Предпринимателям Камчатки предложат не продавать подросткам бытовую химию, содержащую психоактивные вещества

В Камчатском крае будет подготовлено обращение к предпринимателям с предложением ограничить продажи несовершеннолетним товаров промышленной группы, содержащих психоактивные вещества. Такое решение было принято в ходе заседания Антинаркотической комиссии в Камчатском крае.
Заседание антинаркотической комиссии состоялось в четверг, 8 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края — министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, Главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Александр Шаров, начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко, начальник Камчатской таможни Владимир Карпов, руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований.
Руководители муниципальных образований отметили увеличение количества отравлений подростков токсическими веществами товаров бытовой химии. Зарегистрированы и смертельные случаи вдыхания бытового газа.
Члены комиссии приняли решение организовать работу по ограничению продажи несовершеннолетним товаров промышленной группы (бытовая химия, бензин, тормозная жидкость и т.д.), содержащих психоактивные вещества.
«Необходимо проинформировать предпринимателей о недопустимости продажи указанных товаров несовершеннолетним. Думаю, они поступят по закону совести, по правилам, не написанным на бумаге, а по тем убеждениям, которые, не сомневаюсь, есть у каждого из нас», — отметил Валерий Карпенко.
Обращение к предпринимательскому сообществу в скором времени будет подготовлено специалистами министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края.
«К участию в работе также следует привлечь некоммерческие общественные организаций. Мы будем поощрять руководителей и активистов, реализующих проекты в сфере профилактики потребления наркотических или психотропных веществ», — сказал Валерий Карпенко.
Кроме того было отмечено, что правоохранительными органами за 7 месяцев 2016 года зарегистрировано 355 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Это на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сотрудниками полиции были ликвидированы каналы поступления на Камчатку наркотических веществ из Приморского края и Амурской области, пресечен контрабандный ввоз наркотиков из Китая.
«Стабилизации обстановки, связанной с экспансией синтетических наркотиков, способствовали своевременная оценка их потенциальной опасности и принимаемые в течение последних пяти лет антинаркотической комиссией и правоохранительными органами меры по противодействию новым видам синтетических наркотиков и мониторингу последствий их потребления. Практика показала, что разрабатываемые на территории края законопроекты и принимаемые на уровне краевых органов исполнительной власти решения, являются актуальными и носят упреждающий характер», — сказал в ходе своего доклада врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Камчатскому краю Григорий Калин.
Почти 97,7% зарегистрированных за 2016 год в Камчатском крае преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, были совершены на территориях трех муниципальных образований: Петропавловска-Камчатского (72,7%); Елизовского муниципального района (20,3%), ЗАТО Вилючинск (4,8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =