18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

Данные временно недоступны

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Китай задумал «стройку века» под носом у США
Китайский миллиардер Ван Цзин обнародовал подробности порученной ему «стройки века» – нового судоходного канала между Тихим и Атлантическим океанами.
На строительство водной артерии, которая пройдет по территории Никарагуа, потребуется 40 миллиардов долларов и пять лет. Грандиозный проект может стать толчком к усилению китайской экспансии в Латинской Америке, которой крайне обеспокоены власти США.

Еще весной китаец Ван Цзин вряд ли был известен хоть кому-то в Никарагуа, а теперь с его именем связывают надежды на процветание одной из беднейших стран Западного полушария, - пишет «Коммерсант». В июне Ван, возглавляющий телекоммуникационную компанию Xinwei Telecom Enterprise Group, получил концессию на проектирование и строительство канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны. За концессию созданная им компания HKND Group будет платить Никарагуа около 10 миллионов долларов в год.
Изначально планировалось, что только на разработку маршрута конкурента Панамского канала уйдет не менее двух лет. Вместе с тем, как рассказал сам Ван Цзин газете The Daily Telegraph, он уже принял окончательное решение: канал будет прорыт из тихоокеанского порта Брито через озеро Никарагуа в карибский порт Блуфилдс. Строительство начнется в декабре 2014 года и завершится в рекордные сроки – спустя пять лет. Проект обойдется инвесторам не менее чем в 40 миллиардов долларов.
Власти Никарагуа уверены: реализация идеи, которую высказывали еще испанские колонизаторы в XVI веке, станет для экономики страны спасением. После открытия канала на него будет приходиться 4 – 5 % всех мировых грузоперевозок. И хотя открытый еще в 1920 году Панамский канал активно модернизируется, у никарагуанского маршрута будет одно неоспоримое преимущество: им смогут пользоваться нефтяные супертанкеры грузоподъемностью 400 тысяч тонн, притом, что максимумом для Панамского канала даже после расширения будет 150 тысяч тонн.
«Поразительным» проектом насторожены индейцы, экологи и США .
Впрочем, не все в Никарагуа довольны проектом. Экологи предупреждают о разрушении экосистемы крупнейшего пресноводного озера, через которое пройдет маршрут судов. Возмущаются и живущие на его берегах индейцы. Главные же опасения никарагуанцев связаны с тем, что строительство поручено никому не известному китайцу, за которым может стоять руководство КНР, и что реализация проекта приведет к лавинообразному росту китайской экспансии в Латинской Америке.
Этого же, похоже, опасаются и США. Несмотря на то, что президент Никарагуа Даниэль Ортега в молодости сражался на стороне сандинистов, для которых американские власти были главными врагами, сегодня Вашингтон – один из главных торговых партнеров Манагуа. В ходе недавнего визита в Манагуа замминистра торговли США Уолтер Бастиан заявил: американские инвесторы крайне заинтересованы в присоединении к «поразительному» проекту, а их единственное условие – прозрачность процесса выбора подрядчиков.
Между тем в новом учебном году в университетах Никарагуа вводятся курсы китайского языка и открываются кафедры китаеведения.
Обычный парень
Ван Цзин
О Ван Цзине мало кто слышал вплоть до подписания 14 июня президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой соглашения о строительстве канала между Тихим и Атлантическим океанами. Тогда глава одной из беднейших стран Латинской Америки пошутил: «Это вовсе не привидение. Вот человек из плоти и крови». Такая ремарка не случайна. Глава HKND входит в совет директоров более 20 предприятий, и многие никарагуанцы боятся, что правительство ввязалось в сделку с подставным инвестором, который просто перепродаст право пользования каналом, - пишет РБК Daily.
По словам Ван Цзина, он изучал традиционную китайскую медицину в одном из пекинских университетов. Однако он наотрез отказывается называть, в каком, довольно странно мотивируя свою скрытность «неудобством» раскрытия такой информации. Свой базовый капитал он заработал, инвестируя средства в добычу золота, железной руды и драгоценных камней в странах ЮВА, в частности, в Камбодже и Таиланде. Однако основу его благосостояния, которое Bloomberg оценивает в 1,1 миллиарда долларов, составляет телекоммуникационный бизнес. Ван является председателем и мажоритарным акционером (37 %) Xinwei Telecom Technology (капитализация компании составляет около 2,95 миллиарда долларов). В 2009 году он выкупил долю убыточной Xinwei у государственной компании Datang. Однако при Ван Цзине компания сделала упор на развитие беспроводных телефонных технологий и в 2012 году получила 325,5 миллиона долларов прибыли.
Ван живет в Пекине вместе с матерью, младшим братом и дочкой. «Я совершенно обычный китаец. Вряд ли я мог бы быть более обычным», – утверждает Ван.
 
След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления