18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 62.8286
EUR 70.6068
Последние обновление: 19.07.2019 11:29

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
В Египте на месяц введен режим ЧП
В Египте введено чрезвычайное положение сроком на месяц. В 14 провинциях, включая Каир, Гизу и Александрию, с семи вечера до шести утра будет действовать комендантский час. Власти пошли на это после того, как полиция при поддержке военных начала операцию по разгону двух палаточных лагерей сторонников Мухаммеда Мурси в Каире.

Больше трехсот человек погибли, несколько тысяч были ранены в жестоком столкновении в Каире. РБК сообщает о смерти одного из журналистов, погиб оператор британского телеканала Sky News Мик Дин. Он получил огнестрельное ранение во время столкновения полиции и демонстрантов. Корреспондентка выходящей в ОАЭ газеты XPRESS Хабиба Ахмед Адб Элазиз также погибла во время разгона акции протеста. Молодая девушка была застрелена возле мечети Рабиа аль-Адавийя. Третьей жертвой стал журналист египетского издания Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Как и Элазиз, он был убит в районе мечети Рабиа аль-Адавийя.
СМИ вели прямую трансляцию с места кровавой бойни, которая развернулась в лагерях, расположенных у мечети Рабиа аль-Адавийя на востоке Каира и на площади Нахда на западе. Тысячи сторонников Мурси собрались там рано утром. Ранее в СМИ произошла утечка информации о плане, согласно которому операция должна была быть многоэтапной и обойтись без жертв. Сидельцев намеревались блокировать, чтобы лишить их воды и продовольствия, заставив выйти наружу. Однако в лагере к тому времени было множество лазеек, через которые поставлялись еда, продукты, оружие и даже противогазы. «Братья-мусульмане» по всем правилам повстанческой борьбы в городских условиях соорудили форпосты: возле лагерей стали возводиться баррикады, укрепляемые мешками с песком, внутри – сооружаться импровизированные медпункты, полевые кухни и даже морг (!). Многие мужчины в лагерях надели мотоциклетные шлемы и вооружились палками.
Представители «братьев» рано утром в среду отправили в качестве живого щита к баррикадам несколько сот человек. С началом штурма в главном палаточном лагере у мечети Рабиа начались настоящие бои. Отдельные кварталы заволокло дымом, были слышны выстрелы из огнестрельного оружия. В воздухе то и дело раздавались беспрерывные автоматные очереди. К вечеру в отставку подал временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи «в знак несогласия с действиями властей». Временным главой государства был назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.
Столкновения прошли и в курортном городе Хургада. Стычки в районе городской площади Дахар произошли после того, как десятки исламистов попытались прорваться к зданию местного суда. По данным СМИ, полицейские при разгоне протестующих применили гранаты со слезоточивым газом, сторонники Мурси ответили огнестрельным оружием. Одна из пуль случайно попала в грудь посетителя местного кафе, в результате чего он скончался. Еще 14 человек были ранены.
В пятницу (16 августа) при столкновении полиции и исламистов погибли еще 90 человек. Пятницу египтяне назвали «Днем гнева». В субботу (17 августа) рано утром произошло новое столкновение полиции с протестующими недалеко от мечети Рабиа аль-Адавийя в Каире. Общее число жертв за эти два дня достигло 136 человек.
На следующий день сторонники движения «Братья-мусульмане» подняли бунт в тюрьме под Каиром. В результате столкновения заключенных и полиции в исправительном учреждении погибли около 40 человек.
Речь уже идет не о простом недовольстве жизнью, в Египте сейчас очень жесткое противостояние двух идеологий – сторонников ислама (то есть «братьев-мусульман») и сторонников западного, либерального пути развития Египта в эпоху после Хосни Мубарака.
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон строго осудила насилие, вспыхнувшее в Каире, и призвала к скорейшей отмене чрезвычайного положения в Египте. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри назвал произошедшее серьезным ударом по попыткам примирения и заявил, что события среды значительно усложнили поиск политического решения конфликта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что разочарован решением египетских властей применить силу. Турция назвала произошедшее в Египте резней, а Иран выразил опасение, что в Египте начнется настоящая гражданская война.
Боюсь, что опасения этих стран подтвердятся. То, что происходит сейчас в Египте, действительно напоминает гражданскую войну. С каждым днем ненависть сторон только усиливается, а человеческих жертв становится все больше. Мы будем следить за ситуацией.

По данным российских  и зарубежных СМИ
 
< Пред.

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления