ЗАБЫТАЯ СТРОЙКА-2

По чьей вине не будет детского сада?

Наша газета продолжает публиковать материалы, связанные с заброшенными стройками в Петропавловске-Камчатском. Сегодня мы поговорим о строительстве детского сада на улице Арсеньева (район 10 километра). При возведении детского сада обнажились основные огрехи в действиях заказчика – муниципального казенного учреждения (МКУ) «Управление капитального строительства и ремонта» (УКСиР) Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) на всех этапах строительства. Сочетание глупости, непрофессионализма, вперемешку со злым умыслом со стороны заказчика сплелись в тугой клубок причинно-следственных связей, который сейчас пытается распутать Камчатский арбитражный суд. Цена неграмотных действий или бездействий управления капитального строительства ПКГО видна невооруженным глазом: строительство детского сада заморожено на неопределенное время. Хотя по плану дошкольное детское учреждение на улице Арсеньева должны были сдать к 1 ноября 2016 года.kamchatskenergo-0001-u
Осенью 2014 года МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» под руководством Александра Степановича Иванова был объявлен конкурс на строительство детского сада по улице Арсеньева в Петропавловске-Камчатском. Победителем стала камчатская строительная организация ООО «Альтир».
Всего на строительство по смете было предусмотрено выделить около 335 миллионов рублей. Из этой суммы заказчик должен был выплатить 100 миллионов рублей в виде аванса генеральному подрядчику, т. е. ООО «Альтир».
Когда стало известно, что на конкурс заявился всего лишь один участник, заказчик поменял условия «состязания», и сумма аванса «усохла» до 36 миллионов рублей. Почему так случилось, руководитель УКСиР Александр Иванов объяснять не стал. Точнее, все его объяснения поместились в одну емкую фразу: «Мы так решили».
Проблемы со стройкой начались с первого же дня. Сначала заказчик задержал на 7 дней выдачу проектно-сметной документации, затем на 151 день задержал выдачу разрешения на строительство. Напомним, что муниципальный контракт с ООО «Альтир» на выполнение работ был заключен 24 декабря 2014 года, и на строительство отводился один год одиннадцать месяцев. Задержка по вине заказчика, связанная только лишь с оформлением документации, заняла чуть более пяти месяцев. Тем не менее стройка началась, и основное здание детского сада было построено. Осталось доделать крышу и подключить отопительную систему возведенного сооружения к центральной тепловой подстанции (ЦТП) № 14 «Моховая». Но, как оказалось, из-за ошибок проектирования в смете строительства не был предусмотрен утеплитель на крышу и обустройство узла ввода в здание сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, о чем заказчик немедленно был уведомлен. К тому времени с поста начальника УКСиР уволился Александр Иванов. На его место пришел Андрей Романчук, бывший офицер ФСБ и ставленник главы администрации ПКГО на тот момент Дмитрия Зайцева. Ответ господина Романчука на справедливую претензию со стороны строителей был незатейлив, как черенок от лопаты: «крышу делать согласно проектной документации». А по поводу второй части претензии он ответил спустя почти шесть месяцев, что им направлены запросы в ГУП «Камчатгражданпроект». Забегая вперед, скажу, что оттуда ответов нет до сих пор. Кстати, ГУПом руководит Александр Степанович Иванов, в свое время покинувший пост начальника УКСиР. О том, что проектно-сметная документация нуждается в корректировке, руководство ООО «Альтир» неустанно извещало заказчика, но господин Романчук своеобразно реагировал на эти послания. Он, видимо, решил не обращать на них внимания, и отмахивался от них, как от надоедливых мух. Его непосредственный начальник Виктория Прошак (о ней наша газета подробно уже рассказывала) тоже предпочитала не видеть проблему. Глава администрации ПКГО Дмитрий Зайцев действовал по принципу «проблему создал не я, поэтому пусть ее решают те, кто создал». Этот чудо-управленец все время кивал на правительство Камчатского края, в то время как его подчиненные, да и он сам, плохо себе представляли как уровень проблемы, так и пути ее решения.
Время шло. Поправки в проектно-сметную документацию заказчиком не вносились. В конце концов строители столкнулись еще с одной бедой. Дело в том, что для того, чтобы подключить здание строящегося детского сада к ЦТП № 14 «Моховая», руководителю УКСиР, то бишь Андрею Романчуку, необходимо было заключить договор на проведение модернизации тепловой подстанции с ПАО «Камчатскэнерго». Без технического переоснащения ЦТП ее мощности не хватало для обеспечения теплом детского сада. Подобные работы согласно п. 28 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2016 года «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» могла проводить только специализированная организация, т. е. ПАО «Камчатскэнерго», в собственности которой находится тепловая подстанция. Об этом неоднократно был извещен господин Романчук. Согласно их расчетам работы по переоборудованию подстанции оценивались в сумму немногим более 25 миллионов рублей. Господин Романчук реагировал на письменные предупреждения руководства ООО «Альтир» весьма своеобразно – он их не замечал. В результате, полагаю, бездействия очередного зайцевского кадра – господина Романчука стройка детского сада на улице Арсеньева остановилась. Без крыши и тепла нельзя было производить отделочные и другие работы внутри здания. Самым пикантным местом в этой истории является позиция начальника УКСиР Андрея Романчука. Ему удалось покорить вершину управленческой дури, которую до него с легкостью преодолел лишь один человек, бывший глава администрации ПКГО, ныне министр ЖКХ Сахалинской области, человек со сложной гендерной судьбой Дмитрий Зайцев. Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны исполнителя о возможном прекращении строительства до решения вопроса о внесении изменений в проектно-сметную документацию, заказчик, в лице неутомимого «зайчмуреныша» Романчука, что называется, не вел ни ухом, ни рылом. Один из главных виновников недостроя – заказчик, в лице начальника УКСиР Андрея Романчука, не придумал ничего умнее, как разорвать контракт с исполнителем в одностороннем порядке 28 ноября 2016 года. Разумеется, ООО «Альтир» обратилось в суд. Причем в суд они представили подтверждение своих исковых требований, данные строительной экспертизы.
Бетонное сооружение на улице Арсеньева, так и не ставшее детским садом, сейчас выглядит удручающе. Пока не будет решения суда, МКУ УКСиР не имеет права объявлять новый конкурс на завершение строительства.
Характерным штрихом к бездарному руководству УКСиР Андрея Романчука можно считать переписку УКСиР с ООО «Альтир». Сначала заказчик своим письмом от 06.06.2016 № УКС-01/768/16 доводит до сведения ООО «Альтир», что модернизация ЦТП № 14 «Моховая» будет выполняться силами филиала ПАО «Камчатскэнерго», затем письмом от 04.10.2016 № УКС-01/1427/16 отменяет решение, озвученное в предыдущем письме. Не могу отказать себе в удовольствии, представлю его писанину целиком: «Уважаемый Андрей Александрович! МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» доводит до Вашего сведения, что работы по модернизации ЦТП-14 по объекту «Детский сад по ул. Арсеньева в г. Петропавловске-Камчатском» необходимо выполнить силами ООО «Альтир» в соответствии с заключенным муниципальным контрактом № 0138300000414000950 от 24.12.2014 г. Письмо МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» от 06.06.2016 № УКС-01/768/16 считать недействительным».
По проекту на модернизацию котельной заказчик действительно предусмотрел около 10 миллионов рублей, не учитывая при этом, что модернизация должна исполняться ПАО «Камчатскэнерго», т. е. прежде необходимо было заключить с ней договор и согласовать финансовые затраты. Лишь после расторжения контракта на господина Романчука снизошло озарение, и он обратился к генеральному директору ПАО «Камчатскэнерго» Сергею Кондратьеву со следующим письмом от 07.02.2017 № УКС-01/143/17: «Уважаемый Сергей Борисович! Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и ремонта» просит Вас сообщить о технической возможности технологического присоединения к сетям теплоснабжения и ГВС строящегося объекта «Детский сад на ул. Арсеньева в г. Петропавловске-Камчатском» с обоснованием стоимости данных работ».
Ответ генерального директора ПАО «Камчатскэнерго» Сергея Кондратьева (фотографическую копию его мы приводим ниже) начальнику МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» Андрею Романчуку в целом был проникнут позитивным настроем. Сергей Борисович объяснил, что такая возможность существует, и ее осуществление обойдется муниципальному бюджету в 25 миллионов целковых. Откуда, спрашивается, Романчук взял цифру 10 миллионов?
Можно ли назвать начальника МКУ УКСиР Андрея Романчука злоумышленником, специально тормозящим строительство социально значимых объектов?

P.S. Копаясь в прошлом господина Романчука, я сформулировал к нему всего два вопроса:
1. За что его увольняли с прежних мест работы?
2. Сколько раз он кодировался от пьянства?

Вспомним, что во многом по его вине не выполнены работы по капитальному ремонту Дома культуры судоремонтной верфи (СРВ). Есть еще объекты в столице Камчатского края, строительство которых прекращено по вине муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства и ремонта», о них мы поговорим в следующем номере газеты. А пока утешимся философской мыслью, неоднократно звучащей в «Вестях»: глупость наших управленцев столь безмерна, что иногда напоминает злой умысел.
Когда же мы, наконец, искореним зайцевское наследство, прекратим расползание управленческого идиотизма, отряхнем его прах с наших ног?
Ох, чувствую, не скоро…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =