На Камчатке повышают доступность коммунальной инфраструктуры

Снижение административных барьеров при подключении объектов к электрическим сетям стало главной темой заседания отраслевой группы Инвестиционного совета в Камчатском крае «Большая и Малая энергетика». В заседании приняли участие руководители органов государственной власти, местного самоуправления, сетевых компаний, бизнес-сообщества Камчатского края.
Заседание состоялось под руководством ВРИО Министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимира Тихоновича.
По данным ПАО «Камчатскэнерго», в 2015 году предприятием было подключено к электрическим сетям 477 объектов, что на 173 единицы больше чем в 2014 году. Средний срок подключения составил 11 месяцев. Среди проблем, возникающих при технологическом присоединении, участники отметили длительные процедуры получения разрешения на производство земляных работ в муниципальных образованиях Камчатского края, а также отказы в выдаче разрешений в осенне-зимний период, отсутствие конкурентного квалифицированного рынка услуг на выполнение строительно-монтажных работ в сфере энергетики на территории Камчатского края и многое другое.
«Необходимо максимально упростить процедуру взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с органами местного самоуправления, сократить сроки получения разрешительной документации в земельной и градостроительной сферах. Такие меры позволят уменьшить фактические сроки технологического присоединения к электрическим сетям и сроки подключения к системам теплоснабжения. Это важно как для дальнейшего развития энергетического комплекса края, предпринимательской и инвестиционной деятельности», — сказал Владимир Тихонович.
Органам местного самоуправления Камчатского края было рекомендовано проработать вопрос о круглогодичной выдаче разрешений на производство земляных работ на территории муниципальных образований и направить информацию о принятых решениях в адрес министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края.
Владимир Тихонович также подчеркнул, что профильное министерство продолжает разработку «Дорожной карты» по внедрению в Камчатском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по направлениям: «Повышение доступности инфраструктуры в обеспечении холодного водоснабжения и водоотведения в Камчатском крае» и «Повышение доступности инфраструктуры электроэнергетики в Камчатском крае», с учетом предложений ресурсоснабжающих организаций и бизнес-сообщества Камчатского края. Документ будет окончательно сформирован к апрелю 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 20 =