КУРИТЕ, НАРКОПОЛИЦЕЙСКИЕ, КУРИТЕ…

Ссылка на пресс-службу Управления ФСКН России по Камчатскому краю обязательна!
В последнее время нашу редакцию несказанно радуют сообщения для СМИ, выходящие из-под пера пресс-службы краевого наркоконтроля (я называю их сообщениями условно, поскольку затрудняюсь определить жанр данных произведений). Мы с удовольствием зачитываем друг другу вслух особо пикантные выдержки. При этом наиболее любимым произведением неизменно остается нечто под названием «Кораблю безопасней в порту, но он не для того строился» (http://www.41.fskn.gov.ru/index.php/novost-lenta/152-kor). Постороннему человеку может показаться, что это рассказ о тяжелых буднях наших рыбаков или боевых дежурствах матросов военного флота, почему-то размещенный на сайте наркоконтроля. Но нет. В первых строках повествования сказано: «Некоторые не особо законопослушные граждане уверены, что корабли строятся не только на благо – для добычи морских богатств и перевозки полезных грузов, но и для удовлетворения своих нечестивых меркантильных потребностей, а точнее для контрабанды наркотиков» (орфография и пунктуация здесь и далее не изменены). Казалось бы, крутая новость: наркоторговцы построили корабль для перевозки дури. В наше время все возможно: несколько лет назад колумбийские наркобароны соорудили для осуществления своих низменных целей подводную лодку.
Но и тут мы не угадали, просто это была такая прелюдия. Дочитав многословный опус, изобилующий витиеватыми, противоречащими всем законам стилистики фразами, мы поняли, что речь идет о задержании шайки наркодилеров, преступлении, блестяще раскрытом камчатскими, российскими и зарубежными полицейскими.
К сожалению, эта новость была буквально убита на корню крайне непрофессиональной подачей. По крайней мере некоторые наши коллеги из других изданий первоначально ее проворонили просто потому, что не нашли в себе силы дочитать до конца сообщение пресс-службы камчатского наркоконтроля.
Видимо, поэтому последующие сочинения, выходящие из недр данного учреждения, стали более короткими, но не менее абсурдными. Например, «Друг познается в беде». Это заголовок такой. По законам жанра призванный заинтриговать аудиторию. Дальше идет предполагаемое раскрытие темы: «Наркополицейские Камчатского края прервали дружеские отношения двух жительниц г. Петропавловска-Камчатского».
Я нисколько не сомневаюсь, что, ни много ни мало, а главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН России по Камчатскому краю, равно как и остальные специалисты – эксперты этой группы, прекрасно знают, что такое лид, принцип «перевернутой пирамиды» в написании пресс-релизов и значение емкого и содержательного заголовка. По крайней мере, для любого специалиста, тем более, эксперта в данной сфере, такие понятия очевидны. Однако в краевом наркоуправлении не только выдать в прессу нормальный пресс-релиз, но даже подпись под ним правильно поставить не могут. Несмотря на то, что уже более столетия в России при упоминании в прессе, а в последнее время и в деловой переписке, принята международная норма написания только имени и фамилии (например, Владимир Путин), пресс-секретарь краевого УФСКН неизменно указывает свое отчество. Хотя, возможно, я тут не права, если данный специалист-эксперт пребывает в столь почтенном возрасте, что подписаться иначе как по имени-отчеству нельзя, то приношу свои извинения.
Последний раз журналистская братия была обрадована отчетом о последнем заседании краевой Антинаркотической комиссии в исполнении все той же пресс-службы УФСКН. Видимо, по мнению наркопропагандистов, в этом случае их привычный «высокий штиль» был неуместен, сообщение выдержано в «деловом» тоне. «За январь-ноябрь 2015 года правоохранительными органами Камчатского края изъято свыше 23 кг. наркотических средств, что в 1,7 раза превышает объем изъятых наркотических веществ за прошлый год… Значительно снизилась и доля синтетических наркотиков на наркорынке полуострова». Эта фраза была «вложена в уста» и. о. заместителя начальника Управления ФСКН России по Камчатскому краю Дмитрия Куртиева. Я лично знакома с г-ном Куртиевым, поэтому абсолютно уверена, что подобный алогизм он «выгрузить» никак не мог. Значит данную «речь» ему приписали «специалисты» группы информации и общественных связей Управления.
Еще одна выдержка. «Большое внимание было уделено реализации плана мероприятий так называемой «Дорожной карты» по созданию и развитию в Камчатском крае регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях на 2016-2017 г.г. «Дорожная карта» призвана обеспечить создание в Камчатском крае системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, повышении уровня их выявляемости и мотивации на прохождение лечения и реабилитационных процедур».
Насколько известно, целью плана мероприятий «Дорожная карта», является повышение качества медицинской помощи населению Камчатского края в целом, а не только наркоманам. В ней много внимания уделяется повышению эффективности стимулирования деятельности медицинских организаций и их работников. Видимо, на последнем заседании Антинаркотической комиссии в правительстве края все перерешали заново. По крайней мере, так говорится в официальном сообщении уважаемого ведомства.
И еще одну выдержку не могу не привести. Соберитесь с силами, прочитайте до конца. «… на заседании был принят порядок включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, на территории Камчатского края».
Куда (или как) они собираются включить всех этих лиц? Примечательно, что вся эта дурь (во всех смыслах) осталась незамеченной некоторыми нашими коллегами, и данный опус в первозданном виде появился на популярных сайтах. Что еще раз подтверждает мое предположение: дочитать такое до конца даже не всякому профессионалу под силу.
Одним из безусловных показателей профессионализма руководителя государственного ведомства, является его понимание значимости работы подведомственной ему пресс-службы. Не буду перечислять ряд указов и распоряжений Президента и Правительства РФ, направленных на повышение открытости министерств и учреждений Российской Федерации. У руководства УФСКН края еще есть возможность с ними ознакомиться. Информация открытая, есть в Интернете.
Во время работы в пресс-службе силового ведомства, в течение более 20 лет мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на работу в подразделение информации и общественных связей пытались устроить и даже назначали пресс-секретарями людей лишь только по одному признаку: «Возьмите меня, я в школе хорошо сочинения писал…»
Похожая ситуация сложилась в УФСКН Росси по Камчатскому краю с приходом нового руководителя — генерал-майора полиции Степана Давыдова.
Уважаемый Степан Николаевич, я изначально не хотела заниматься «избиением младенцев», долго терпела, но, ей Богу, за профессию обидно. Из самых лучших побуждений сообщаю, что основной задачей подразделения информации и общественных связей является пропаганда деятельности вверенного вам Управления и формирование объективного общественного мнения о его деятельности, причем так, чтобы сообщения вашей пресс-службы активно тиражировались СМИ, а не попадали на страницы блогов «Тупой пиарщицы» или «Циничного журналиста», выставляя вашу пресс-службу на посмешище. Соответственно эффективность работы пресс-служб оценивается не только тональностью, но и количеством выходящих в свет и эфир материалов на основе сообщений этой пресс-службы. Все элементарно: заинтересовали прессу, значит, о деятельности людей нелегкой и опасной профессии узнает больше зрителей и читателей.
Но тут, похоже, другие критерии. В одном из писем «главного специалиста-эксперта ГИОС Управления ФСКН России по Камчатскому краю Чирковой Маргариты Сергеевны» написано буквально следующее:
«Добрый день, если Вас заинтересовал наш материал
и Вы можете его разместить в СМИ или озвучить на Радио,
прошу ответить на это письмо.
(Это необходимо для отчетности)
Спасибо за сотрудничество».
Кто-то из журналистов мог подумать, что она это прислала не для публикации, а так, чисто пообщаться? Какое Радио она имеет в виду? Если речь идет о любом радио, то это такое же СМИ (средство массовой информации) как и все остальные. Впрочем, если работу Маргариты Сергеевны ее непосредственный руководитель, судя по виду отчетности, оценивает исключительно по количеству ответов на ее письма, то мне жаль камчатское УФСКН.
В заключение обращаю внимание на грозное предупреждение, сопровождающее все «произведения» для СМИ краевого наркоконтроля: «Ссылка на пресс-службу
Управления ФСКН России по Камчатскому краю обязательна!». Вот тут можете не сомневаться. Обязательно укажем, при случае еще напомним и трижды повторим. Только не обижайтесь.
Жанна БАКАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 2 =