«РОСКОСМОС» УСТАНОВИЛ СВЯЗЬ СО СПУТНИКАМИ, ЗАПУЩЕННЫМИ С ВОСТОЧНОГО

Ракета с тремя аппаратами была выведена на орбиту 28 апреля в 05.01
Специалисты государственной корпорации «Роскосмос» установили связь со всеми тремя спутниками, выведенными на расчетные орбиты с космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщила пресс-служба корпорации.
«Блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 07.07 по Москве. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 08.05 по Москве», – говорится в сообщении ведомства.
Ракета с тремя аппаратами была выведена на орбиту 28 апреля в 05.01. Президент России Владимир Путин поздравил строителей космодрома с успешным запуском и оценил его уровень как «высокий».
Изначально запуск ракеты ракеты-носителя «Союз-2.1А» был запланирован на утром 27 апреля. Однако за полторы минуты до старта его перенесли на одни сутки. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной этого стал сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей.
Наблюдать за стартом прибыл президент России Владимир Путин. Он задержался на Восточном до выяснения причин сбоя. На заседании государственной комиссии по летным испытаниям средств выведения в связи с отложенным запуском глава государства напомнил, что в отношении ряда должностных лиц, отвечающих за строительство космодрома, возбуждено шесть уголовных дел. Российский лидер пообещал, что в случае получения доказательств вины им придется «сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».
Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Он предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования световых явлений в верхних слоях атмосферы, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
КА «Аист-2Д» – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
(www.trud.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =