18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 64.3652
EUR 70.9305
Последние обновление: 15.10.2019 19:05

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Камчатка трясет всю страну
24 мая 2013 года в 17 часов 43 минуты по местному времени Камчатку начало «хорошо» трясти  Землетрясение с магнитудой 8.3 в северо-западной части Охотского моря, в 560 километрах от Петропавловска-Камчатского, на глубине около 600 км ощущалось в краевой столице особенно сильно. Целых две минуты ходуном ходили столы в помещениях и качались люстры.
Люди выбегали на улицу, а после боялись возвращаться обратно в недавно покинутые помещения. Толчки меньшей силы следовали один за другим. Сейсмологи насчитали всего восемь сейсмособытий. Примерно между девятнадцатью и двадцатью часами длинные вереницы машин потянулись на дачи, за город. Ближе к полуночи часть жителей краевого центра обустроили себе ночлег в собственных авто. Молодые мамочки вышли на ночную прогулку с детьми, укутав и уложив их в коляски.
Военнослужащих Пет-ропавловск-Камчатского, Елизовского и Вилючинского гарнизонов вызвали в расположение воинских частей по тревоге. Последнее мероприятие подлило масла в огонь ярко пламенеющего страха населения перед лицом возможной катастрофы. Между тем начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю полковник Волынкин докладывал: «Социальное напряжение среди населения Камчатского края в связи с произошедшим землетрясением отсутствует».  Он почему-то решил, что магнитуда самого сильного землетрясения за последние сорок лет оказалась равной 6.9, а не 8.3. Ниже мы приводим статистические данные сильнейших землетрясений Камчатки.
 

Регион

Магнитуда

Даты сильнейших землетрясений

Камчатский залив

8.4

7.7

7.8

22.08.1972

24.02.1923

15.12.1971

Кроноцкий залив

8.5

7.6

3.02.1923

4.05.1959

Авачинский залив

8.3

8.4

8.5

17.10.1737

17.05.1841

4.11.1952

Охотское море

7.7

05.07.2008


Ученые сейсмологи полагают, что землетрясение с магнитудой больше девяти не бывает. Они склонны считать, что единственное землетрясение с магнитудой больше 9 произошло в Лиссабоне (Португалия) 1 ноября 1755 года.  Столица  Португалии была разрушена сначала землетрясением, а затем город добили волны цунами.
Пятничное землетрясение на Камчатке аукнулось по всей России вплоть до Москвы. В бывшем СССР и современной России накоплен богатый опыт катастрофических сейсмопотрясений. Мы приведем лишь два трагических примера и постараемся понять, какие уроки для себя извлекла Камчатка. Все данные почерпнуты из книги камчатских ученых «К землетрясению без риска» (Авторы: А.В. Викулин, В.И.  Дроздюк, Н.В. Семенец, В.В. Широков).
«8 декабря 1988 г. на территории Армении случилась катастрофа – вблизи г. Спитака произошло очень сильное землетрясение. При этом был полностью разрушен
г. Спитак и близкорасположенные населенные пункты. Из 30 тысяч жителей города погибли 12 тысяч.
Сильно пострадал г. Ленинакан. Из 927 зданий города оказалось разрушено и подлежало сносу около 40 %, при этом оказались разрушенными практически все каркасно-панельные здания. Из 280 тысяч жителей города погибли почти 14 тысяч человек. В меньшей степени пострадал еще один крупный город Армении – 220-тысячный Кировакан.
Общее число погибших при спитакском землетрясении, по официальным сообщениям, составило около 25 тысяч человек.
Как видим, история повторилась. За ошибку ученых и строителей, которые не смогли дать правильную оценку последствиям прошлых катастроф на территории Армении, пришлось заплатить дорогой ценой. Гнетущее впечатление, запомнившееся на всю жизнь, на нас произвело тяжелое психическое состояние людей, с которыми мы  встречались в эпицентральной зоне землетрясения.
Главный урок спитакской трагедии, по-видимому, можно сформулировать словами Н.В. Шебалина, одного из ведущих российских сейсмологов: «Эта катастрофа потрясла не только всю толщу земной коры, но и всю толщу нашего общества. Рухнуло все, что прогнило: неоправданно оптимистическая схема сейсмического районирования Армении и намеренно удешевленные конструкции многоэтажных зданий, зарегулированная система гражданской обороны и беспомощная система местной администрации. И сколько бы ни митинговали люди, никуда не деться от факта, что десятки тысяч армян убиты теми, кто украл цемент и тем самым сделал бетон рассыпчатой трухой, теми, кто не заварил должным образом арматурные стыки, из-за чего железобетонные панели из опор превратились в надгробия».
Нефтегорская трагедия превосходит многие предыдущие сейсмические катастрофы в нашей стране и по своему масштабу сопоставима разве что с разрушением г. Ашхабада в результате землетрясения в 1948 году (число погибших около 100 тысяч человек) и «смывом»
г. Северо-Курильска (число погибших  несколько (?) тысяч человек) в результате гигантского цунами после Большого Камчатского землетрясения 4 ноября 1952 года. Действительно, при катастрофах 1948 и 1952 годов количество жертв, по-видимому, приближалось к 100 % от числа проживающих на момент катастрофы. В Спитаке, как отмечалось выше, погибло 40 % населения. В Нефтегорске из 3197 человек, проживавших на момент катастрофы, погибли 2068 человек.
То, что спасатели прибыли в Нефтегорск достаточно быстро и подготовленными к работам, является результатом критического осмысления вновь созданным в России Министерством по чрезвычайным ситуациям всех тех серьезных недоработок, которые имели место при ликвидации предыдущих катастроф.
Но обратимся к анализу причин трагедии в Нефтегорске. Практически все погибшие проживали в 17-ти пятиэтажных 80-квартирных крупноблочных домах сери I-447С. Все эти здания обрушились. Необычность состоит в том, что согласно действующим строительным нормативам, тотальное обрушение зданий этой серии при 9-балльных колебаниях должно составить, в среднем, 10 % от их общего количества. Даже в случае 10-балльного землетрясения подобные разрушения должны были иметь место лишь примерно для половины зданий.
Почему же в Нефтегорске обрушились все пятиэтажные здания указанной серии, несмотря на то, что землетрясение было около 9 баллов?
Анализ, проведенный специалистами, показал, что таких причин несколько.
Во-первых, проектирование и строительство зданий осуществлялось без принятия каких-либо мер по увеличению из сейсмостойкости даже на заниженную на момент строительства балльность по картам сейсмического районирования. Так, балльность района равнялась 7, а проектирование и строительство велось без учета сейсмики, т.е. на 6 баллов.
Во-вторых, фактическая прочность материала стен оказалась в несколько раз ниже предусмотренной проектом. Особенно это отра-
зилось на стенах первого этажа, которые были «загружены» весом всего здания.
В-третьих, по свидетельствам очевидцев, при землетрясении имело место подбрасывание предметов, что указывает на существование вертикальной компоненты с очень большой величиной ускорения, на что действующие в России нормы пока не рассчитаны ввиду редкости подобного явления.
В результате общая нагрузка на стены первого этажа значительно превысила прочность материла несущих стен, и это привело к полному разрушению многоэтажных зданий».
Но вернемся к нашим родным камчатским землетрясениям. Что было сделано камчатским МЧС, возглавляемым полковником Волынкиным, в угрожающий период? Кроме призыва «Граждане! Не верьте слухам!!!», похоже, ничего. Господин Волынкин уповал на официальный прогноз, который носил ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер. Но даже штурманов, людей, не имеющих отношения к МЧС, на первых курсах училища учат «Считай себя ближе к опасности». Иными словами, если есть вероятность опасности, считай, что она наступила.
Начнем с того, что оперативное оповещение населения о происходящей сейсмической активности отсутствовало. Войска и силы палаточные городки не разбивали. И случись что, все они разделили бы участь жителей, погребенных (не дай Бог) под обломками жилых строений.
Сами управленцы из МЧС тоже не были замечены устанавливающими палаточные городки и разворачивающими резервные средства связи. Откуда такой благостный настрой у мэчээсников?
Похоже, главная их задача – делать своевременные доклады в свое министерство по чрезвычайным ситуациям: «Паники среди населения нет!» Они произносят эти слова так, как будто в том, что нет паники, есть их заслуга.
Как только мэчээсники получили неблагополучный сейсмический прогноз, первым делом они проверили запасы, нет, не продовольствия, а мешков для трупов.
Удивляет не то, что полковник Волынкин не замечен в управлении какими-либо процессами. Ему просто противопоказаны чрезвычайные события. Он замыкается в себе, угрюмо размышляя, когда же все само собой рассосется? И рассосалось таки!
Подземные толчки прекратились, кабинетная мебель перестала ерзать по полу. Можно теперь спокойно написать отчет: «Жертв и разрушений нет».
МЧС постаралось? МЧС справилось?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.
 

Комментарии  

 
#1 nick 28.05.2013 15:35
На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайной ситуации на Камчатке нет. Затратное дело, а те кто этим должен заниматься не понимают, что защита населения всегда затратна и никакой экономической выгоды принести не может, также как и оборона страны.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления