Правительство Камчатского края выработает план действий для обеспечения социально-экономической стабильности региона

План действий Правительства Камчатского края, направленный на обеспечение стабильности социально-экономического развития региона, будет разработан к апрелю текущего года. Разработчиком документа станет министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края.
В четверг, 17 марта, состоялось заседание Правительства Камчатского края, которое прошло под председательством Первого вице-губернатора Ирины Унтиловой.
Было отмечено, что социально-экономическая ситуация в регионе менее напряженная, чем в целом по Российской Федерации.
«Снижение объема валового внутреннего продукта РФ в 2015 году составил 3,7 %. В Камчатском крае этот показатель не опустился ниже 0,4 %, при объеме 155,5 млрд рублей», — сказал в ходе своего выступления министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.
Он отметил, что, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, как общероссийского, так и регионального масштаба, оказывающих негативное влияние на социально-экономическое развитие, в Камчатском крае сохраняется положительная динамика роста вылова водных биологических ресурсов, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства животноводческой продукции.
Кроме того, отмечен естественный прирост населения, увеличение средней продолжительности жизни. Позитивные тенденции наметились в решении задач укрепления здоровья граждан.
«В 2015 году удалось реализовать комплекс мероприятий, направленных на поддержку импортозамещения, содействие развитию предпринимательства, оптимизацию бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития. Сохранена в полном объеме социальная поддержка граждан, наиболее уязвимым категориям граждан компенсированы дополнительные инфляционные издержки», — заключил министр.
«Мы не сможем в 2016 году начать реализацию новых крупных проектов, но мы должны закрепить достигнутые результаты и сохранить их. Особая роль в мониторинге ситуации на местах отведена главам муниципальных образований. Именно главы муниципалитетов смогут помочь Правительству края в принятии грамотных управленческих решений», — сказала Ирина Унтилова
.Особое внимание зампред уделила вопросу задолженности по заработной плате. Напомним, по данным на конец года, просроченная задолженность по заработной плате составила 63,2 млн рублей, что выше аналогичного показателя 2015 года в 15 раз.
Задолженность по заработной плате была образована из-за отсутствия собственных средств у ФГУП «Октябрьское» – 5,8 млн рублей, ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт» — 2,9 млн рублей, ОАО «Камчатжилстрой» — 24,8 млн рублей, ОАО «Петропавловская судоверфь» — 29,7 млн рублей.
«Ситуация с погашением задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле Правительства Камчатского края. Прошу усилить работу межведомственной комиссии по выявлению нелегальной занятости, по работе с должниками. Уверена, что если мы все вместе возьмемся, результат будет только положительный», — отметила Первый вице-губернатор.
По итогам заседания Министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края в срок до 1 апреля поручено разработать проект Плана действий Правительства Камчатского края, направленных на обеспечение стабильности социально-экономического развития Камчатского края в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =