18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 64.2237
EUR 70.7296
Последние обновление: 14.10.2019 05:08

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Памятник – часовня – Морской собор
На сопке Радиосвязи в третий раз собираются строить памятник погибшим морякам и рыбакам. Памятуя о судьбе этого проекта, можно смело предположить, что результат мы увидим еще очень нескоро.


Идея построить в нашем рыбацком городе такой памятник родилась полвека назад. Но за это время она так и не обрела материального воплощения. «Покровителей» у нее хватало с избытком. Но почти все они оказались бесполезными демагогами. Трудно поверить, но сбор пожертвований на строительство памятника был объявлен еще в 1995 году. За 18 лет он то прекращался, то возобновлялся. А сколько было собрано, на что потрачены деньги, остается загадкой.
Меж тем проект становился все масштабнее и масштабнее. Первоначально речь шла о символической часовенке, потом о 3-этажной часовне с помещением для православных служб и звонницей. Теперь собираются строить ни много, ни мало Морской Собор высотой 38 метров и вместимостью на 500 человек.
Не всем жителям края, которые следят за судьбой этого проекта, новый вариант пришелся по душе. Возможно, такой собор мог бы увековечить память об исторической битве, унесшей тысячи жизней. А вот для горя конкретной семьи, потерявшей в море близкого человека, он слишком монументален. Впрочем, далеко не факт, что собор будет вообще построен. По крайней мере, все прежние попытки начать строительство терпели фиаско.
Первая попытка состоялась в октябре 2003 года. Тогда на сопке Радиосвязи было заложено основание для будущей часовни. Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий освятил фундамент. Но больше здесь ничего не делалось почти пять лет.
В мае 2008 года проект ненадолго ожил. Епископ Игнатий в очередной раз окропил это место святой водой. За два месяца был возведен металлический каркас для часовни. После чего стройка снова заглохла на пять лет.
28 августа 2013-го на сопке Радиосвязи прошла торжественная закладка первого камня в основание будущего Морского Собора. Епископ Артемий опять окропил сопку святой водой. В отличие от прошлых освящений, никто уже не рвал на себе тельняшку, обещая закончить стройку за год. В этот раз дело ограничилось пожеланием построить собор «в скором будущем». Но даже такой расплывчатый срок вызывает сомнения. Если уж деревянную часовню не могли построить за десять лет, что уж говорить про бетонный собор.
Стоит заметить, что на сопке Радиосвязи уже стоит один «монумент». Его здесь воздвигло ООО «Эрг».
В 1999 году эта фирма получила от администрации города территорию на склоне сопки в аренду для эксплуатации топливного склада мехзавода, а вместо этого стала строить новую нефтебазу. Для расширения территории сопку подрезали бульдозерами, что привело к ее частичному обрушению. В итоге база построена, но не используется, а стоит как памятник человеческой алчности и глупости, «украшая» собой местный пейзаж.
                                  
                                        Соб.инф.
 
< Пред.   След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления