ИЗ ДУМЫ – В БЫЛОЕ

Закон о депутатах-прогульщиках
Закон, который можно считать новым словом в российском парламентаризме. Речь идет о праве досрочного лишения депутата Государственной Думы его мандата в том случае, если нерадивый парламентарий в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои обязанности.
Хотя и раньше депутатам приходилось исключать из нижней палаты народных избранников (в октябре 1995 года свое парламентское кресло был вынужден оставить Сергей Мавроди, в сентябре 2012-го – Геннадий Гудков, в мае 2015-го – Константин Ширшов), но никогда прежде речь не шла о наказании за систематические прогулы. Депутаты внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Под парламентскую «люстрацию» попадет всякий, кто регулярно пропускает заседания фракций и комитетов, а также прогуливает пленарные заседания Госдумы без уважительной причины.
Согласно законопроекту, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого депутат является, в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных действующим законом. Среди этих обязанностей: рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.
Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является. В случае невозможности присутствовать на заседании палаты, комитета, комиссии по уважительной причине депутат Госдумы обязан заблаговременно информировать об этом председателя нижней палаты, руководителя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий.
Материалы о лишении парламентария мандата будут направляться в комиссию Госдумы по этике, которой и предстоит решить, действительно ли есть основания для наказания. После этого комиссия вынесет вопрос об отзыве у парламентария мандата на рассмотрение всей нижней палаты.
Несмотря на то, что законопроект касается каждого депутата напрямую, многие парламентарии приветствовали его вступление в силу. Так, глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев назвал документ очень нужным и важным, добавив, что любой депутат обязан нести ответственность перед избирателями, неукоснительно соблюдая свои обязанности.
По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, за всю историю российского парламента не было, за исключением отдельных случаев, возможности отозвать действующего депутата, и сейчас нижняя палата сделала первый шаг. На следующей неделе депутаты могут инициировать процедуру досрочного лишения полномочий депутата от Архангельской области Ирины Чирковой за неисполнение обязанностей. «За пять лет работы Государственной Думы она появлялась на работе максимум несколько раз. Не ходит на фракции, практически не посещает заседания, очень редко появляется на заседании комитета. Больше двух лет она вообще не появлялась нигде, потому что занималась своим здоровьем. Это не работа. И мы готовы в числе первых подать именно ее кандидатуру на лишение депутатских полномочий. Думаю, в первую рабочую неделю после 9 мая», – рассказал Игорь Лебедев.
Еще одним из кандидатов на лишение депутатских полномочий является Дмитрий Носов (Красноярский край). Как пояснил Лебедев, он тоже «практически не занимается депутатской работой». Правда, сам Носов заявил, что с завидной регулярностью посещает заседания нижней палаты и не собирается добровольно слагать полномочия.
(www.rg.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − шесть =