В северных районах Камчатки расширят сеть фармацевтических пунктов

В труднодоступных сёлах Камчатки будет расширена сеть фармацевтических пунктов. В целях обеспечения доступности лекарственными препаратами жителей отдалённых районов полуострова краевой минздрав проведёт работу по лицензированию ряда медицинских учреждений, на базе которых возможна организация фармацевтической деятельности.
Соответствующее поручение дано Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным по итогам совместного заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае и Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъектуры продовольственного ранка в регионе.
В ходе заседания отмечено, что лекарственное обеспечение населения края осуществляется через 154 аптечные организации. В сёлах, где аптеки отсутствуют, фармацевтическую деятельность осуществляют структурные подразделения медицинских организаций. В настоящее время соответствующие лицензии имеют 22 учреждения, расположенные в ряде сёл Мильковского, Усть-Камчасткого, Усть-Большерецкого и др. районов.
«На севере края картина не такая благоприятная. Во время командировок ко мне часто поступают обращения о нехватке лекарств, о неполном перечне медикаментов, которые есть в наличии. Особенно остро этот вопрос стоит в труднодоступных районах, — отметил Владимир Илюхин. – Работа по лицензированию учреждений должна быть активизирована».
Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко сообщила, что в 1 квартале 2016 года лицензию на осуществление фармацевтической деятельности должен получить фельдшерско-акушерский пункт в селе Лесная Тигильского района. Далее в течение года работа в данном направлении будет продолжена в отношении медучреждений Пенжинского и Карагинского районов.
Татьяна Лемешко добавила, что в настоящее время во всех отдалённых сёлах сформирован так называемый «несгораемый» запас медикаментов. В каждом фельдшерском пункте или отделении врача общей практики имеются лекарственные препараты на сумму порядка 100 тысяч рублей. Их перечень постоянно обновляется и дополняется в зависимости от потребности.
В рамках заседания также был рассмотрен вопрос о реализации социальных гарантий по лекарственному обеспечению препаратами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан.
«В 2015 году в Камчатском крае зарегистрировано 47, 3 тысяч региональных льготников. Для организации обеспечения данной категории населения лекарственными препаратами из краевого бюджета выделено 475 миллионов рублей, что на 12% больше, чем в 2014 году, — сказала Татьяна Лемешко. – Ежегодное увеличение бюджетных ассигнований позволяет максимально полно осуществлять обеспечение населения необходимыми медикаментами, а также приобретать современные, инновационные лекарственные препараты для лечения больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, туберкулёзом и ревматоидным артритом».
С начала года по обращению региональных льготников медучреждениями края обслужено 215 тысяч рецептов, средняя стоимость каждого из которых составила порядка 1600 рублей.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =