Похоже, последнее время ПАО «Камчатскэнерго» объявило новый крестовый поход на управляющие компании краевого центра

Если верить отчетности «Камчатскэнерго», то весь Камчатский край задолжал им около 6 миллиардов рублей. Долг, который падает на управляющие компании, едва переваливает за два миллиарда рублей. Главной своей целью энергетики выбрали самую большую управляющую компанию — ООО «УЖКХ». Хотя ее долг является не самым большим. Неистовость, с которой ведут войну энергофункционеры, трудно объяснить одними долговыми обязательствами. Начну по порядку.
В январе — феврале этого года ПАО «Энергосбыт» (филиал ПАО «Камчатскэнерго») так и не смог выставить квитанции за тепловодоснабжение в Петропавловсвке-Камчатском. Причиной тому явилась неисправная работа программного обеспечения «МЕКОМС». Камчатские энергоменеджеры в течение 5 лет не смогли внедрить эту систему и поэтому пользовались услугами муниципального предприятия «Расчетно-кассовый центр». Ежемесячно «Энергосбыт» платил МУП «РКЦ» около 3 миллионов рублей за обслуживание, имея свое программное обеспечение. В конце концов вышестоящая энергоорганизация начала задавать справедливые вопросы: — Если есть собственная программа, то зачем тогда платить за чужую? Увы, как оказалось, программа «МЕКОМС» ни как не могла выдать правильные квитанции с расчетами для предъявления к оплате. Поэтому руководство «Камчатскэнерго» согласовало сбор денег за потребленные услуги в январе-феврале с управляющей компанией ООО «УЖКХ». (С марта 2016 года «Энергосбыт» сам осуществляет сбор денег). Это обстоятельство и является самым интригующим местом во всей нашей истории.
Как известно, не все население исправно платит за поставляемые услуги. Разумеется, с должниками борются, судятся, но дело это длинное, неблагодарное и муторное. Одним словом, за два месяца недосбор составил примерно 250 миллионов рублей. Вот этот долг и предъявило к оплате «Камчатскэнерго».
Когда-то в одной из своих статей, я назвал нынешнюю управленческую надстройку РАО «ЕЭС Востока», вместе с «Камчатскэнерго» колонизаторами. Они относятся к территории, в данном случае к Камчатскому краю, как своей колонии. Задолженность, которая возникла в результате таких непрофессиональных действий, энергоуправленцы легко перебросили на управляющую компанию. Но это еще полбеды. Энерговожди добиваются банкротства, самой крупной управляющей компании краевой столицы накануне зимнего периода. Руководство администрации ПК ГО на подобные действия энергетиков реагирует спокойно, хотя для спокойствия у них нет никаких оснований. Во-первых, сама администрация ПК ГО, имея в своем распоряжении муниципальное жилье, задолжала управляющей компании ООО «УЖКХ» чуть более 400 миллионов рублей. Во-вторых, руководители администрации ПК ГО плохо себе представляют, что такое банкротство. Это означает остановить деятельность всей компании, арестовать ее счета и ввести внешне управление, т.е. среди зимы останутся без обслуживания примерно 670 домов в Петропавловске-Камчатском. В-третьих, у менеджеров (прости, Господи!) города атрофировано ощущение проблемы. Они почему-то думают, что легко передадут все 670 жилых домов другим управляющим компаниям. Страшно заблуждаются господа чиновники. Для того чтобы дом перешел в управление другой компании, необходимо провести собрание жильцов, которые сами должны решить, в какую компанию они перейдут. В-четвертых, вся процедура передачи жилого фонда займет годы.
Чего же по-настоящему хочет «Камчатскэнерго», кроме денег? Еще больше денег. Два года назад они просили передать им все тепловые сети ПК ГО. Казалось бы, руководству администрации краевой столицы нужно было только радоваться подобному предложению и тут же его принять. Но, увы, управление экономического развития и имущественных отношений, в чьем ведении находятся тепловое имущество, лишь развело руками. Оказалось, что эти сети у них не стоят на балансе (!) т.е. на них нет технических паспортов, не оформлен земельный отвод и т.п.
«Камчатскэнерго» уже роняло слюни от ощущения лакомого куска, но уперлось в еще большую дурь, которую сами же демонстрировали ранее.
Зачем спрашивается ПАО «Камчатскэнерго» нужны тепловые сети? Полагаю, чтобы создать какое-нибудь ООО, которое их будет эксплуатировать, и получать деньги. Расходы на эксплуатацию и прибыль лягут еще одним бременем на тарифы, т.е. на нас с вами.
Таким образом, во всей этой борьбе против управляющей компании, на мой взгляд, спрятано банальное вымогательство: Дайте нам сети, и мы отстанет от вашей управляющей компании.
Напомню нашим читателям, что 100 процентным учредителем ООО «УЖКХ» является ООО «Единая городская недвижимость», а единственным учредителем «Единой городской недвижимости» является администрация ПК ГО. Поэтому, «Камчатскэнерго», глупо и остервенело пиная ООО «УЖКХ», на самом деле пытается пнуть наших непутевых менеджеров из руководства Петропавловска-Камчатского.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 14 =