В Турции арестованы двое журналистов за статью о поставках Анкарой оружия боевикам ИГ

АНКАРА, 27 ноября. /ТАСС/. В Турции полиция в четверг арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ группировка) в Сирии. Об этом сообщило в пятницу агентство Dogan.
Двоих журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.
В июне этого года газета «Республика» сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», данные для статей «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 2 =