В ДЕНЬ ПОДВОДНИКА – О ПОДВОДНИКАХ

19 марта этого года исполнилось 115 лет со дня рождения Российского подводного флота. Как известно, «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский и прочая, прочая, прочая…» подписал указ, в котором в классификацию судов военного флота включил подводные лодки. В советское время царские указы были забыты, а после 1991 года про них вспомнили. 15 июля 1996 года Главнокомандующим Военно-Морским флотом Российской Федерации адмиралом Феликсом Громовым был подписан приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Согласно этому приказу мы стали праздновать День моряка-подводника 19 марта и День моряка-надводника 30 октября. Последний праздник появился 30 октября 1696 года благодаря постановлению Боярской думы «Морским судам быть…». Тогда Петр Первый обратился с соответствующим представлением в Боярскую думу.

День моряка-подводника сразу прижился, словно подводники втайне мечтали об этом празднике. А день моряка-надводника сами надводники почему-то не празднуют. Возможно, это случилось из-за исторической путаницы. С точки зрения многих историков 30 октября 1696 года нужно считать Днем Военно-Морского флота России. С ними спорят немногочисленные коллеги по цеху, справедливо утверждая, что отсчет от рождения флота следует вести с его первой успешной баталии. Однако простой народ привык праздновать День Военно-Морского флота в последнее воскресенье июля. Именно эта дата указом Президента Российской Федерации от 2006 года установлена как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации.

На площади перед Домом офицеров флота, в микрорайоне Рыбачий города Вилючинска в День подводника возлагают цветы к мемориальным плитам, установленным в честь моряков-подводников, погибших при исполнении воинского долга. Об одной из этих плит, выполненной из бронзы и прикрепленной к стилизованной рубке подводной лодки, мы уже рассказывали в своих публикациях. Напомню, на бронзовой табличке были написаны имена экипажа камчатской подводной лодки «Л-16», затонувшей в Тихом океане 11 октября 1942 года. Монумент в честь подводников был установлен в 1963 году. Тогда же подобный памятник был установлен в Петропавловске-Камчатском на улице Радиосвязи в сквере перед Музеем боевой славы. На обоих памятниках значилось 55 фамилий. Ваш покорный слуга в 2018 году сравнил фамилии погибших подводников на двух монументах. К сожалению, в некоторых фамилиях были расхождения. Поэтому как член Совета Камчатского отделения «Российского военно-исторического общества» я инициировал запрос в филиал Центрального архива Военно-Морского флота, расположенный в городе Гатчина Ленинградской области. В 2019 году оттуда был получен ответ. Действительно на мемориальных досках были допущены ошибки, и, более того, не был указан один из членов погибшего экипажа. Фамилию недостающего подводника нам предоставила Мемориальная служба Краснознаменного Тихоокеанского флота, ссылаясь на данные Ассоциации подводников. Кроме того, в архивной справке были указаны иные координаты гибели «Л-16». Таким образом, спустя 77 лет историческая правда восторжествовала.

После того как была смонтирована новая мемориальная доска с исправленными данными о членах экипажа подводной лодки «Л-16», я начал проверять надписи на мемориальных плитах, установленных в честь погибших подводников подводных лодок «К-129» и «К-429».

Дизельная подводная лодка «К-129» с тремя баллистическими ракетами на борту вышла из бухты Крашенинникова (поселок Рыбачий) на боевое патрулирование в Тихий океан в конце февраля 1968 года. Восьмого марта она не вышла на связь. Поиски подлодки результатов не дали. Лишь позже нашу субмарину обнаружили американцы. Подводная лодка «К-129» внезапно потеряла плавучесть и провалилась на запредельную глубину. Официально о гибели советских подводников нигде не сообщалось, о них словно забыли. Приведу выдержку из архивной выписки: «Приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом СССР № 0044 от 18.05.1968 года указанная подводная лодка вследствие вероятного несчастного случая объявлена погибшей вместе со своим экипажем, в состав которого (экипажа) входили…»

Здесь же мы публикуем полный список экипажа ПЛ «К-129». Согласно архивной справке в момент катастрофы на подлодке находились 98 человек. На мемориальной плите начертаны 94 фамилии. У 17 членов экипажа неправильно написаны либо фамилии, либо инициалы, либо звания.

0000-0001

0000-0002

0000-0003

0000-0004

На мемориальных плитах отсутствуют:

 

  1. Матрос Шишкин Ю.В.
  2. Старшина 1 статьи Шпак Г.М.
  3. Матрос Шувалов А.С.
  4. Ст. матрос Ярыгин А.И.

Рядом с мемориальными плитами экипажа «К-129» находится гранитная мемориальная плита, установленная в честь погибших подводников экипажа атомной подводной лодки «К-429». После запроса в Архивный отдел войск и сил на Северо-Востоке Российской Федерации мы получили ответ. На памятной плите были допущены ошибки, касающиеся званий, у одного погибшего подводника указаны неправильные инициалы, также неправильно указана численность экипажа – 128 человек во время аварии. Напомню, атомоход затонул в бухте Саранная не 24 июня в 23 часа 27 минут. По свидетельству членов экипажа, участников тех событий, в том числе Александра Маркмана и Василия Баева, численность экипажа затонувшей АПЛ «К-429» составляла 120 человек, из них 16 человек погибли. Ниже мы также публикуем список погибших подводников.

dock23-03

Мемориальные плиты в честь погибших подводников «К-129» и «К-429» появились на площади в микрорайоне Рыбачий (город Вилючинск) в 1996 году. Остается гадать, почему с тех пор никто из командования подводными силами на Камчатке не пожелал проверить подлинность фамилий, званий и количество погибших моряков-подводников? Наверное, эта досадная небрежность напрямую не влияет на боеготовность нашего атомного подводного флота, но, согласитесь, она очень болезненна для таких понятий, как преемственность поколений, историческая правда, чувство долга и формирование уважительного отношения к защитникам Отечества, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга. Всё вместе это называют еще патриотизмом.

Пусть никого не смущают громкие слова, здесь без них не обойтись. Любовь к Родине не сваливается на нас как дар небес. Она воспитывается в подрастающем поколении путем кропотливой работы на поприще, в том числе истории.

Знаменитый советский писатель Михаил Анчаров в своем романе «Самшитовый лес» напоминает нам: «История складывается из наших биографий. Какие мы – такая история. Другого материала у нее нет».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ