18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 63.7997
EUR 70.9644
Последние обновление: 24.10.2019 05:54

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Открытое письмо губернатору Камчатского края от коллектива санатория «Жемчужина Камчатки»
Уважаемый Владимир Иванович!
Коллектив санатория «Жемчужина Камчатки» обращается с просьбой к Вам и читателям нашего полуострова. В настоящее время единственная социальная здравница – санаторий «Жемчужина Камчатки», который на протяжении многих лет предоставляет услуги по оздоровлению жителей Камчатки.
В том числе незащищенным слоям населения: ветеранам войны и труда, пенсионерам, детям-инвалидам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей и другим льготным категориям граждан, находится в труднейшем финансовом положении.
Когда говорят о Камчатке, то всегда вспоминают Паратунку с ее природными термальными источниками, которые успешно излечивают многие заболевания. Никакие курорты России не обладают такими богатыми природными факторами дня лечения болезней опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, детского церебрального паралича. В санатории неоднократно наблюдались случаи значительного улучшения здоровья пациентов. Дети с ДЦП после прохождения курса лечения и реабилитации могли самостоятельно передвигаться, улучшалась координация движений. Известны неоднократные случаи, когда люди с псориазом, которым отказывали в лечении врачи, после 40 дней лечения в санатории избавлялись от этого недуга. Многие пациенты санатория «Жемчужина Камчатки» приезжают на лечение по нескольку раз, особенно диабетики, так как после лечения уровень сахара в крови значительно снижается.
Главным направлением социального санатория является предоставление услуг социально-незащищенным гражданам. На протяжении более двух десятков лет постоянными отдыхающими санатория являются неработающие пенсионеры Камчатского края. Они составляют более 70 процентов всей наполняемости санатория.
Обслуживающий персонал, медики, работники столовой знают их не только в лицо, но и все их болезни. Стараются оказывать им как можно больше внимания, участия и тепла, так как пожилым людям это просто необходимо. И они отвечают взаимностью. Многие пенсионеры стремятся попасть на лечение только в санаторий «Жемчужина Камчатки», это видно из многочисленных отзывов и опросов о работе нашего персонала.
Для расширения лечебных процессов в санатории предоставляется дополнительное лечение желудочно-кишечного тракта. Лечение ЖКТ производится при применении минеральной воды, по своим характеристикам приравненной к минеральной воде Угличского месторождения, которая помогает больным хроническим гастритом, несложной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и энтероколите, хроническом заболевании   печени и желчевыводящих путей и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Казалось бы, необходимость такого социального санатория на Камчатке неоспорима, однако фактически предпринимаются попытки, чтобы санаторий «Жемчужина Камчатки» прекратил свое существование.
На Камчатке есть еще два санатория: «Светлячок» и Федеральное бюджетное учреждение «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации. Эти санатории являются ведомственными и принимают на лечение незащищенные слои населения Камчатки только тогда, когда им это выгодно и финансово необходимо. Отношение к таким пациентам не очень хорошее. Пенсионеров заселяют в старое отдельное здание, плохо кормят, поэтому пожилые люди неоднократно, не долечившись, уезжали из военного санатория досрочно.
Ваш заместитель Карпенко Валерий Николаевич, который курирует социальные вопросы и вопросы здравоохранения Камчатского края, неоднократно говорил о перспективах развития Паратунской санаторно-курортной зоны, о строительстве новых здравниц и привлечении на Камчатку специалистов из различных регионов России. Но, что же сделано на самом деле? Паратунская курортная зона так и не имеет статуса краевого значения. Вместо расширения Паратунки как курортной зоны федерального значения все делается только для того, чтобы развалить последнюю социальную здравницу Камчатского края – санаторий «Жемчужина Камчатки», как ранее прекратил свое существование санаторий «Спутник», который принимал на лечение незащищенную категорию граждан нашего полуострова.
Известно, что рентабельность хозрасчетного предприятия зависит от товарооборота и цены реализуемого товара. В санаториях – это наполнение отдыхающими и стоимость путевки. Наполняемость людьми должна осуществляться ежемесячно в течение всего года. Это необходимо и людям, которые по разному планируют время лечения и отдыха, и, особенно, санаторию, который не должен в течение нескольких месяцев оставаться незагруженным, а в какие-то месяцы переполненным до отказа. Об этом ежегодно ставится вопрос на всех уровнях. Но конкурсы на предоставление санаторно-курортных услуг объявляются в очень поздние сроки, отдыхающие в санаторий поступают не ранее 2-3 квартала, а по Министерству Здравоохранения, как правило, только к 4 кварталу текущего года, а это ведь пациенты, на которых выделяются целевые средства на долечивание после стационарного лечения, в котором они остро нуждаются.
В настоящее время санаторий «Жемчужина Камчатки», выстоявший в трудные годы перестройки, испытывает трудности по заполнению отдыхающими и желающими пролечиться. В санатории сложилось тяжелое финансовое положение, что отрицательно сказывается на моральном состоянии нашего коллектива. В среднем наполняемость санатория в январе составила – 8 человек, в феврале – 11 человек. В результате 50 % сотрудников отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, 50 % переведены на режим работы с неполным рабочим днем. Притом, что персонал санатория получает не очень высокую заработную плату, это очень отрицательно сказывается на моральном состоянии работников. Из-за сложного финансового положения возникают трудности с выплатой заработной платы коллективу, оплатой налогов, электроэнергии, продуктов питания и других жизненно необходимых для нормального функционирования санатория расходов.
Особенно критическое положение сложилось после того, как Федеральное бюджетное учреждение «Санаторно-курортный комплекс Дальневосточный» г. Владивостока подал заявку на конкурс в Министерство труда и социального развития Камчатского края о предоставлении медицинских услуг неработающим пенсионерам по явно заниженной цене – 1400 рублей в сутки, в которую включено 3-х разовое питание, проживание, комплекс необходимого лечения, и выиграл его. Непонятно, как на указанную сумму возможно предоставить весь комплекс услуг, включая предоставление медицинских процедур. Говорят, что разницу средней стоимости путевок, в размере 13 миллионов 500 тысяч рублей по конкурсу берется компенсировать Министерство обороны, что также непонятно, с какой стати такие затраты на чужые нужды понадобились военным, в то время как своих военных пенсионеров «Военный санаторий» не принимал, и их отправляли с оплатой проезда в другие санатории России.
Неработающие пенсионеры составляют 60 % наполняемости санатория «Жемчужина Камчатки», в настоящее время при их отсутствии санаторий находится без пациентов и может вообще прекратить свое существование. Останется без работы коллектив из 117 человек, которые являются основными кормильцами своих семей, проживающих в основном в поселках Термальный, Паратунка, Николаевка, Сосновка. В этих поселках найти работу практически невозможно, то есть люди останутся без средств к существованию.
Но самое главное, это то, что может прекратить работу последний камчатский санаторий, в котором на протяжении десятилетий оздаравливаются камчатские жители.
Камчатка – район крайнего севера со сложными климатическими условиями проживания, длительной зимой и коротким летом, с резкими перепадами атмосферного давления и другими негативными природными факторами, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Санаторий «Жемчужина Камчатки» – единственная социальная здравница, которая готова принять на лечение, оздоровление и отдых всех нуждающихся. Нельзя, чтобы без санатория «Жемчужина Камчатки» остались ветераны войны и труда, социально-незащищенные многодетные семьи, дети-инвалиды, и другие категории граждан.
Уважаемый Владимир Иванович!
В составе ООО Дальневосточный центр «Жемчужина Камчатки» 51 % учредительных взносов являются взносы госимущества Камчатского края. Убедительная просьба, помогите сохранить санаторий «Жемчужина Камчатки» как уникальную камчатскую здравницу. За   это Вам будут благодарны тысячи жителей нашего края.

С уважением и надеждой
коллектив ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки».
Всего 49 подписей.
 
< Пред.   След. >

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления