18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 64.2237
EUR 70.7296
Последние обновление: 14.10.2019 03:54

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Космос, который мы разворовали?
Счетная палата завершила проверку самой передовой российской отрасли. Наш корреспондент побеседовал с аудитором Александром Пискуновым, руководившим этой масштабной работой.
Корр.: Александр Александрович, давайте не будем держать интригу, начнем с выводов...
А.П.: Главный итог: космонавтика – любимое дитя власти и народа, но дитя балованное. Это видно и по состоянию отрасли в целом, и по ее системообразующим структурам.


Необходимое отступление.
Принято считать: если бы космос достаточно финансировали – мы были бы впереди планеты всей. Аудиторы утверждают: космонавтике в последние годы грех жаловаться на недофинансирование. Только в 2006 году денег было выделено на 80 %
больше ранее запланированного. А всего объем финансирования Федеральной космической программы в 2006 – 2015 годах увеличен с 486,8 до 876,2 миллиардов рублей (только на 2013 год – больше 120 миллиардов руб-
лей)! А ведь на космос еще тратят деньги крупные инвесторы – Газпром, Минобороны, иностранные заказчики. Но «производственная база отрасли в основном остается устаревшей, в том числе система контроля и управления качеством. Что уж говорить о прорывных космических технологиях и результатах НИОКР», – делают вывод аудиторы.
Наглядный пример. Центр имени Хруничева – наш оплот в сфере космических услуг. В 60-е годы прошлого века
М. В. Хруничев в кратчайшие сроки создал ракету «Протон». А сегодня почти двадцать лет строится новый носитель – «Ангара». Только с 2009 по 2012 год государство вложило в Центр Хруничева в виде взносов в уставный капитал, инвестиций, субсидий, компенсаций за процентные ставки, государственных гарантий 27 миллиардов руб-лей – почти миллиард долларов! А предприятие имеет почти 75 миллиардов рублей кредиторской задолженности! Центр успешно исполняет роль международного перевозчика крупногабаритных грузов («Протоны» выводят на орбиту тяжелые спутники и модули МКС. – Авт.), а его финансовое положение все хуже и хуже.
В свое время Центр включился в международную кооперацию. Тогда считалось, что это принесет прибыль, которую мы будем расходовать и на гражданский космос, и на другие цели. Опять хотели как лучше, а получили обратный результат.
Справка. В 1999 году космический Центр им. М. В. Хруничева за 68 миллионов долларов передал американцам исключительные права на разработки и осуществление международных запусков не только «Протонов», но и всего будущего поколения «Ангары». При этом корпорация «Локхид-Мартин» предъявила собственные требования к характеристикам наших ракет-носителей. Сегодня у нас практически нет от них секретов в сфере космических технологий, на которые ушли значительные средства и усилия поколений ученых и конструкторов.
Аудиторы, вникнув в ситуацию, даже съязвили: «Центр Хруничева совершил почти что патриотический подвиг. 13 лет назад подписали соглашение с американцами, но держатся, ни одной ракеты им до сих пор не поставили».

СЕБЕ В УБЫТОК?
Корр.: Они что, не умеют деньги считать или воруют много?
«К сожалению, государственные, корпоративные и личные интересы за последние десятилетия очень слабо балансировались, – аккуратно строит фразу Пискунов. – Я не знаю, что принесло больший вред в России – коррупция и воровство или некомпетентность и ангажированность тех, кто готовил эти «странные» соглашения. И такая ситуация не только в Центре Хруничева! «НПО Энергомаш» в убыток себе поставляет лучшие в мире двигатели РД-180 для американских ракет среднего и тяжелого класса – Atlas 3 и Atlas 5. А эти ракеты выводят полезную нагрузку, в том числе, в интересах и Пентагона, и разведсообщества США».

Справка.
Двигатели поставляются в США не напрямую от «НПО Энергомаш», а через посредника – российско-американское предприятие «Амрос», зарегистрированное в американском офшоре. Там и оседает значительная часть прибыли. Другой факт: «НПО Энергомаш» продавало двигатели РД-171М для «Морского старта» по ценам ниже себестоимости и, по оценкам Роскосмоса, недополучило 777 миллионов рублей.

Корр.: Подождите, ракетные двигатели – не плюшевые мишки. И никто не остановил такие странные контракты, не сказал: стоп, тут ущемляются интересы России?
А.П.:  У нас нет скоординированной государственной политики, и не только в космической сфере. При Ельцине вынужденно делегировали исполнительным органам власти права и ответственность не только за реализацию, но и за формирование госполитики. В том числе в сфере ответственности президента. Фактически целые направления космической деятельности отданы в аутсорсинг корпорациям. Один из бывших руководителей Роскосмоса мне как-то сказал: «Я просто боюсь приезжать на некоторые предприятия». Правда, не объяснил, чего он боится.
Или вот история с приватизацией Центра имени Решетнева. (Здесь разрабатывают многие стратегические аппараты – от спутников связи и дистанционного зондирования земли до навигационных аппаратов. – Авт.)
Я помню, тогда председателем правительства был Фрадков. Он задал вопрос: государство от приватизации выиграет или проиграет? Внятного ответа он не услышал. Но Центр, в конце концов, приватизировали.
Что в результате? Спутники связи сейчас почти все заказываются за границей. Наши аппараты не в состоянии отработать на орбите гарантированные изготовителем сроки, каналы связи приходится арендовать у других стран.

Справка.
Отечественный спутник связи «Экспресс-АМ1» отработал на орбите менее 6 лет, «Экспресс-АМ2» – меньше 4 лет, «Экспресс-АМ11» – около двух лет. Аппараты следующего поколения «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМУ1» изготовлены французской компанией EADS Astrium.
У России многие годы нет национальной системы космических метеонаблюдений. Хотя в 2009 году запущен спутник «Метеор-М», а в 2011–  «Электро-Л». Но и у первого, и у второго аппарата после выхода на орбиту отказали важнейшие приборы. Росгидромет для составления прогнозов по-прежнему использует данные зарубежных спутников и по старинке с помощью 2200 телефонов – наземных метеостанций.
Один из двух запущенных уже в постсоветское время научных аппаратов – «Коронас-Фотон» – должен был проработать не меньше двух лет. Передавал информацию он меньше года.
Из выводов Счетной палаты: «Россия почти полностью утратила способность проектировать и изготавливать значительную часть приборов и узлов современного спутника».

Космонавты,  подвиньтесь!
А.П.: В космической отрасли назрели очень серьезные реформы. Я считаю правильным тяжело давшееся Рос-космосу решение изменить баланс между пилотируемым и непилотируемым космосом. У нас все эти годы львиная доля средств уходила на пилотируемый космос и обеспечивающую его наземную инфраструктуру. А какие важные для обеспечения конкурентоспособности и безопасности страны задачи таким образом выполняются? Вы знаете, что мы продаем все большее количество времени для проведения экспериментов на Международной станции иностранцам?
Корр.: Потому что у нас нет своих новых научных приборов, интересных экспериментов...
А.П.: Я помню первое совещание у Бориса Ельцина по организации Роскосмоса. Он задал вопрос: что будем делать с «Бураном»? Министерству обороны он нужен? Министерство говорит: «Да он нам никогда не был нужен.» «Он вообще кому-нибудь нужен?» - обращается он к другим министрам. Молчание. «Будем закрывать программу?» Выступает представитель НПО «Энергия»:
«Простите, мы вложили туда столько денег. Кто возьмет на себя ответственность за закрытие программы?» Ее подвесили на несколько лет.
И сейчас мы во многом являемся заложниками инерции популистских взглядов на космонавтику. Нельзя бесконечно эксплуатировать идеи и технологическое оборудование времен Сергея Павловича Королева. Сегодня мы делаем «Ангару», концепты и требования к которой были сформулированы 20 лет назад и не учитывают возможностей современных технологий.
Нам нужны новые конкурентоспособные носители и космические аппараты, исключительные права на которые должны принадлежать Российской Федерации, а не офшорным компаниям.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА.
Корр.: Александр Александрович, у вас нет ощущения, что точка невозврата нашей космонавтикой пройдена?
А.П.:  Думаю, нет. Живы еще «деды» и есть молодые амбициозные таланты. И это способно обеспечить инте-ллектуальный и технологический рывок. Пример – попытка сделать ракету «Русь М». Под руководством Баранова была сформирована единая команда из 500 конструкторов из самарского ЦСКБ «Прогресс», ракетного Центра имени академика Макеева в Миассе, РКК «Энергия» и других космических фирм. Очень быстро была создана система 3D-проектирования, позволившая сформировать прорывные конструкторские и технологические решения, обеспечивающие долгосрочный приоритет России.
Американцы в частной компании сделали корабль «Дракон», который уже слетал к МКС, хотя в это мало кто верил, создали ракету «Фалькон». Это серьезные инте-
ллектуальные вызовы. Мы еще способны отвечать на них.
Корр.: Но проект «Русь М» надолго закрыли...
А.П.:  По непонятным причинам. Мы не видели ни одного листа технико-экономического обоснования, почему этот проект надо было закрыть. Из 500 конструкторов осталось 200, которые сегодня модернизируют королевский «Союз».
Корр.: В выводах Счетной палаты есть принципиальный пункт – вернуть инженерный корпус к руководству предприятиями и отраслью. Вы считаете, есть такая возможность? У нас на многих предприятиях в начальстве бывшие генералы сидят...
А.П.:  Я сам генерал, почти 20 лет проработал на космодроме Плесецк, а в 90-е годы был одним из инициаторов создания космического агентства. Тогда должность руководителя мы предложили выдающемуся инженеру и организатору генерал-лейтенанту Рюмкину. Надо отдать должное Виктору Михайловичу, он отказался от назначения, предложив кандидатуру Юрия Николаевича Коптева, как безусловного авторитета в космической промышленности. Это не значит, что генералы – дураки. Но руководитель должен шкурой чувствовать технологию и организацию производства и применения крайне сложных и поэтому обреченных на нештатные ситуации космических систем.
В советское время самые высокие руководители, будь то Неделин, Устинов, Смирнов, не чурались идти к рабочим, технологам и инженерам, понимая реальный вклад каждого из них в успех проекта. А современным руководителям свойственно заблуждение, что стоит свистнуть – и сбегутся тысячи профессионалов, и надо только выбрать лучших. Да вы обсвиститесь, сейчас хорошего сварщика не высвистишь, не то, что конструктора.

Кто виноват?
Причин нынешней ситуации, по мнению Счетной палаты, несколько:
неэффективность сложившейся системы управления отраслью. Роскосмос – агентство, созданное в начале 90-х для того, чтобы сохранить отрасль в условиях развала оборонки, сегодня не соответствует ни масштабам и динамике решаемых задач, ни экономической ситуации. Сотня чиновников не в состоянии контролировать ситуацию. Не говоря уже о том, чтобы вести отрасль вперед. Деньги уходят на разрозненные федеральные целевые программы, не сбалансированные по целям и ресурсам, да еще и не согласованные между собой.
Развитие космонавтики определяется не столько интересами государства, сколько корпоративными и личными коммерческими интересами национальных и транснациональных фирм. Активно используются иностранные офшоры, сложные финансовые схемы которых недоступны не только Роскосмосу, но и Росфинмониторингу.

Что делать?
Сформировать целостную архитектуру  отрасли, отвечающую современным стандартам проектного управления.
Четко определить права и ответственность должностных лиц и организаций за выработку и реализацию госполитики в сфере космоса.
Обеспечить контроль и управление бюджетными средствами налогоплательщиков на всех этапах реализации космических программ и на всех уровнях кооперации, независимо от форм собственности и юрисдикции подрядчиков.
Воссоздать кадровый потенциал и культуру ракетно-космической отрасли от рабочего до генерального конструктора. Реанимировать отраслевую и вузовскую науку. Сформировать систему моральных и материальных стимулов, которые приведут в космонавтику талантливую молодежь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления