ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: СИСТЕМА ЕГЭ НУЖДАЕТСЯ В АНАЛИЗЕ

Глава Минобрнауки считает, что во внеурочное время школьники должны быть освобождены от «натаскивания» на его сдачу
Новый министр образования и науки Ольга Васильева впервые предстала 24 августа перед «широкой общественностью». В Общественной палате России она отвечала на вопросы во время «часа с министром». Вопросы задавали члены региональных Общественных палат и обычные граждане. Озвучивал их секретарь ОП РФ Александр Бречалов.
Одним из самых интересных тезисов министра стал ее ответ на вопрос о том, не чрезмерно ли во внеурочное время школьники «натаскиваются» на сдачу ЕГЭ: «Я хочу обратиться к коллегам на местах для того, чтобы внеурочное время, которое нужно проводить с детьми, было направлено на их воспитание и развитие как людей, а не «натаскивание» на ЕГЭ. Этим я буду заниматься. С человеком нужно быть в постоянном контакте во внеурочное время – это то самое время, когда мы можем с ним что-то делать, чтобы он стал действительно гражданином своей страны». Ну а сама форма Единого госэкзамена нуждается в анализе, считает министр: «Надо посмотреть, что реально происходит, взять лучшее, отмести то, что не стоит брать дальше, и идти вперед». Можно трактовать эти слова так, что система ЕГЭ при новом руководстве может претерпеть некоторые изменения. Правда, насколько они будут серьезными, пока непонятно.
Спросили Ольгу Васильеву и о положении дел в детских домах. Министр сообщила, что Минобрнауки собирается провести осенью мониторинг этих учреждений, чтобы органы местной власти вместе с общественностью смогли разработать комплекс мер для улучшения ситуации там, где это требуется. Васильева надеется, что в первом квартале будущего года у министерства будет ясная картина, что происходит в детдомах.
Что говорят о новом министре образования и науки
Хорошо знакомая тема для руководителя Минобрнауки – образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Она работала в комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. «Я действительно знаю проблемы в этой сфере и сделаю все возможное, чтобы сфера образования детей с ОВЗ, с инвалидностью только развивалась» — заявила Васильева. По ее словам, политика министерства направлена на вариативность обучения детишек с ОВЗ. То есть вместе с инклюзией будет сохранена и будет развиваться сеть специальных школ и классов. Кроме того, в будущем году впервые за долгое время состоится конгресс врачей-дефектологов, а с 1 сентября этого года вводятся новые образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями.
Министру был задан вопрос об ее отношении к профессиональной подготовке приемных родителей. Ольга Васильева рассказала, что сейчас в стране существуют 800 школ приемных родителей, и их число будет увеличиваться. Минобрнауки также разрабатывает программу подготовки граждан, которые хотят воспитывать или уже взяли на воспитание детей-инвалидов.
Поинтересовались у Васильевой и перспективами реорганизации филиалов университетов в регионах, качество работы которых не всегда на высоте. «Перед нами не стоит задача закрывать филиалы. У нас нет плана или количественной сетки по сокращению вузов. Некоторые процессы сейчас приостановлены для принятия решений. Есть мониторинги, оценки качества работы филиалов, их результаты открыты, каждый гражданин может посмотреть, какова ситуация», – ответила она.
Чем довольна новый руководитель образовательного ведомства, так это тем, что в последнее время впервые сравнялись в процентном соотношении доля молодых педагогов и учителей с большим стажем. Существует программа по поддержке молодых учителей на селе: они получают подъемные в размере 20-25 процентов от оклада, им дают квартиры или земли, а также им гарантируется компенсация по ЖКХ. Впереди – съезд сельских учителей, где они обсудят с чиновниками все свои проблемы.
Кстати, одной из сельских проблем является подвоз детей в школы. Министр рассказала, что уже в этом году за счет федеральных средств школы получат 1800 новых автобусов. На это выделяется 3 миллиарда рублей. Обновление автопарка необходимо, потому что с 2017 года вступает в силу новое правило – перевозить детей нельзя на автобусах старше десяти лет.
И еще одна любопытная информация: в рамках предмета «Технология» школьники будут учиться основам сельского хозяйства. Ольга Васильева сообщила, что министерство разработало концепцию этого обучения: «Она предусматривает профориентацию по сельскохозяйственным профессиям, по развитию агрокласса, в том числе производственных бригад».
Напоследок министр напомнила, что 30 августа состоится Всероссийское родительское собрание. И что любой родитель может задать свой вопрос на сайте Министерства образования и науки.
Увы, ни один из многочисленных журналистов, присутствующих на встрече в Общественной палате, свои вопросы Ольге Васильевой задать не смог – она торопилась на важное совещание. К сожалению, не были затронуты на этой встрече такие интересующие многих темы, как избавление учителей от излишней бюрократической загрузки, огромного количества отчетностей, или перспективы взаимоотношений министерства и Российской академии наук. Остается надеяться, что будущие встречи руководителя Минобрнауки с общественность и прессой не за горами.
(www.pnp.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =