Александр Нерадько: самолеты с новой полосы в камчатском аэропорту должны взлететь 1 июня

Глава Росавиации Александр Нерадько, который накануне прибыл на Камчатку, проверил ход реконструкции аэродромного комплекса в главном аэропорту региона. Вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным Александр Нерадько оценил ход работ по строительству командно-диспетчерского пункта, новой пожарной части, ограждения аэропорта.
После осмотра объектов глава Росавиации провел совещание, на котором выразил озабоченность темпами выполнения работ генеральным подрядчиком строительства.
«Хотел бы вам еще раз напомнить сроки по нашему плану-графику по обеспечению ввода в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы. В целом с начала января сделано достаточно, заметны продвижения. Но у нас сроки остаются прежние – 1 июня мы должны взлететь с новой полосы, — сказал Александр Нерадько. – Но ни один объект пока не готов, документация не оформлена, не забывайте, что сертификация займет немало времени. Мы каждый день мониторим ситуацию по количеству людей и техники, которое задействовано здесь на объектах. Должно быть 238 человек и работа в две смены, я вот сегодня проехал, столько не насчитал. Если бы это действительно было так, отставание по срокам могли бы и сократить».
Александр Нерадько потребовал от генерального подрядчика ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» в первоочередном порядке завершить работы по прокладке линий связи и электроснабжения ко всем радиотехническим объектам. Для этого необходимо уложить около 850 метров кабелей связи и установить порядка 100 муфт.
«»Спецстрою» необходимо завершить эти работы до 5 апреля, я бы попросил очень на них сосредоточиться, так как задержка, связанная с укладкой кабелей, приведет к сдвигу всех последующих работ. Ваши субподрядчики в срок до 15 апреля должны выполнить все пуско-наладочные работы на радиотехнических объектах, до 1 мая необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а до 30 мая – получить готовые документы на осуществление взлета и посадки на полосе», — отметил Александр Нерадько.
По его словам, в конце марта «Камчатаэронавигация» должна завершить приемку объекта и в течение месяца выполнить необходимые эксплуатационные испытания. С 1 мая организация воздушного движения должна осуществляться уже с нового контрольно-диспетчерского пункта.
«За этот месяц предстоит сделать колоссальный объем работ. Я очень надеюсь, что к тому времени, когда нам нужно будет «облетать» эту полосу все необходимые документы будут готовы. Потому что строительная готовность – это еще не все, – добавил Губернатор края Владимир Илюхин. – Камчатке нужен этот аэропорт, Камчатке нужна эта полоса, именно к лету, когда люди массово полетят в отпуск, и будет максимальная нагрузка на аэропортовые службы. Вы все прекрасно знаете, что старая полоса находится в критическом состоянии».
В ходе совещания глава Росавиации и Губернатор края обсудили перспективы развития аэропортовой инфраструктуры в районах края, в том числе, строительство и реконструкцию аэродромов и аэровокзалов, предусмотренных федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона до 2018 года». Особое внимание было уделено реконструкции аэропортов Паланы и Оссоры.
В Палане по графику до конца августа генеральный подрядчик должен завершить работы по установке свето-сигнального оборудования, строительства склад ГСМ, патрульной автодороги и ограждения, системы энергоснабжения. Оформить разрешительные документы на ввод перрона в эксплуатацию «Спецстрой» должен до конца мая.
До конца 2016 года должен быть модернизирован аэропорт в Оссоре. Летом подрядчик планирует начать строительство нового здания аэровокзала в селе. Также в течение летней навигации в село будут доставлены плиты для взлетно-посадочной полосы, и начнутся работы по ее реконструкции. В ходе совещания глава региона высказал опасения, что подрядчик не успеет провести запланированные работы в срок и предложил перенести их на зимний период, когда нагрузка на аэропорт значительно меньше. Предложения по реконструкции комплекса в Оссоре ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» должен представить до 15 апреля. По предварительным данным, реконструкция комплекса может быть произведена поэтапно, и закрывать аэропорт на период работ не потребуется.
В 2016 году работы по модернизации аэропортового хозяйства будут начаты еще в 4 районах Камчатки. Реконструкция запланирована в аэропортах Усть-Камчатска, Озерной, Соболева, Усть-Хайрюзова. В соответствии с разработанными проектами там обустроят новые взлётно-посадочные полосы, перроны, рулёжные дорожки, построят здания аэровокзалов, выполнят комплекс других мероприятий, направленных на повышение комфорта и безопасности авиасообщения. Также в 2016 году должны начаться работы по строительству нового здания аэровокзала в селе Никольское Алеутского района.
По итогам совещания Росавиация совместно с ФКП «Аэропорты Камчатки» разработают предложения по дальнейшему развитию сети северных аэропортов края.
Напомним, ход работ по завершению реконструкции взлетно-посадочной полосы в главном аэропорту Камчатки находится на личном контроле главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. В ходе рабочего визита в край в сентябре 2015 года он провёл совещание по реконструкции аэродромного комплекса, где раскритиковал генерального подрядчика — ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Он потребовал завершить все строительные и монтажные работы к 30 мая 2016 года.
Реконструкция взлетно-посадочной полосы в елизовском аэропорту началась по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено порядка 12 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =