Борьба с терроризмом и миграционный кризис станут главными темами Совета ЕС в Брюсселе

Центральной темой планового заседания министров должен был стать миграционный кризис. Однако впервые за последние несколько месяцев в основную повестку дня кстренно включена борьба с терроризмом
БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Центральной темой планового заседания министров иностранных дел 28 стран Евросоюза в понедельник должен был по традиции стать миграционный кризис в сообществе. Однако впервые за последние несколько месяцев наряду с главной проблемой ЕС в основную повестку дня Совета экстренно включена борьба с терроризмом в связи с произошедшими 13 ноября в Париже терактами.
Координация антитеррористических мер
Сразу после терактов во французской столице Совет ЕС объявил, что главы МИД ЕС обсудят в Брюсселе вопрос о координации антитеррористических действий. «Вопрос о координации антитеррористических действий будет обсуждаться на заседании Совета (ЕС) в понедельник, 16 ноября», — сообщили в ведомстве.
Великие пирамиды окрасились в цвета флагов России, Франции и Ливана
В переполненном соборе Парижской Богоматери прошла поминальная служба по жертвам теракта
Жители Парижа второй день приходят на площадь Республики почтить память жертв терактов
Кроме того, глава МВД Франции Бернар Казнев заявил в воскресенье, что Франция считает необходимым, чтобы Европейский союз провел 20 ноября в Брюсселе срочное совещание министров внутренних дел стран-членов. Совет ЕС в этот же день подтвердил проведение заседания глав МВД стран сообщества, посвященного борьбе с терроризмом после терактов в Париже.
«От имени люксембургского председательства Совета ЕС, вице-премьер и министр внутренней безопасности Люксембурга Этьен Шнайдер созвал внеочередное заседание Совета по внутренним делам 20 ноября в Брюсселе», — заявили в Совете, подчеркнув, что «после трагических событий в Париже на встрече будет обсуждаться усиление мер в ЕС и обеспечение проведения уже принятых мер».
Лидеры всех стран ЕС распространили в Брюсселе совместное заявление, в котором подчеркнули, что «на европейском уровне будет сделано все, чтобы обеспечить безопасность Франции». «Мы сделаем все необходимое, чтобы победить экстремизм, терроризм и ненависть», — говорилось в документе.
Серия терактов произошла 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона «Стад де Франс». По последним данным, в результате атаки террористов погибли 129 человек, еще свыше 350 ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. В стране объявлен трехдневный траур.
Кризис беженцев после саммитов в Валлетте
Миграционный кризис является центральной темой всех встреч в ЕС на самых разных уровнях последние несколько месяцев. Сегодняшнее заседание исключением не станет. «Главы МИД ЕС проведут дискуссию по миграционной ситуации, в частности, в разрезе претворения в жизнь результатов 11-12 ноября саммита (ЕС-Африка) в Валетте (на Мальте) по миграции», — сообщила ранее пресс-служба Совета.
Беженцы в Европе
Саммиты в Валлетте, где собрались представители свыше 40 европейских и африканских стран, чтобы попытаться найти выход из миграционного кризиса, закончились без прорывных решений. Лидеры приняли очередной План действий — на сей раз с африканскими странами, и создали целевой фонд для Африки объемом в €1,8 млрд.
Как признался на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, у Евросоюза не было иллюзий, что саммиты на Мальте позволят урегулировать миграционный кризис. А глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что еще полгода назад невозможно было представить ситуацию, в которой оказалось сообщество сегодня. «Мы находимся в положении, которое не могли себе представить даже 6-7 месяцев назад, когда миграция была проблемой для отдельных стран-членов. А сегодня это общеевропейская проблема», — сказала она.
Более того, пока лидеры сообщества проводили экстренные встречи в жаркой Валлетте, миграционные потоки в Евросоюз только росли. По последним данным агентства Frontex, с 1 января по 1 ноября текущего года внешние границы ЕС пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов. Эта цифра более чем в четыре раза превышает показатель за весь прошлый год, когда было зарегистрировано порядка 282 тысяч случаев нарушений внешних границ ЕС.
Сирийский вопрос
Еще одной темой Совета ЕС должно стать обсуждение итогов международной встречи по Сирии, которая прошла 14 ноября в Вене. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным дела и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини после переговоров. «Мы рассмотрим итоги переговоров на предстоящем в понедельник заседании Совета ЕС», — сказала она.
Участники состоявшейся в субботу в Вене многосторонней встречи по Сирии договорились о создании в этой стране мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. Совет Безопасности ООН намерен закрепить это решение в своей резолюции. В выработанном в Вене трехстраничном документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =