Крупнейший природный парк Камчатки готовится к приёму туристов в летний сезон

В природном парке «Вулканы Камчатки» проходит активная подготовка к летнему туристическому сезону. Сотрудники крупнейшей особо охраняемой природной территории регионального значения не только приводят в порядок существующую инфраструктуру, но и строят новые объекты. Об этом сообщил директор природного парка «Вулканы Камчатки» Андрей Бородин.
Так, по его словам, в этом году планируется начать приём туристов в «Ключевском» кластере природного парка.
«В районе вулкана Плоский Толбачик будет организован лагерь для туристов. Там будет построена кухня для приёма пищи, организован кордон для инспектора, который постоянно будет осуществлять контроль за деятельностью туристических групп на этой территории, — рассказал Андрей Бородин. – В других кластерах также продолжается подготовка к летнему сезону. В частности, в парке Налычево проводятся сезонные работы. Это покраска, замена настилов, ремонт купален, уборка мусора. Подобные работы идут и на кордоне «Димчиканский» в Быстринском парке. Также был выполнен ремонт домика для туристов на кордоне «Мутновский», который расположен на территории кластера «Южно-Камчатский».
Он отметил, что ежегодно природный парк «Вулканы Камчатки» посещают тысячи туристов. На его территории оборудованы несколько десятков инфраструктурных объектов (домики, навесы, визит-центр и другие), а также развёрнута обширная сеть туристических маршрутов различной сложности. В 2015 году кластеры «Быстринский» и «Ключевской» вошли в десятку самых популярных у туристов природных парков России.
«Но не стоит забывать, что «Вулканы Камчатки» — это особо охраняемая природная территория краевого значения и здесь предусмотрен особый режим охраны. То есть вся территория кластеров подразделяется на функциональные зоны, в которых действует дифференцированный режим охраны: есть зоны особой охраны, где посещение ограничено, есть зоны рекреационные, которые можно посещать без всяких дополнительных разрешений, туристические маршруты и другие», — рассказал Андрей Бородин.
Директор парка отметил, что индивидуальным туристам для посещения кластеров «Вулканов Камчатки» никаких разрешений не потребуется — большинство пешеходных маршрутов не проходит через зоны особой охраны. А вот автомобилистов и организаторов коммерческих туров просят обращаться за получением разрешительных документов в дирекцию парка.
«По территории парка передвигаться на любом виде транспорта можно только при наличии разрешения, предоставленного администрацией краевого учреждения. Эти разрешения выдаются совершенно бесплатно и, по большей части, организованы лишь для того, чтобы нам понимать количество прибывающих туристов, их маршруты, а также для осуществления контроля за тем, как осуществляются переезды по территории парка. Туристические группы, которые организуются всевозможными фирмами, так называемые коммерческие туры, тоже должны получить разрешение в администрации парка», — рассказал Андрей Бородин.
Для получения разрешения на посещение природного парка «Вулканы Камчатки» необходимо обращаться в дирекцию учреждения по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, дом 33, тел./факс 8 (41531) 7-24-00, 7-39-41. Кроме того, для удобства посетителей парка оформить разрешение можно посредством электронной почты: park@mail.kamchatka.ru. В заявке необходимо указать сроки и способ путешествия, количество человек в группе, их гражданство и точное описание маршрута.
Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория Камчатки регионального значения. В парке располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Парк включает в себя кластеры «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственный заказник «Река Коль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =