СТУДЕНЧЕСКИЙ БАЛЛ

В российских вузах началось зачисление абитуриентов

https://rg.ru/2017/07/27/v-rossijskih-vuzah-nachalos-zachislenie-abiturientov.html — comments_block

По правилам оно пойдет в две волны. На первом этапе вузы возьмут 80 процентов поступающих, на втором – 20. Борьба за бюджетные места развернулась нешуточная.

Наплыв в университеты случился и потому, что подавать документы разрешили в электронной форме. Например, в МГИМО только на одной специальности «международные отношения» среди подавших заявления есть десять абитуриентов с одинаковым баллом Единого госэкзамена и дополнительных испытаний – 363. Двенадцать человек принесли в вуз по 357 баллов. В итоге общий конкурс на бюджетные места в вузе, исключая места, занятые победителями и призерами олимпиад, составил 31 человек на место. Для обучения по договору – 16 человек.

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии рекорды бьет «ветеринария». На 25 бюджетных мест подано 582 заявления, а подлинники уже принесли 54 человека. Зоотехниками готовы стать тоже почти 600 выпускников, но мест на бюджете всего сто. Есть большой конкурс по заявлениям на агрономию, строительство, ветеринарно-санитарную экспертизу, землеустройство и кадастры. В прошлом году всего было подано 41 537 заявлений, конкурс составил 77,74 на бюджет и 62,16 – на контракт. Было зачислено 49 победителей и призеров олимпиад.

Конкурс на бюджет, исключая места, занятые призерами олимпиад, превысил 30 человек, на договор достиг 16

В Российском университете дружбы народов – 41 тысяча заявлений в общей сложности в бакалавриат и специалитет, причем 24 917 – на бюджет, 16 197 – на контракт. В РУДН рассказали, что средний конкурс на бюджет составил 32,94 заявления на место. Самым популярным факультетом по конкурсу можно назвать филологический. На направление «Лингвистика» конкурс по заявлениям 213: на 3 бюджетных места подано 639 заявлений! Вне конкуренции «Лечебное дело» – 4397 заявлений, «Стоматология» – 2685, «Фармация» – 2300, востребованы математика и физика. Предварительные цифры первой волны приемной кампании показывают, что спрос на программы РУДН увеличился. В частности, этому способствовала возможность подавать документы в электронной форме, считают в вузе.

– Всем «олимпиадникам» и «высокобалльникам» мы предоставляем общежитие и право бесплатно обучаться на четырехлетней программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», – сказал ректор РУДН Владимир Филиппов.

Новая тенденция года – молодые люди стали чаще выбирать профессию технолога пищевой промышленности

В Физтехе больше тысячи «олимпиадников», которые могут поступать без экзаменов или получить 100 баллов по предмету. «Среди них трое школьников, которые накануне получили золотые медали на Международной олимпиаде по физике, – пояснили в вузе. — Четыре абитуриента принесли 300 баллов за три ЕГЭ».

Новая тенденция этого года: стало больше желающих выбрать профессию технолога пищевой промышленности. Конкурс по заявлениям в Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского вырос на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Дополнительные испытания, которые устраивают в вузах – это шанс среди лучших найти своих. – Очень интересует абитуриентов Институт биотехнологий и рыбного хозяйства, – заявлений больше в полтора раза, – рассказали в МГУТУ. – Впервые появился конкурс на направление подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Важно и то, что в год экологии сохранился устойчивый конкурс на специальность «Экология и природопользование» – 5,7 человек на место.

(www.rg.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =