Начался исход силовиков

Странным образом, имеется в виду – почти в одно время, ушел со своего поста прокурор города, старший советник юстиции Сергей Волосюк, уходит начальник Управления федеральной службы безопасности РФ по Камчатскому краю генерал-майор Андрей Вологдин, засобирался на выход с вещами председатель Арбитражного суда Камчатского края Георгий Ильин и, наконец, поглядывает на выход начальник управления МВД России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Александр Сидоренко. Когда происходит такой исход силовиков с одной территории, всегда возникает ощущение какого-то необъяснимого волнения.
Кто придет вместо них, пока неясно, но уже безошибочно можно сказать, что новые метлы будут мести по-новому. Уж не ожидать нового имущественного передела, учитывая уход с поста председателя арбитражного суда края? На место генерал-майоров придут полковники, которым нужно будет получать звания генералов, а для этого нужны громкие дела. Похоже, «стремные» времена наступают для местных министров, руководителей районов и глав трех наших крупных городов – Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска. Обратят ли свой взор наши новоиспеченные высокопоставленные силовики на глав сельских поселений и прочую мелочь? Сомневаюсь. Ведь танк клопов не давит.
Насколько вероятен передел в рыбной отрасли, сказать трудно, но то, что в 2018 году состоится перераспределение долей квот на добычу морепродуктов, добавляет волнения даже безоглядным оптимистам. Не исключено, что попадет в жернова перемен рыболовецкая артель «Колхоз «Красный труженик» на реке Озерной ( Усть-Большерецкий район, село Запорожье). Судя по тому, что там творится, жить ему в колхозном формате останется недолго.
Похоже, и нынешний строительный рынок Камчатки не ожидает ничего хорошего. У силовиков Российской федерации давно сложилось устойчивое и справедливое мнение, что самая коррумпированная отрасль экономики России – строительная.
Чего стоит одна только самая мощная в России организация – «Спецстрой России» с ее структурными подразделениями. Те, кто посвятит себя исследованию их деятельности, сможет спокойно написать учебник и защитить не одну диссертацию, посвященную коррупции, мошенничеству и злоупотреблению должностными полномочиями. На фоне «Спецстроя России» меркнут мелкие жулики, типа контрабандистов, аферистов и других расхитителей государственной и частной собственности.
Напомню нашим читателям, что на Камчатке при строительстве новой взлетно-посадочной полосы и прилегающей к ней инфраструктуре федералы «потеряли» один миллиард восемьсот миллионов рублей. Виновные до сих пор не найдены, а сроки строительства сорваны. Наконец-то в прошлую пятницу взлетно-посадочную полосу ввели в эксплуатацию и… мягкой всем посадки.
Во всей этой истории с масштабной сменой руководителей силовых ведомств есть одно обстоятельство – до выборов в Государственную Думу никаких громких уголовных дел в отношении чиновников ждать не приходится. Так что у гипотетических «сидельцев» есть время собрать чемоданы. Но силовиков Российской Федерации временной фактор может и не волновать. Как это нередко бывало в нашей истории, они начнут карать невиновных и привлекать к ответственности непричастных.
Возможно, мы зря сгущаем краски, и никакого передела рыбного и строительного рынков не будет, а произойдет обыкновенная рутинная ротация руководящих кадров в силовых структурах. Не исключено также, что мы «недосгущаем» краски, и плетется большая интрига против руководства Камчатского края и его бизнес-элит. Отдаленные раскаты грома уже слышны. Но превратится ли это в настоящую грозу, поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =