КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ В АВГУСТЕ

В России определен «потолок» дохода для малых и средних компаний, сокращен отпуск для госслужащих и уточнен порядок информирования о приватизации
Для бизнеса сделали послабления
Ряд статей Федерального закона от 3 июля 2016 года №265 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступают в силу 1 августа.
Суть закона: В частности, нормативный акт вносит изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С 1 августа Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии будет предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» бесплатно.
Также поправки внесены в статью 79 Лесного кодекса РФ, в которой говорится об организации проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Основанием для отказа в допуске к такому аукциону субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) также будет являться отсутствие сведений о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Изменения внесены в Федеральный закон, регулирующий вопросы отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Теперь малый и средний бизнес при покупке государственной или муниципальной недвижимости получают преимущественное право на его приобретение. Цена будет определяться независимым оценщиком по рыночным критериям.
Определен «потолок» дохода для малых и средних компаний
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Вступает в силу 1 августа.
Суть документа: В Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» были внесены изменения, которые направлены на создание в стране единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам без прохождения различных административных процедур. Критерием присвоения такого статуса теперь является объём дохода от предпринимательской деятельности. Его значения устанавливаются Правительством РФ. Доход определяется за предшествующий календарный год в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, суммарно по всем видам осуществляемой деятельности и по всем налоговым режимам.
Предельный доход для микропредприятий (численностью до 15 человек) будет составлять 120 миллионов рублей в год, малых предприятий (до 100 человек) – 800 миллионов рублей, средних предприятий (до 250 работников) – 2 миллиарда рублей.
Сокращен отпуск для госслужащих
Федеральный закон от 2 июня 2016 года №176 «О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе». Вступает в силу 1 августа.
Суть закона: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск госслужащих, замещающих высшие и главные должности государственной гражданской службы, уменьшен с 35 до 30 календарных дней.
Вводится новый порядок поэтапного увеличения дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет в зависимости от стажа. Так, при стаже от 1 года до 5 лет он будет составлять 1 календарный день; от 5 до 10 лет – 5 календарных дней; от 10 до 15 лет – 7 календарных дней; 15 лет и более – 10 календарных дней.
Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день будет составлять три календарных дня.
Увеличиваются нормативы обязательных резервных требований для банков
Указание Банка России от 27 июня 2016 года № 4052-У «Об обязательных резервных требованиях». Вступает в силу 1 августа.
Суть документа: Нормативы обязательных резервных требований для банков по обязательствам в рублях перед юридическими и физическими лицами будут составлять 5 процентов, в иностранной валюте – 7 и 6 процентов соответственно.
Нормативы будут применяться, начиная с регулирования размера обязательных резервов банков за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2016 года.
Коллекторские агентства обременили госпошлиной
Ряд статей Федерального закона №230 от 3 июля 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Вступают в силу 3 августа.
Суть закона: Для внесения юридического лица в государственный реестр необходимо представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Одновременно вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 246, вносящий изменения в Налоговый кодекс и ряд других нормативных актов, устанавливающих размер пошлины для коллекторских агентств. Она составляет 100 тысяч рублей.
Уточнен порядок информирования о приватизации
Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 366 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и му¬ниципального имущества». Вступает в силу 4 августа.
Суть закона: Уточняется порядок размещения информации в Интернете о приватизации государственного и муниципального имущества. В частности, информация о продаже государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения размещается в Интернете не позднее трёх месяцев со дня признания аукциона по продаже соответствующего имущества несостоявшимся.
Официальным сайтом для размещения информации о приватизации государственного и муниципального имущества является сайт РФ для размещения информации о проведении торгов (http://torgi.gov.ru/).
Также оговаривается порядок выплат вознаграждения юридическим лицам, которым Правительство РФ поручило организовывать продажу приватизируемого федерального имущества. Сумма вознаграждения не входит в цену продажи и выплачивается за счет средств победителя аукциона или средств победителя продажи посредством публичного предложения, уплачиваемых сверх цены приватизируемого федерального имущества.
(www.pnp.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =