18.09.2012 Новость Министерства Обороны - Глава Департамента Минобороны может стать не выездной«Судебные приставы Москвы чер...           18.09.2012 Новости России - На Новый год отдохнем!И хотя судьба двух выходных &ndash...           18.09.2012 Новость спорта - Нетрудоспособность футбольной звезды ведет к разорениюАу...          

Курс валют ЦБ РФ

USD 77.1780
EUR 89.9818
Последние обновление: 25.09.2020 11:02

Последние комментарии

  • Редакторская колонка
    Спасибо Вам Вячеслав за то что не оставляете без внимания проблему с Рубахинской свинофермой. Может Ваши статьи заставят этого свинодела предпринять м...
  • Редакторская колонка
    Не совсем понятно, при чем тут коммунисты. А разве не нынешние дермократы убрали из паспорта графу национальность, и вот уже в течении 20 лет проводят...
  • Камчатка трясет всю страну
    На Камчатке создан лучший в России резерв материальных средств на случай чрезвычайных происшествий. А вот резерва продовольствия на случай чрезвычайно...
  • Политпросвет «Вестей»
    Есть предложение, как поступили одесситы, в ямках на дорогах посадили деревья.Может тогда с мертвой точке сдвинется.
  • Редакторская колонка
    Привет Вячеслав, спасибо Вам, что затронули "рубахинский ванизм". Была проездом в Сокочах осенью 2012, выходя из машины думала наступила на большое "Г...

Авторизация






Забыли пароль?

Реклама, партнеры

Advertisement
Advertisement
Яндекс.Метрика
Издержки гигантской стройки
(Продолжение. Начало в № 36 от 12.09.2012, стр. 15)
Мост. Эти и ряд других проблем привели к тому, что по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского по итогам интернет-голосования была сформирована экспертная группа в составе 12 человек.
«Вокруг объектов саммита ходит огромное количество слухов и предположений. Это значит, что объектам необходима независимая оценка со стороны экспертов, общественности», - заявил губернатор Приморья.
Группе экспертов губернатор предложил сформулировать пожелания, как сделать построенные объекты максимально удобными, чтобы они принесли максимальную пользу жителям края.  Например, низководный мост Де-Фриз – Седанка выходит в районе поселка Новый. Однако его жители, чтобы попасть на него и далее во Владивосток, вынуждены делать огромный крюк. От поселка нет ни одного заезда на трассу, хотя, по прямой, всего-то сотня метров.
Еще одна гигантская стройка – новый мост через бухту Золотой Рог. Два дня и две ночи владивостокцы отмечали его ввод в строй массовыми гуляниями. Специально для празднования власти на двое суток – субботу и воскресенье – оставили мост пешеходным. Едва ли не все горожане прошлись по долгожданному мосту. Во многом он оправдал надежды. Жители микрорайона Чуркин теперь добираются до центра города за 10–15 минут, а не полтора–два часа, как раньше. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Съезды с моста до сих пор не доделали. Машины даже сейчас, в летнюю пору, там буксуют, потому что до сих пор не уложен асфальт. Более того, трасса М 60, соединяющая мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, прорезала жилой микрорайон Окатовой на две части, и жители вынуждены рисковать жизнью, переходя скоростную дорогу. Родители учащихся школы № 50 даже пригрозили выйти на акцию протеста. Строители не сделали ни одного нормального подхода к учебному заведению – не то, что подземного или наземного перехода, даже светофора или зебры нет. Причем на ней не сделали даже «ливневку», то есть систему отвода воды. Местные жители уверены, что вскоре после саммита, как только пройдут более-менее серьезные дожди и с близлежащих сопок потекут ручьи, дорога «поплывет». На мосту через бухту Золотой Рог даже без дождей асфальт уже просел, образовалась довольно крупная яма. «И это вскоре после открытия, еще до саммита», – сокрушаются владивостокцы.
Вода. Еще одна проблема, которая постигла город из-за ошибок в проектировке и строительстве объектов, – вода. Масштаб трудностей разнится. Так, например, работники нового аэровокзального комплекса, который должен стать крупным международным хабом, уже вынуждены подставлять ведра под капающую сверху воду. Представители аэропорта отрицают, что протекла новая крыша. Они утверждают, что влага течет из шлангов системы кондиционирования. Но в любом случае смешные пластиковые емкости посреди зала не красят новый аэровокзал, который должен принимать высоких гостей вплоть до президентов.
Есть сложности и более серьезные. Главная из них – система водоснабжения острова Русский. После заселения нового кампуса нужно будет обеспечивать питьевой водой 50–60 тыс. человек. На Русском своей воды нет. От прокладки водовода по мосту вначале отказались ради экономии, и поставили американскую опреснительную установку, с фильтрами немецкого производства. «Дороговато такая вода обойдется. Может, все-таки, если мыслить не на месяцы, а на годы вперед, то рентабельнее проложить водовод», – сомневается в целесообразности выбранного технического решения Илья Табаченко. «Да и качество воды вызывает сомнения. Одно дело несколько дней ее пить, другое – годами. Она же без микроэлементов, необходимых человеческому организму. А если экспертиза покажет в ней повышенное содержание дейтерия, то ее и вовсе нельзя регулярно принимать».
К такому же выводу уже пришли и ответственные лица. Воду из опреснителя vip-гостям пить запретили.  «Для приготовления еды и мытья посуды воду на остров  завозили с материка», - сообщил представитель одного из заводов по производству минеральных вод. «Питьевая вода для ДВФУ будет проводиться. Но уже не по саммитовской, а по следующей программе, которая будет называться «Чистая вода». В 2012–2013 годах на Русский будет построен водовод», – заверили в Дальневосточной дирекции Минрегиона России.
Ради все той же экономии очистные сооружения Русского вывели не в Босфор Восточный, как планировалось изначально, где достаточно хорошее течение и выход в море, а в бухту Новик, в которой относительно небольшие глубины и практически нет течения.  «Произойдет распреснение бухты, так как в результате крайне ограниченного водообмена пресная вода вытеснит соленую. Все краснокнижные обитатели акватории погибнут», – утверждает профессор, руководитель Центра инженерно-экологических исследований Нина Земляная. Местные жители возмущены и настаивают на проведении открытых общественных слушаний, а также подтверждении экологической экспертизы очистных сооружений. «В апреле слушания превратили в откровенный фарс. Протесты ученых так и не нашли отражения в протоколах. Теперь тихой сапой стараются сдать то, что настроили. А как будут жить здесь студенты и население Русского на берегу этого болота, миллиардеров от строительства, видимо, не волнует», – возмущается председатель общественной организации жителей острова Русский Геннадий Паскотин. Кроме того, до сих пор не решен вопрос, куда вывозить твердые отходы, которые будут накапливаться на очистных сооружениях Русского. Об этом раньше почему-то не подумали.
Недострой. Некоторые объекты саммита АТЭС строители просто не успели возвести в срок. «На сегодняшний момент, к сожалению, не завершено несколько объектов. Это гостиницы класса «пять звезд» под управлением Hyatt, музыкальный театр, – сообщил в конце августа руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона России Олег Букалов. – Если не в сентябре, то в октябре строители точно свою работу завершат. Главная причина – это турецкий подрядчик, который не обеспечил должное количество рабочих на гостиницах и не обеспечил должную поставку оборудования и материалов».
Поясним, в рамках программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС строились два современных отеля: гостиница курортного типа на мысе Бурном на 250 номеров и гостиница делового типа, также на 250 номеров, на Корабельной набережной. Оператором обоих гостиничных комплексов стал всемирно известный Hyatt International.
Не были сданы к саммиту еще два крупных объекта: театр оперы и балета, а также концертно-спортивный комплекс. «Театр оперы и балета готов на 95 %. Малая сцена может использоваться для каких-то мероприятий, там уже смонтировано звуковое оборудование. Вопрос в большой сцене, и это тоже вопрос не месяцев, а недель и дней», – уточнил руководитель Дальневосточной дирекции. Он добавил, что сдача в эксплуатацию спортивно-концертного комплекса также должна состояться до конца 2012 года.
Затянули строители и работы по возведению инженерного центра на острове Русском из-за проблем с финансированием. Новые очистные сооружения – три комплекса Южного, Центрального и Северного районов – также пока не функционируют в полном объеме, потому что к ним еще не подведены все линии и сети. Работу выполняет «Водоканал», который обещает до конца этого года завести все канализационные стоки города на новые очистные сооружения.
На территории ДВФУ на острове Русском не достроены медицинский центр и лабораторный корпус. Строители обещают завершить работы до декабря этого года.
«Что касается ТЭЦ-2, то ее переведут на газ после саммита – раньше не получилось, потому что газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток сейчас функционирует в тестовом режиме, нет максимального наполнения».
Долгожданный «Океанариум» тоже не сдан в эксплуатацию. Причем о том, на какой стадии находится стройка, должностные лица во Владивостоке не сообщают, ссылаясь на то, что его возведение курирует управление делами администрации президента.
Гуманизация. Объекты саммита АТЭС, безусловно, нужны Владивостоку, и само мероприятие, несмотря на очень осторожный настрой горожан, явно пойдет городу на пользу. Стоит вспомнить, как первые пару лет многие жители столицы Дальнего Востока были уверены, что саммит перенесут в другой город, настолько силен был скепсис в отношении власти. Лишь когда мосты и другие главные объекты обрели реальные черты, люди поверили в реальность происходящего. За вычетом описанных выше проблем, все, что было запланировано, – а это и модернизация подстанций вместе с возведением новых ЛЭП, и строительство верфей, и инженерная инфраструктура острова Русский – удалось закончить в срок. Саммит прошел. Никаких скандалов и критических проблем нет, а властям города остается лишь «гуманизировать» возведенные к саммиту объекты. Проще говоря, сделать их более полезными для горожан: построить съезды и развязки, завершить возведение недостроенных объектов, то есть превратить проект развития в само развитие.

Постскриптум: Пока верстался номер газеты, пришло сообщение о том, что участок трассы - поселок Новый-Де Фриз-Седанка-Патрокл, построенной к саммиту АТЭС во Владивостоке, обвалился. Это уже второе обрушение на дороге Седанка-Патрокл. Первое произошло в середине июня - тогда обрушилась часть 20-метровой подпорной стены, было повреждено дорожное полотно трассы на остров Русский, возводящейся к форуму АТЭС. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, обрушение произошло из-за отсутствия на объекте водоотводов.
По данным Счетной палаты РФ
Смета на объекты саммита во Владивостоке превышена в пять раз.
Такое заключение сделано специалистами Счетной палаты РФ. Помимо превышения сметы финансирования строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке почти в пять раз.
 Не досчиталась  Счетная палата РФ и 2 млрд рублей, которые Минрегион России указал в недостоверном отчете о расходовании денег на возведение гостиниц на материковой части Владивостока. Оказалось, деньги на строительство гостиниц во Владивостоке к саммиту АТЭС выделяли «на глазок». Подрядчик ОАО «Наш дом – Приморье» заключил сделки на сумму более 4 млрд рублей, а госзаказчик в лице департамента имущественных отношений Приморья об этом не догадывался. Счетная палата РФ решила, что департамент плохо контролировал использование бюджетных инвестиций. Об этом сообщается в отчете о промежуточных результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», который вошел в опубликованный на сайте Бюллетень Счетной палаты РФ № 7.
Также не дали украсть еще 17 млд рублей строителям дороги Де-Фриз-Седанка во Владивостоке. Подрядчик отошел от условий контракта и возил грунт для строительства из карьера, не предусмотренного условиями договора. Однако после проверок Счетной палаты РФ департамент дорожного хозяйства исключил эти деньги из общей стоимости возведения объекта.
Новый терминал аэропорта Владивостока также вошел в список объектов, строительство которых почему-то обошлось дороже, чем планировалось. Как сообщила пресс-служба ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ), стоимость строительства нового международного терминала в аэропорту «Владивосток» составила около 7 млрд рублей, хотя изначально главный инвестор ОАО «МАШ» (который владеет 74,99 % акций ЗАО «Терминал «Владивосток») оговаривал, что стоимость строительства нового терминала должна составить 100 млн долларов (чуть более 3 млрд рублей). Сегодня новый международный терминал является одним из главных пунктов программы мероприятий саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Но, несмотря на высокий уровень комфортности, на момент проверки кондиционеры текли, в залах стояли ведра, в туалетах курят, а график уборки клозетов приклеен к стене на скотч.
Счетная палата РФ сообщила, что общий объем финансирования строительства объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке на 2008-2012 годы составляет 679,3 миллиарда рублей  и «по сравнению с показателями подпрограммы в первоначальной редакции увеличился в 4,6 раза».

По материалам
российских СМИ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.

Предыдущие выпуски

Главный редактор Скалацкий Вячеслав Генадьевич

Объявления