Скандала со строительством избежать не получится.

Если спросить рядового жителя краевой столицы, где у нас находится храмовый комплекс, то он сазу может и не сообразить, о каком именно комплексе идет речь.
Ввиду того, что строительство храмов ведется в двух местах: на улице Владивостокской (за бывшим кинотеатром «Родина») и на улице Ленинской, напротив здания бывшего государственного универмага (ГУМ).
Однако официальное название «Храмовый комплекс» существует и включает в себя Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, ранее он назывался Храм Святой Живоначальной Троицы.
Газета «Вести» уже сообщала, что вокруг храмового комплекса возводится забор за счет муниципального бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа. Причем деньги расходуются по статье «Благоустройство мест массового отдыха». Заказчиком строительства выступает муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства Петропавловска». Стоимость контракта равна 26 миллионам 79 тысячам 762 рублям и 12 копейкам (особенно впечатляет 12 копеек). Генеральным подрядчиком строительства является ООО «ХТК», зарегистрированное в Хабаровске. На вопрос газеты: «Почему муниципалитет финансирует строительство объекта для нужд Петропавловской и Камчатской епархии русской Православной церкви? Мы получили ответ, что, оказывается, это чугунно-бетонное ограждение строится не в интересах церкви, а якобы для того, чтобы оградить сквер, которого нет. Газета предположила, может быть, церковь хотят оградить от тлетворного влияния улицы?
Не будем долго ломать себе голову над этим вопросом. Потому что на сегодняшний день выполнено всего около 50 процентов от всего объема работ, и дальнейшее ваяние церковного забора идет ни шатко, ни валко. Строительство началось в августе 2015 года и должно было закончиться 16 ноября этого же года.
На дворе уже 25 ноября, а конца и края этой стройки не видно. Так что скандала со строительством избежать не получится.
И еще: удивительным образом муниципальная ограда прошла как раз по границе территории храмового сооружения, в точности повторяя все ее извивы. Понятное дело, у правоохранительных органов рука не поднимается проверить целевое расходование бюджетных средств, иначе им бы пришлось отнести строительство мощного ограждения, скорее похожего на фортификационное сооружение, к разряду экономических преступлений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
К тому, что строительные объекты не сдаются вовремя, мы уже давно привыкли. Что там какая-то мун.ограда, по сравнению с космодромом «Восточный» или взлетно-посадочной полосой в аэропорту «Елизово»? Но нас удивила наглость генерального подрядчика хабаровского ООО «ХТК». Их представитель пришел скандалить в газету, выкрикивая, что мы опорочили доброе имя этой славной организации. Хабаровчанам, видимо, невдомек, что нахрапом на Камчатке можно лишь поломать себе причинное место.
Мы великодушно прощаем им бесшабашную дурь и желаем побыстрее достроить чугунно-бетонную ограду.
Ей богу, без нее просто не гуляется в сквере.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =