ВИТУС БЕРИНГ В ГРОБУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ

Скандальная история увольнения ректора одного из ведущих вузов на Камчатке получила продолжение. Суд обязал бывшего ректора КамГУ имени Витуса Беринга Наталью Ильинскую вернуть деньги за отдых в санатории. Профессор в очередной раз съездила в здравницу на деньги университета.
Как уже писали «Вести», 31 октября 2016 года Министерство образования и науки РФ досрочно расторгло с Натальей Ильинской трудовой договор, который истекал только в 2019 году. Официальные причины расторжения не сообщались (впрочем, не исключено, что одной из причин увольнения стала кадровая политика Ильинской, которая назначила своими замами (проректорами) дочь и зятя).
Исполняющей обязанности была назначена первый проректор, проректор по учебной работе, кандидат педагогических наук Юлия Стафеева.
Наталья Ильинская сообщила местным СМИ, что и так планировала оставить пост ректора, а сделать это раньше срока ее попросили в министерстве в связи с необходимостью закрыть финансовый год.
Дочь Ильинской – Яну Анатольевну Ильинскую, занимающую в университете должность проректора по научной, международной и инновационной деятельности и декана факультета непрерывного образования также уволили. Ильинская тогда была крайне возмущена, что, помимо увольнения дочери, уволили и ее зятя, проректора по административно-хозяйственной деятельности Сергея Исайчикова.
«Это рейдерский захват университета», – негодовала Наталья Ильинская.
По словам Юлии Стафеевой, увольнение ректора – это исключительная прерогатива учредителя вуза, которым является Минобрнауки РФ. «Проректоры были уволены, поскольку этого требует российское законодательство, в котором оговаривается, что полномочия проректоров не могут быть дольше полномочий ректора. Должности заняли другие сотрудники вуза, которые были выбраны на общем собрании коллектива университета», – рассказала Юлия Стафеева. Юлия Стафеева отметила, что университет работает в обычном режиме. Исполнять обязанности ректора она будет до новых выборов.

Вообще-то принятие на работу в государственное учреждение своих ближайших родственников, да еще и на руководящие должности напрямую запрещено законом о государственной гражданской службе: никто из близких родственников не может работать у тебя в подчинении. В университете ходили упорные слухи о том, именно дочери ректора Яне Ильинской должно было достаться ректорское кресло. При этом сообщения, что в университете на руководящих должностях работает целая семья, неоднократно направлялись в Министерство образования и науки РФ, но Москва на них не реагировала вплоть до прихода к руководству нового министра.
По словам экс-ректора, она работала с полной отдачей, в ее планах на ближайшее время были строительство ФОКа для студентов на пустыре перед главным корпусом университета стоимостью 31 миллион рублей и студенческого общежития в районе центра занятости населения.
Однако из письма в редакцию одной из камчатских газет вырисовывалась совсем иная картина: «…стараниями ректора в университете «сложилась катастрофическая ситуация и происходит полное разрушение когда-то стабильного и качественно работающего университета […]. Полностью утеряна связь со школами края. На проведение практик, предусмотренных учебными планами, не выделяется ни копейки».
Авторы письма настаивали, что «авторитарный стиль управления Ильинской создает в коллективе климат нервозности, страха и абсолютной незащищенности, потому что под угрозой увольнения находится любой сотрудник. Например, за последние пять лет сменилось пять деканов физико-математического факультета, сам факультет на грани закрытия, что немыслимо для классического университета».
Немало информации содержали и комментарии к новостям об отставке ректора. Среди них есть и подтверждение того, что представители преподавательского состава неоднократно направляли письма и в органы прокуратуры, и в Минобрнауки. Писали и о том, что проверки в вузе проходили и не раз, но нарушений не выявляли, и все оставалось по-прежнему. Популярность университета год от года падала, студентов становилось все меньше. В сводном рейтинге университетов России – 2014/2015, составленный группой «Национальный рейтинг университетов», КамГУ занял предпоследнее место среди 200 университетов страны.

И в дополнение к увольнению госпожи Ильинской КамГУ им В.Беринга обратился с иском против экс-ректора. Согласно материалам дела, возглавив в апреле 2009 года вуз, Наталья Ильинская ежегодно пользовалась правом на оплату услуг санаторно-курортного лечения из бюджета университета. Такую возможность предоставляло постановление правительства РФ от 11.06.1996 г. № 695 «Об утверждении Положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения РФ федерального подчинения». Однако действовало постановление до апреля 2014 года. Несмотря на это, Ильинская съездила в санаторий за счет университета еще и в сентябре – ей выплатили 92 тысячи 280 рублей.
Университет потребовал также, чтобы экс-руководитель вернула излишне выплаченную ей зарплату в размере 1 миллиона 630 тысяч 953 рублей. Как указано в иске, Ильинская работала в университете не только ректором, но и преподавателем. При этом каждая должность оплачивалась отдельно. Однако в ее отчетность о педагогической деятельности были включены часы за руководство вузом (ректорство). Таким образом, по мнению представителей университета, ректору и выплатили излишнюю зарплату.
Рассмотрев материалы дела, суд принял решение о частичном удовлетворении иска ФГБОУ ВО «КамГУ им.Витуса Беринга». А именно о взыскании ущерба в размере 97 тысяч 280 рублей. В остальной части требования оставлены без удовлетворения.
Решение не вступило в законную силу. По информации сотрудников, действующее руководство КамГУ намерено подать апелляцию, чтобы добиться возвращения излишне выплаченной зарплаты.
На сегодняшний день в соответствии с письмом Минобрнауки России от 03.05.2017
№ ЛО-1026/12 «О начале процедуры выборов ректора» Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга объявил выборы ректора Университета. Судя по комментариям в соцсетях, в университете кипят нешуточные страсти. Похоже, мы станем свидетелями истории, похожей на историю выборов ректора КамГТУ.

Справка «В»
Наталья Ильинская поступила в Камчатский государственный педагогический институт в 1976 году, с отличием окончив его в 1980-м. После окончания пришла работать в альма-матер. В течение 16 лет она являлась деканом филологического факультета. Возглавила КамГУ имени Витуса Беринга в 2009 году. Доктор филологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Почетный профессор Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.
Награждена государственной наградой «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Из этого перечня званий и наград получается, что чем больше лихорадило университет: сокращался профессорско-преподавательский состав, ликвидировались или объединялись работающие кафедры и факультеты, на их месте возникали непонятные подразделения вуза – тем больше наград и званий получала госпожа Ильинская? Ее официальный заработок в должности руководителя университета превышал 600 тысяч рублей в месяц. А ведь вступая в должность, Наталья Ильинская пообещала своим коллегам, студентам и себе самой, что сделает все, чтобы «университет сохранил все те лидерские позиции, которые у него на сегодня есть. И на этом прочном фундаменте он станет продвигаться к новым горизонтам» (http://www.kamgu.ru/main-news/243-2013-04-09-15-02-25).
Татьяна СТЕПАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семнадцать =