Редакторская колонка

16 ноября этого года камчатская Фемида опустила меч на Вилючинскую городскую думу, точнее, на депутата Сергея Букина. По решению президиума краевого суда было отменено постановление мирового судьи и апелляционное постановление Вилючинского городского суда в отношении прекращения уголовного дела, возбужденного против вышеуказанного обвиняемого.
Наша газета не единожды рассказывала эту историю, поэтому коротко напомним читателям, как все произошло. В середине октября 2015 года депутату Вилючинской городской думы, члену вилючинского политсовета партии «Единая Россия» Сергею Букину в рамках уголовного дела было предъявлено обвинение по ст. 327 ч. 3 (использование заведомо подложных документов). Он предоставил в избирательную комиссию подложный диплом об окончании Камчатского государственного технического университета. Вилючинский «уголовник» дважды избирался в городскую Думу с фальшивым дипломом о высшем образовании. Но местный суд решил, что Букин явился с повинной и деятельно раскаялся и на этом основании прекратил уголовное преследование, чем вызвал массу вопросов. Явка с повинной может считаться, только если Букин сам пришел в следственные органы и сознался в уголовно наказуемом деянии. В нашем же случае подлог выявила избирательная комиссия самого секретного камчатского города, о чем соответствующим образом сообщила в полицию. Где тут суд усмотрел явку с повинной? После решения вилючинского суда было восстановлено членство господина Букина в партии «Единая Россия», и он вновь был принят в городской политсовет. Наш вопрос о том, как можно было принимать в партию «Единая Россия» человека, который, по сути дела, совершил преступление и сознался в этом, а тем более вводить в городской политсовет, остался без ответа.
После вынесения вердикта краевого суда по уголовному делу недипломированного депутата уголовное дело считается вновь возбужденным. Следовательно, господину Букину (согласно Уставу партии) нужно снова приостановить членство в «Единой России». Если же суд привлечет фигуранта к ответственности, например, к штрафу или принудительным работам, то это будет считаться уголовным наказанием. Тогда господину Букину придется расстаться со своим депутатством и получить в биографию строчку «был судим». Только сдается мне, что вилючинский суд в своем неисчерпаемом гуманизме опять не вынесет Букину никакого наказания.
Уж, коль мы заговорили о Вилючинске, то следует напомнить, что до сих пор не объявлен конкурс на замещение главы администрации Вилючинска. О скандальном избрании главой администрации города подводников бывшего депутата думы, члена парии «Единая Россия» Ирины Жилкиной и не менее скандальном отстранении ее от должности мы уже писали. В настоящее время Ирина Петровна является исполняющей обязанности главы вилючинской мэрии.
В должности главы вилючинской администрации госпожа Жилкина пробыла недолго, но за это время успела, по версии следствия, совершить уголовное деяние. Против нее возбудили уголовное дело по ст.286 «превышение должностных полномочий». Госпожа Жилкина очень уж хотела уволить своего заместителя Ирину Бадальян. Торопливость, как известно, нужна лишь при ловле блох и других кровососущих насекомых. Но Ирине Петровне было настолько невтерпеж, что она не удосужилась погрузиться в сладкое изучение Уголовного кодекса, который популярный литературный герой Остап Бендер советовал чтить. Теперь должностному лицу Вилючинской городской администрации следует приостановить свое членство в партии «Единая Россия». Ежели вилючинский суд усмотрит в деянии «злоумышленницы» состав преступления, то она лишится своего поста и права занимать государственные муниципальные должности года на два-три, а еще может получить наказание в виде условного срока заключения под стражу. Уже доподлинно известно, что в связи с уголовной историей Ирина Петровна не будет выставлять свою кандидатуру на должность главы Вилючинского городского округа. По тем же уголовным соображениям этого не будет делать и Сергей Букин. Кто будет этот чудный человек, который захочет каждый день завтракать в террариуме, пока не известно. Нам остается только лишь констатировать, что с уходом легендарного мэра Александра Борисовича Маркмана в администрации и думе Вилючинска все сломалось.
Кто будет чинить? «Вот в чем вопрос…».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =