ВОЕННЫМ ДОПЛАТЯТ ЗА МЕДАЛИ

Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
Экономический кризис и инфляция не привели к падению реальных доходов военнослужащих. Как сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова, для компенсации 10-процентного сокращения бюджета по оборонным статьям в 2015–2016 годах и отсутствия индексации денежного довольствия в течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. Ранее выплаты полагались только за правительственные награды и звания Героя СССР и России.
На дополнительные ежемесячные надбавки, по решению министра, могут претендовать военнослужащие, выполняющие задачи в особых условиях. То есть те, кто принимает участие в миротворческих операциях, выполняет задания в горной местности или проходит службу в арктическом регионе, а также командует подразделениями. Дополнительные выплаты предусмотрены также для военнослужащих, привлекаемых к антитеррористическим мероприятиям или борьбе с диверсантами в составе батальонных и ротных тактических групп. Ежемесячная премия положена и передовикам по физподготовке, и тем, у кого есть ведомственные награды: «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» или «За разминирование» и еще порядка десятка других (размер надбавок за каждую награду начинается от 3 тысяч рублей, но конкретный размер в Минобороны не называют).
Минобороны не индексировало денежное довольствие военным с 2012 года. Тогда средний уровень довольствия составлял 23,1 тысячи рублей в месяц. Однако фактический денежный доход военнослужащих увеличивался. В докризисном 2013 году эта сумма составила 58,1 тысячи рублей – это была кардинальная реформа в рамках перехода армии к новому облику.
После введения системы надбавок и дополнительных выплат военное ведомство фактически самостоятельно начало повышать денежное довольствие на 8–9 % ежегодно. По данным Минобороны, в настоящее время оно составляет 61,8 тысячи рублей. При этом военные не запрашивали дополнительных средств у Минфина и, как отмечают в военном ведомстве, изыскивали необходимые для выплат деньги за счет оптимизации организационно-штатной структуры армии. Только за счет этого в 2016 году удалось сэкономить 29 млрд рублей, которые направлены на материальное стимулирование отличившихся военнослужащих. За счет этих денег индивидуальные дополнительные выплаты военнослужащим могут достигать 48 тысяч рублей в месяц (решение о размере доплат принимает командир части).
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, что в практике Минобороны никогда не существовало каких-либо специальных выплат за боевые или ведомственные награды. Получить деньги за них можно было только при увольнении в запас, когда за каждый орден было положено два дополнительных оклада по должности и званию.
— Все это похоже на финансовые маневры с целью любой ценой повысить материальное благосостояние военнослужащих, – считает Виктор Мураховский. – При этом действующие оклады по званию и должности не растут. Зато появилась масса статей, по которым раньше никто ничего не платил. Это и физподготовка – фактически простая сдача нормативов, действия в составе тактических групп и собственно ведомственные награды. В итоге получается, что денежное довольствие остается прежним. А фактический доход военнослужащего растет. Если посмотреть на армию, то дополнительными выплатами сегодня охвачено 100 % военнослужащих-контрактников и офицеров.
(www.izvestia.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =