Владимир Илюхин: заявки на дальневосточный гектар в районах с низким качеством интернета будут принимать в письменном виде

Готовность дальневосточных субъектов к реализации закона о «дальневосточном гектаре» обсудили в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента в ДФО Юрии Трутневе. В совещании приняли участие представители Минвостокразвития и главы субъектов ДФО.
«С 1 октября закон начинает работать для всех жителей Дальнего Востока. Нам очень важно было понять степень готовности каждого региона, и мы буквально каждого губернатора заслушали, в каком состоянии всё находится. Я ещё раз говорю, и уже говорил об этом, что закон сложный, он требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд новых предложений, ряд корректировок закона на ближайшее заседание Государственной Думы, — рассказал Юрий Трутнев. — Задача стоит до 1 декабря эти проекты в закон принять, чтобы закон работал ещё более эффективно. Но с 1 октября он уже должен начать работать».
В ходе совещания участники обсудили трудности, с которыми столкнулись субъекты при реализации закона на примере пилотных районов. По словам Губернатора Камчатского края, для большинства северных территорий края работа в Федеральной информационной системе (ФИС), содержащей объёмные электронные карты, либо затруднена, либо вовсе невозможна. Низкая пропускная способность каналов связи не позволяет использовать преимущества ресурса. С приходом оптоволокна, в интересах северных территорий будут перераспределены ресурсы спутникового интернет-трафика, однако гарантий качественного и устойчивого сигнала в отдаленных районах нет. В этой связи на севере Камчатки готовятся к подаче документов в основном, в бумажном виде, через офисы многофункциональных центров.
«Есть трудности, о которых мы сегодня говорили. Они касаются, безусловно, ситуации с интернетом и возможностью приема заявлений от граждан на бумажных носителях. В Росреестре сегодня сообщили, что только с 25 октября они смогут обрабатывать эти заявления. Я думаю, что данные в ходе Совета поручения будут способствовать решению этой проблемы», — отметил Владимир Илюхин.
«Мы договорились о том, что в обязательном порядке надо сделать так, чтобы в этом случае у гражданина была возможность подать заявку пока в бумажной форме, чуть дольше, чуть менее удобно, но, к сожалению, интернет мы сделаем только тогда, когда в состоянии это сделать. Вот, это первое. На самом деле, если называть цифры, то у нас интернета сегодня нет в 23% уполномоченных органах, всё-таки в 77% он существует и обладает достаточной скоростью для воспроизводства карт. Второе – несовпадение координат. То есть у нас по 8 субъектам Российской Федерации из 9 координаты точек на карте спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, это большая работа по территории России, она будет выполнена, будут рассчитаны Росреестром, скажем так, поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим», — сказал Юрий Трутнев.
В ходе заседания Совета вице-премьер дал поручение Росреестру оказать всю возможную помощь заявителям.
«Человек всё-таки чаще всего будет выбирать место не на карте, чаще всего человек будет выбирать место на местности. Он уже знает, где ему жить, где там речка течёт, где ручей, где овраг, где поле и так далее. Поэтому вот когда человек будет выходить, то мы договорились, что работники Росреестра будут готовы по заявлению человека выехать бесплатно и просто вот по месту уже снять эти координаты и внести их в федеральную информационную систему. Это чуть медленнее, зато это точно, такой, скажем, беспроигрышный вариант. В этом случае они будут проверять ещё и наличие прав третьих лиц, которые у нас тоже не очень хорошо зарегистрированы», — отметил полпред.
В числе проблем при реализации закона участники отметили трудности с нанесением Росреестром на карту в ФИС запрещенных для выдачи земель. В их числе земли Министерства обороны. Губернатор края Владимир Илюхин отметил, что многие регионы столкнулись с проблемой, когда земли Минобороны на карте отражены, как возможные для предоставления.
«У нас значительный объем таких земель, сегодня тоже были даны на этот счет поручения, чтобы ситуацию поправить, — сказал глава региона. — В целом, я думаю, что активность наших граждан будет соответствующей, потому что интерес к Камчатке большой. Конечно, первые две-три недели будут какие-то шероховатости, но, главное, чтобы все уполномоченные органы сработали хорошо. Главное, чтобы это не оттолкнуло людей от возможности свое заявление подать. Я думаю, что понимание у всех уполномоченных органов есть, взаимодействие и с Росреестром, и с другими организациями существует. Камчатка готова, мы провели большую целенаправленную работу для того чтобы во всех районах края работа шла в соответствии со 119 ФЗ».
Напомним, пилотным для реализации закона о «Дальневосточном гектаре» на Камчатке определен Усть-Большерецкий район. Уполномоченными органами принято 75 заявлений на предоставление участков. В ходе реализации пилотного проекта в крае были подготовлены предложения о снятии ряда ограничений с земельных участков, актуализированы сведения о территориях, закрытых для выдачи заявителям, уточнены границы таких зон. В частности, в Росреестр представлены сведения о границах недр на территории края. Их площадь уменьшилась с 6,5 миллионов гектаров до 930 тысяч. Общая же площадь корректировки по итогам проведенной работы составила 12 % территории края. По предварительным подсчётам, для предоставления заявителям во всех районах Камчатки будут доступно около 40 % территории.
Подать заявку на получение гектара во всех районах края жители Камчатки смогут с 1 октября. Все 65 органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных на предоставление земельных участков, авторизованы для работы в Федеральной информационной системе. Подать заявку можно будет также через многофункциональные центры, а в районах с низким интернет-сигналом, заявления от граждан будут принимать в органах местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =