Владимир Илюхин встретился с главой ФАДН России Игорем Бариновым

Вчера губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей России Игорем Бариновым.
В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия между федеральным агентством и правительством края, поддержку коренных малочисленных народов и мероприятия в сфере национальной политики, межнациональных отношений и этнокультурного развития народов.
Было отмечено, что на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, в 2015 году из федерального бюджета было выделено почти 18,5 млн рублей, в том числе на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования народов в местах их традиционного проживания, а также поддержку медицинской и образовательной сферы.
Еще 860 тыс. рублей из федерального бюджета в 2015 году выделено на софинансирование мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». При этом субсидия из бюджета Камчатского края составила почти 7,6 млн рублей.
Камчатском край является территорией исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Здесь проживает около 15 тыс. представителей коренных малочисленных народов, которые сохраняют традиции своих предков.
«В Камчатском крае принят комплекс мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера на 2014-2018 годы. Исполнение всех запланированных мероприятий находится под контролем со стороны правительства края», — сказали в агентстве по внутренней политике Камчатского края.
Проводится оснащение профессиональных образовательных организаций современным оборудованием и расходными материалами для подготовки кадров по профессиям и специальностям, связанным с традиционными видами хозяйственной деятельности КМНС. Так, Камчатский колледж технологии и сервиса заключил договоры на приобретение расходных материалов для обучения (шкуры, мех, фурнитура, швейная машинка).

Только за первое полугодие 2015 года оленеводческим сельхозтоваропроизводителям Камчатского края на возмещение части затрат на содержание северных оленей из краевого и федерального бюджетов выплачена субсидия в размере 109 млн. рублей, из них из краевого бюджета – 96 млн. рублей, федерального – 13 млн. рублей. Например, в 2015 году предприятию ООО «Оленевод» (с. Апука) была оказана государственная поддержка в размере 13,2 млн. рублей на приобретение убойного модуля для осуществления убоя оленей и первичной переработки мяса.
В 2015 году выделено финансирование на издание произведений устного народного творчества, художественной и иной литературы, в том числе на национальных языках коренных малочисленных народов Севера в размере 560 тыс. рублей.
Предоставлены субсидии муниципальным образованиям в целях поддержки национальных и фольклорных ансамблей для приобретения и изготовления национальных костюмов, национальных музыкальных инструментов. Краевыми учреждениями культуры приобретены работы мастеров традиционных промыслов и ремесел коренных народов, составляющих художественную ценность на сумму 245 тыс. рублей. В 2015 году общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба северян» организовала и провела Молодежный форум молодежи коренных малочисленных народов Севера «Все в наших руках!» в Быстринском, Пенжинском, Олюторском и Карагинском районах.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =