За прошедшие сутки полицейские дважды применили табельное оружие

Сегодня ночью участковые уполномоченные полиции, работавшие на р. Плотникова Елизовского района в рамках операции «Путина-2016», чтобы избежать «встречи» с медведицей и двумя медвежатами, вышедшими к ним навстречу, стреляли в воздух. Инцидент произошел примерно в тридцати километрах от п. Начики.
Сотрудники Госавтоинспекции применили табельное оружие для остановки транспортного средства, водитель которого на их требования не реагировал, создавая угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.
5 августа 2016 года около 02 часов 30 минут в районе 100-го километра автомобильной дороги г. Петропавловск – Камчатский – с. Мильково полицейские заметили двигавшийся со стороны п. Мильково автомобиль «Хонда». На законное требование сотрудников полиции об остановке водитель не отреагировал, а лишь увеличил скорость и продолжил движение в направлении г. Петропавловска-Камчатского. Началась погоня, к которой подключились другие заступившие на службу этой ночью наряды полиции.
Полицейские неоднократно требовали водителя остановиться с помощью громкоговорящего устройства. В районе 19 километра автомобильной дороги Морпорт – Аэропорт было принято решение применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства, так как нарушитель создавал реальную угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.
Инспектор ДПС прострелил оба задних колеса иномарки, но и это не заставило водителя остановиться. На спущенных колесах он проехал еще около 4 километров.
Задержали нарушителя на 15 километре автомобильной дороги г. Петропавловск-Камчатский – с. Мильково. Помимо водителя в салоне находились два пассажира. Они признались полицейским, что ночью отдыхали в бассейне п. Апача, после распития спиртного, решили поехать в краевую столицу. Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило – водитель автомобиля «Хонда» был пьян. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».
Стоит отметить, что в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 3 — ФЗ «О полиции»: «Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан». По всем фактам применения сотрудниками органов внутренних дел табельного оружия в обязательном порядке проводится служебная проверка.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =