ВЕСНА. ПРОСНУЛИСЬ БРАКОНЬЕРЫ…

На прошлой неделе в УМВД России по Камчатскому краю сообщили о начале оперативно-профилактической операции «Путина-2016», основной задачей которой является охрана водных биологических ресурсов. Мероприятия в рамках операции будут проводиться вплоть до октября.
Так совпало, что 26 мая органы правопорядка начали очередные мероприятия по сохранности рыбы, и в этот же день стало известно о решении суда, признавшем виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), двух предпринимателей из Вилючинска.
Напомним, что 19 августа прошлого года в ходе рейда по пресечению противоправной деятельности бизнесменов были задействованы более пятидесяти сотрудников органов внутренних дел. Полицейские установили всю цепочку нелегального бизнеса, начиная от скупки браконьерской икры до момента ее реализации в трех торговых точках, принадлежащих супруге одного из коммерсантов.
Оперативники одновременно проверили икорный цех и три магазина, в которых реализовывалась опасная продукция. Из торговых точек была изъята документация и красная икра. На территории частного подворья в Вилючинске, где располагался нелегальный цех, обнаружена готовая к реализации икра и сырец. Общий вес деликатеса, переданного на ответственное хранение, составил 5 329 кг. Кроме того у предпринимателей были изъяты грузовик и два рефконтейнера.
Согласно заключению экспертов, икорная продукция содержала консервант уротропин, использование которого на территории Российской Федерации запрещено. Употребление в пищу такой икры опасно для здоровья и жизни потребителя, поскольку может вызвать пищевые отравления и непредсказуемые аллергические реакции.
В результате потенциальные отравители заплатят по 250 тысяч рублей штрафа, а изъятая у них икорная продукция в количестве 5,5 тонн уничтожена. Дальнейшая судьба изъятых грузовика и рефконтейнеров редакции неизвестна, скорее всего, их вернули предпринимателям.
В конце декабря прошлого года дознавателем полиции было завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организованной группы браконьеров, лидером которой являлся 32-летний житель Усть-Большерецка. В мае 2015 года он создал организованную группу, занимающуюся выловом красной рыбы. К браконьерству мужчина привлек не только своего 28-летнего односельчанина, но и троих граждан, приехавших на Камчатку из Красноярского края, кроме того в незаконной ловле участвовали 34-летние житель Петропавловска-Камчатского и мильковчанин.
Вылов рыбы злоумышленники осуществляли в протоке Черновской реки Большая. В конце июля браконьеры были задержаны сотрудниками полиции Усть-Большерецкого МО МВД России. В ходе осмотра места происшествия правоохранители изъяли 170 экземпляров рыбы (кета, нерка), две лодки, руль-мотор и неводы.
Спустя три недели сотрудниками полиции та же группа браконьеров, за исключением дававшего указания по телефону 32-летнего организатора, была вновь задержана на реке Большая. На этот раз у злоумышленников изъяли 19 экземпляров рыбы.
В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Стоит отметить, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Однако преступники отделались штрафами и конфискацией орудий лова. Причем лодки и сети, которые якобы им не принадлежали, а были взяты «напрокат» у посторонних людей, правоохранителям пришлось вернуть.
В этом году оперативно-профилактическая операция не успела начаться, а полиция уже задерживает нарушителей уголовного законодательства в сфере оборота биоресурсов. Дознавателем Усть-Большерецкого МО МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». В рамках его расследования полиции предстоит выяснить, при каких обстоятельствах были выловлены 333 килограмма нерки и 52 килограмма чавычи. Незаконный улов полицейскими был изъят у 29-летнего елизовчанина.
Кроме этого, как стало известно редакции, в районе мыса Левашова был задержан 42-летний елизовчанин, который при помощи резиновой лодки «Кайман-400» под руль-мотором «Ямаха-40» и жилковой сети длинной 60 м. незаконно добыл 22 экземпляра камчатского краба.
В Елизово на Центральном рынке полиции попалась ИП, торговавшая неркой. А ее коллега из Петропавловска-Камчатского торговала на территории рынка «Комсомольская площадь» из-под полы чавычей, да еще с нарушением санитарных норм.
Сотрудниками полиции на Усть-Большерецкой трассе при досмотре автомашины Toyota Hiаce под управлением неработающего елизовчанина обнаружено и изъято 36 кг рыбы ценных лососевых пород. Водитель сказал, что чавычу он якобы приобрел у неизвестных ему рыбаков на берегу реки Большая.
В акватории бухты Крашенинникова Авачинской губы уже в мае этого года неоднократно обнаруживались и снимались расставленные в воде жилковые сети. Ставят сети и собирают улов местные жители, когда в поле зрения нет представителей правоохранительных органов. Короче говоря, все заняты своим делом.
В прошлом году в рамках операции «Путина» в производстве у дознавателей полиции находилось более 200 уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно их материалам, сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам Российской Федерации, превысила 30 миллионов рублей. Но никто не считал, сколько затрат вынуждено производить государство на охрану этих самых ресурсов, на проведение оперативных действий, задержание и разоблачение браконьеров. Сколько потребителей потеряли здоровье из-за некачественной рыбной продукции, произведенной в полевых условиях с нарушением всех санитарных норм. И сколько потрошеного лосося остается гнить по берегам далеких речек, поскольку браконьерам нужна только икра.
Вместе с тем редакции не удалось установить, был ли осужден кто-либо из браконьеров в последние годы на реальный срок отбывания наказания. Старожилы Камчатки припомнили, что последний раз за незаконный вылов лосося в 1982 году лишился свободы на год житель Елизова …
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =