18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 63.7997
EUR 70.9644
Последние обновление: 24.10.2019 04:38

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Жилищно-коммунальная страда.
Лето – это время, когда многие горожане выезжают в отпуска, на дачи, и во многих квартирах нет в этот период жильцов. Но не все из нас реально используют возможность сократить свои расходы за счет перерасчетов коммунальных платежей в период своего временного отсутствия. Перерасчет коммунальных платежей в условиях постоянного роста расходов на содержание жилья – тема очень актуальная.

Специалисты ООО Управляющая компания «УЖКХ» пояснили, что вернуть деньги за коммунальные услуги, которыми вы не пользовались, не так сложно. Такое право предусмотрено нормативно-правовыми актами, и гражданам необходимо об этом знать.
Следует заметить, что перерасчету подлежат только такие услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение и электроснабжение.  Но временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание, наем и ремонт жилого помещения, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.  Перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии; такое правило объясняется просто: если в квартире никто не живет, вода и свет не расходуются, соответственно, счетчик будет стоять.
Если же в квартире счетчики не установлены, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Согласно пункту 58 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного не позднее чем через месяц после окончания периода его временного отсутствия.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет осуществляется за указанный в заявлении период отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев потребитель продолжает отсутствовать, он должен вновь подать заявление о перерасчете.
Результаты перерасчета размера платы будут указаны в платежном документе.
К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Такими документами могут быть:
 а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
 б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
 в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
 г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
 д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
 е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
 ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
На практике к указанным документам предъявляются определенные требования. Так, справки от организаций должны быть с четкой печатью и всеми реквизитами выдавших их организаций. В случае предоставления потребителем копий документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих лиц по месту жительства, одновременно должны быть предъявлены оригиналы документов. Если расчет размера оплаты за коммунальные услуги производит Рассчетно-кассовый центр (РКЦ), то сотрудник РКЦ на основании оригинала удостоверяет подлинность копии, ставит пояснительную надпись «копия верна», свою подпись, ее расшифровку, число и круглую печать РКЦ.
Для проверки достоверности представленной информации управляющая компания вправе снимать копии документов и проверять подлинность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не предоставил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за неподтвержденный период отсутствия в полном размере в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Специалисты УК «УЖКХ» ответили и на вопрос о перерасчете коммунальных платежей для дачников.
Министерством регионального развития РФ было издано письмо (от 15 мая 2009 г. N 14762-СК/14), согласно которому справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг. В связи с тем, что справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, устанавливают юридические факты, являющиеся основанием для возникновения права на перерасчет платы за коммунальные услуги, указанные справки должны содержать сведения, однозначно свидетельствующие о факте и сроке нахождения гражданина на территории садоводческой некоммерческой организации. При этом должна быть обеспечена возможность проверки фактов отсутствия потребителя исполнителем коммунальных услуг.
Теперь дачники, отсутствующие в городских квартирах более пяти дней, смогут законно получать свой вычет.
Таким образом, на коммунальных платежах можно и нужно экономить, главное — уметь правильно это делать.
 
< Пред.   След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления