18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

Данные временно недоступны

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
ШКОЛА, КАК ВЕЧНЫЙ УРОК
В Петропавловске 16,5 тысячи школьников сели за парты 1-го сентября. Для 1915 первоклассников школьный звонок прозвенел впервые. Лидерами по количеству новичков стали в краевом центре школы № 33 и 42. В каждой из них сформировано по пять первых классов.

То, что каждый девятый петропавловский школьник идет в первый класс – следствие беби-бума второй половины нулевых.
Всего в краевой столице сегодня работает 28 средних общеобразовательных школ, 2 лицея и 1 гимназия. Еще 4 школы имеют статус основных, в просторечии – девятилеток. Есть в городе также 2 специальные коррекционные школы для детей с ограниченными возможностями, 2 вечерние (сменные) школы, учебное заведение для детей дошкольного и младшего школьного возраста и детский дом-школа.
Перед началом этого учебного года при подготовке школ местные влас-
ти особое внимание обратили на безопасность учащихся. Успели установить ограждения вокруг территорий пяти образовательных учреждений. Школы №№ 1, 8, 17, 25 и 31, где ограждений до сих пор нет, обещают обнести заборами еще до нового года. Каждая ограда – не ниже 180-ти сантиметров. Пока дети находятся на занятиях, ворота должны быть на замке.
От дорожно-транспортных происшествий школьников защитят с помощью шлагбаумов и «лежачих полицейских». На дорогах у 10-ти школ искусственные неровности уже установлены, еще около пяти их сделают осенью. Шлагбаумы уже есть возле двух школ, и еще в трех ждут их установки в ближайшие месяцы.
В каждой школе появилась и тревожная кнопка, нажав которую педагоги или охранники смогут оперативно вызвать полицейский наряд. Дополняют тревожную кнопку системы видеонаблюдения.
В 13-ти учебных заведениях камеры уже подключены и наблюдают за каждым уголком территории. Еще в 11-ти школах специалисты заканчивают их установку.
В первой и седьмой школах города в нынешнем учебном году впервые появились электронные пропускные терминалы. Теперь педагоги и ученики смогут попасть на занятия только при наличии специальной магнитной карты. А в школах №№ 1, 27 и 30 запущен пилотный проект по безналичной оплате питания детей. Каждому ребенку выдали пластиковые карточки, наподобие банковских. Пополнять персональные счета  родители смогут через специальные терминалы. Таким образом, руководители образовательных учреждений надеются  проконтролировать расход продуктов в столовых и сократить оборот наличных денег. Родители в свою очередь смогут заблокировать возможность приобретения отдельных блюд и товаров.
Главной проблемой школ в Петропавловске, как и во всей стране, остается кадровый вопрос. Средняя зарплата педагога при повышенной нагрузке после прохождения аттестаций достигает сорока тысяч рублей. Такие доходы не привлекают к школьной доске выпускников нашего бывшего пединститута. Даже за прилавком магазина одежды они могут заработать больше. В результате средний возраст петропавловского школьного учителя приближается к полувековой отметке. О жалованье технического персонала в школах нечего и говорить. Если не трудиться минимум на две ставки, не заработаешь даже прожиточного минимума.
Другая актуальная проблема сегодняшнего среднего образования – здоровье школьников. Требования к физическому развитию учеников снижены. Спорт в качестве хобби окончательно уступил времяпрепровождению у компьютерного монитора. Невысокий уровень жизни не всегда способствует полноценному питанию детей. А учебные нагрузки на школьника растут с каждым годом. В результате каждый второй ребенок в сегодняшней школе уже чем-нибудь болен.
Добавим, что по итогам прошлого учебного года петропавловские выпускники отметились рекордным результатом по количеству золотых медалей за успехи в учебе. Высшие школьные награды вместе с аттестатом получил 31 одиннадцатиклассник. Еще 24 выпускника окончили школу с серебряными медалями. Такого количества круглых отличников в городских школах не было еще никогда. Предыдущий рекорд – 27 золотых медалистов – был установлен в 2010-м году. Удастся ли нынешним выпускникам улучшить достижение своих предшественников, узнаем следующей весной.

Дмитрий ЧЕРНОВ
 
< Пред.

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления