В семейно-бытовых конфликтах пострадали три женщины

Накануне в полицию Петропавловска-Камчатского поступило три сообщения из медучреждений о причинении телесных женщинам.
В 23:00 скорая помощь доставила в больницу 43-летнюю женщину и 24-летнего молодого человека с непроникающими ножевыми ранениями. На место происшествия, в квартиру дома по бульвару Рыбацкой Славы, выехали сотрудники патрульно-постовой службы полиции. По подозрению в причинении телесных повреждений они задержали 53-летнего гражданина, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и доставили его в городское управление полиции. В ходе выяснения обстоятельств, установлено, что между задержанным и его супругой возник конфликт. Мужчина набросился на жену с кулаками. За нее вступился пасынок с приятелем, находившимся в гостях. Дебошир схватился за нож и в ходе потасовки нанес ранения женщине и гостю. По данному факту проводится проверка.
Также накануне медики оказали помощь 32-летней горожанке, проживающей на ул. Молчанова. Женщина вызвала врачей после того, как ее несколько раз ударил сожитель. От госпитализации пострадавшая отказалась. Участковый уполномоченный полиции проводит по данному факту проверку, в рамках которой женщине выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Женщина писать заявление о привлечении своего обидчика к уголовной ответственности отказалась, проходить экспертизу, скорее всего, не будет.
40-летней неработающей, проживающей на ул. Днепровская, сожитель в ходе конфликта сломал нос. Медики оказали ей помощь, а вот ехать в больницу женщина оказалась. По данному факту проверку также проводит участковый. Однако пока ему не удалось опросить потерпевшую: женщина не открывает дверь, разговаривать с полицейском по телефону не стала.
Ситуацию прокомментировал начальник службы участковых уполномоченных полиции г. Петропавловска-Камчатского Виктор Бохан: «В первом случае, уже после того, как дебошир был доставлен в отделение, супруга созвонилась с ним и уже по тону беседы можно было понять, что женщина простила супруга. Во втором и третьем случаях видно, что из-за жалости, а может из-за чувства страха, внушённого потерпевшим, писать заявления на злоумышленников, причинившим им телесные повреждения, они не станут. Однако практика показывает, что, как правило, мужчины, пускающие в ход кулаки, просто так никогда не останавливаются, а безнаказанность порождает новые, еще более серьезные вспышки агрессии. Нередко семейные скандалы заканчиваются трагедией. Вместе с тем, стать 116 УК РФ «Побои», 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» являются статьями частного обвинения, возбуждаются в суде и лишь по заявлению самих потерпевших, несли потерпевшие претензий к своим обидчикам не имеют, то и уголовное преследование им не грозит».
Виктор Иванович рассказал, что даже когда в отношении семейных деспотов, избивающих своих жен, возбуждаются уголовные дела по статьям публичного обвинения, ст. ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», 113 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», потерпевшие женщины стараются сделать все, чтобы их мужья либо не несли ответственность вовсе, либо вышли из ситуации с минимальными последствиями.
Обращаясь к женщинам, Виктор Иванович призвал тех, кто стал жертвой семейно-бытового насилия в обязательном порядке не только проходить лечение, но и процедуру судебно-медицинской экспертизы, обращаться в полицию, а затем и в суд.
«Человек, совершивший преступление должен понести заслуженное наказание. Жертвы домашнего насилия, не желающие юридических последствий для своих агрессивных сожителей, должны думать не только о себе, но и о детях, которые становясь свидетелями жестокости, могут получить серьезные психотравмы, неврозы, что отразится на их общем развитии и будущей жизни», — добавил майор полиции Бохан.
Пресс-служба УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + тринадцать =