ТРУБЫ ОТЫГРАЛИ

Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной
Украина начала готовиться к потере транзита российского газа. Со ссылкой на строительство «Турецкого потока» Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым «Газпром» поставляет газ в Турцию. Сама монополия обещает сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2. Таким образом, ситуация вокруг украинского транзита развивается по самому негативному для Киева сценарию. Но судьба «Турецкого потока» и Nord Stream 2 пока не решена, так что и для Москвы существует риск столкнуться в итоге с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу.
Правление НАК «Нафтогаз Украины» отказалось закупать оборудование на $156 млн для модернизации трех компрессорных станций (КС) в Центральной Украине. Оборудование, пояснили в компании, «могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Черного моря», и, «учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».
Эти три станции обслуживают газопровод Кременчуг — Ананьев (и его продолжение Ананьев — Измаил), который является основным путем транзита российского газа через Украину по южному коридору в Молдавию, частично Румынию, Македонию, Болгарию, Грецию и Турцию. На последние три страны приходится почти весь объем транзита – 17,4 млрд кубометров в 2015 году, из них 12,3 млрд кубометров для Турции. Поток идет через пункт Орловка на украинско-румынской границе, куда приходит и второй газопровод украинского южного коридора Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил. Пропускная способность системы Кременчуг — Ананьев — Измаил на выходе в Орловке – 20,2 млрд кубометров в год, Кривой Рог — Измаил – 7,3 млрд кубометров. На первую систему исторически приходится весь транзит в Турцию.
Остановка модернизации системы Кременчуг — Измаил может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок газа «Газпрома» в Турцию в отсутствие «Турецкого потока». В октябре Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров в год), но проект уже сталкивался с политическими и технологическими трудностями. Так, до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс.
Сам «Газпром» при этом фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину. Монополия обещает ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой — Помары — Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС. Еще летом глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что к 2020 году компания собирается ликвидировать 4,3 тысячи км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на северный маршрут в будущий газопровод Nord Stream 2. К 2020 году «Газпром» хочет сократить транзит через Украину до 10–15 млрд кубометров в год (против 67 млрд кубометров в 2015 году и, как ожидается, примерно 80 млрд кубометров в этом году). Иными словами, речь идет примерно о 7 млрд кубометров в центральном коридоре для южной Польши, Венгрии, Молдавии и, возможно, Румынии и еще около 7 млрд кубометров для Болгарии, Греции и Македонии.
Реализация этих планов означает смерть газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из РФ. «Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться», – отмечает один из собеседников «Ъ» в отрасли. Для Украины, помимо потери около $2 млрд доходов в год, это выльется в массу технологических и экономических проблем. Так, использование реверсной схемы получения Украиной газа из ЕС станет трудным для запада страны и почти невозможным для востока. Украине либо придется вернуться к закупке газа у «Газпрома», либо строить новые газопроводы, чтобы переориентировать ГТС с запада на восток.
Но и для «Газпрома», помимо провала 20 лет борьбы за контроль над украинской ГТС, ситуация создает серьезные риски. Ни «Турецкий поток», ни Nord Stream 2 не только не построены, но даже не получили всех разрешений и согласований. Пример South Stream и кризис отношений с Турцией ясно показывают, что судьба подобных проектов меняется быстро и непредсказуемо, тогда как потребление газа в Европе может быстро расти. Сейчас украинские трубы никто не ценит, подчеркивает источник «Ъ» в отрасли, «они, дескать, старые и ржавые, но нельзя исключать, что так мы к 2025 году придем к дефициту газотранспортных мощностей».

(www.kommersant.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =