В ДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОН, КОТОРЫЙ ЗАТРОНЕТ 60 МЛН ДАЧНИКОВ

В Государственную думу внесли законопроект, который изменит схему уплаты членских взносов для членов дачных кооперативов. Новая редакция закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» свяжет размер регулярного взноса с площадью занимаемого земельного участка и находящихся на нем строений, указывает издание. Чем больше окажется территория участка и площадь дома, тем больший взнос придется платить владельцу земли.
В настоящее время размер членских взносов в дачных и садоводческих кооперативах является фиксированным, следует из публикации «Российской газеты». «Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1 тысячу рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки», – приводятся в заметке слова советника заместителя председателя правительства Московской области Владимира Денисова.
На данный момент законопроект находится на стадии первого чтения. Если парламентарии примут предложенные поправки в закон, то новые нормы затронут 60 млн россиян, входящих в дачные кооперативы, садоводческие товарищества и другие подобные организации, говорится в публикации.
Одновременно другой законопроект разрабатывают в Министерстве экономического развития. Этот документ приравняет садоводческие товарищества, дачные кооперативы и объединения садоводов к одной юридической форме, что приведет к их массовой перерегистрации. Объединениям придется заново регистрировать уставы и соглашения, а также поделить общее имущество кооперативов в долях, а не на основе совместной собственности. В случае вступления в силу законопроект внесет изменения в пять существующих законов, а также в Земельный и Градостроительный кодексы. Этот законопроект пока не опубликован в открытом доступе, а текст документа проверяют эксперты.
Инициативы Госдумы и Министерства экономического развития не противоречат друг другу, так как парламентский документ вносит точечные изменения в существующее законодательство, а правительственная реформа затронет большинство аспектов, связанных с дачными земельными участками.
(www.rbc.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =