ЯПОНИЯ УГРОЖАЕТ: БУДЕТ ОТВЕТ НА РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ НА КУРИЛАХ

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что страна примет соответствующие меры в связи с информацией о размещении Россией ракетных комплексов на Курильских островах.
22 ноября официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» на острове Кунашир и «Бастион» на острове Итуруп. По данным издания, личный состав берегового ракетного комплекса «Бастион» готовится к очередным стрельбам.
«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом», — цитирует министра агентство Киодо.
Он также добавил, что «в том числе и для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил.
Отметим, БРК «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров, он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК может включать до 36 ракет «Яхонт». Информация о размещении ракет на двух островах, на которые претендует Токио, вызвала озабоченность у японских политиков.
Ранее Pravda.Ru писала, что Россия настроена на поиск компромисса с Японией по поводу Южных Курильских островов, а также на заключение мира по итогам Второй мировой войны. Однако, вопрос о продаже Курил не рассматривается. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.
«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», — сказал Путин.
«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин.
«Владимир Путин не первый раз заявляет о том, что нужно искать компромисс в решении территориального вопроса. Президент говорил, что нужно стремиться к ничье, как в дзюдо (а он знает дзюдо), где не будет ни победителей, ни побежденных. Но каждая сторона вопроса вкладывает в это понятие своё значение», — рассказал ранее Pravda. Ru руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
По его словам, отдельные эксперты в Японии предлагали поделить площадь островов пополам. «В таком случае линия пройдет посередине самого большого острова Итуруп. Первая часть острова отойдет России, а другая и еще три оставшихся острова — Японии», — рассказал Валерий Кистанов.
Однако, это предложение власти Японии не приняли, так как такое решение вопроса вразрез идет с официальной позицией, которая заключается в том, что Россия должна вернуть все четыре острова.
«В соответствии советско-японской декларацию 1956 года, Курилы должны поделиться по два острова, — сообщает эксперт. — Россия передает Японии самые маленькие острова Шикатан, и группу островов Хабомаи, но это только 7% территории Курил, что не устраивает японскую сторону».
Валерий Кистанов рассказал, что Россия предлагала и такое решение: Курилы остаются под суверенитетом РФ, острова будут российскими, но будут открыты двери для широкого сотрудничества: японского бизнеса и туристов. Но Япония отвергла и это предложение.
(www.pravda.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четырнадцать =