ВАСИЛИЙ КНЕРИК ТЕПЕРЬ НЕ ДЕПУТАТ

Депутаты городской Думы Петропавловск – камчатского городского округа, на 26-й очередной сессии, которая состоялась 25 декабря 2019 года,  прекратили полномочия депутата по восьмому избирательному округу Василия Кнерика. Вопрос о прекращении полномочий депутата был внесен в повестку в связи с представлением прокурора города Петропавловска — Камчатского об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции.

В представлении прокурора отмечено, что в действиях депутата Василия Кнерика усматривается возникновение личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая привела к конфликту интересов. «При этом Кнериком В.А. уведомления о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения в установленном порядке в Городскую Думу Петропавловск — Камчатского городского округа не направлялись, меры по урегулированию конфликта интересов не принимались, что является существенным нарушением законодательства о противодействии коррупции и свидетельствует о несоблюдении им ограничений и обязанностей, налагаемых на лиц, замещающих муниципальные должности», — говорится в представлении.

Депутатами ГорДумы принято решение, которым удовлетворено прокурорское представление и досрочно прекращены депутатские полномочия Василия Кнерика с 25 декабря. «За» принятие решения проголосовали 26 депутатов, «против» — 0, трое воздержались от голосования.

«Вести» первое и единственное информационное агентство, которое в своих публикациях неоднократно и подробно рассказывало о коррупционных скандалах, связанных с нардепом Кнериком, что послужило поводом для проверки данной информации правоохранительными и контролирующими органами. Один из этих скандалов связан с неполным предоставлением Кнериком данных в декларации о доходах. Депутаты ежегодно должны заполнять декларацию о доходах на себя и членов своей семьи и подавать ее в аппарат губернатора Камчатского края. Там ее тщательно проверяют и делают соответствующие выводы. Отказ от заполнения декларации сокрытие сведений о доходах и(или) предоставление недостоверных сведений влечет за собой лишение депутатских полномочий. Комиссия по противодействию коррупции в Городской думе Петропавловск — Камчатского городского округа, первое заседание которой под председательством камчатской Синдереллы Галины Монаховой состоялось 13 июня текущего года не нашла тогда в действиях Кнерика оснований для прекращения его депутатских полномочий, квалифицировав не предоставление им сведений в декларации как не умышленное. Однако прокуратура Камчатского края, не согласившись с таким заключением комиссии, обжаловала его в суде и выиграла дело. Но не успело решение суда вступить в законную силу, как «всплыл» второй коррупционный эпизод с участием господина Кнерика. После этого эпизода думская комиссия по противокоррупции приняла, наконец, правильое ршение, а последовавшая 25 декабря сессия поставила точку в вопросе полномочий коррупционного нардепа.

Соб. инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =