СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Российские телеканалы объединились, чтобы показать большой футбол

Только за пять дней до стартующего на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи футбольного Кубка конфедераций-2017 ФИФА предоставила права на его освещение в России телевизионному консорциуму «2Спорт2». В него вошли Первый канал, ВГТРК и Матч ТВ, которые на троих покажут все 16 поединков турнира.
«Мы рады сотрудничеству с такими известными партнерами в стране-организаторе для показа Кубка конфедераций-2017 бесплатно для зрителей. Вместе мы сделаем так, чтобы миллионы болельщиков по всей России насладились замечательным футболом и особой атмосферой на стадионах в преддверии чемпионата мира–2018», – сказал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок. Будто бы не было жестких торгов и угроз, что россияне вообще могут не увидеть поединки домашнего состязания.
Переговоры о продаже телевизионных прав длились более полугода, и до последнего было неясно, чем все это закончится. В итоге вышло так, что даже в опубликованной в сегодняшнем номере нашей газеты телепрограмме расписания футбольных репортажей на выходные вы не найдете. Сетка вещания версталась продюсерами еще до того, как был заключен контракт. Так что в программе следует ожидать изменений.
Изначально Международная федерация футбола требовала от России за показ Кубка конфедераций и чемпионата мира (эти соревнования продаются в одном пакете) 150 миллионов долларов. Точнее, не от России, а от ВГТРК, Первого канала и Матч ТВ. Но телевещатели не хотели раскошеливаться на эту сумму, потому что справедливо посчитали ее гипертрофированной. Еще бы, ведь за европейское первенство в 2016 году российские телекомпании заплатили около 21 миллиона евро, за чемпионат планеты двухлетней давности – примерно 32 миллиона долларов.
Тем не менее, бизнес есть бизнес. ФИФА не только всегда заставляет страну-хозяйку купить права на трансляцию своих же игр, но и завышает для нее цену. Логика руководителей мирового футбола ясна: принимающая сторона и так немало заработает на домашнем турнире, так что от ее пирога можно откусить кусок пожирнее. Позже ФИФА пошла на попятную и скостила цену до 120 миллионов. Но и это российских вещателей не устраивало.
В итоге наш консорциум буквально «на флажке» все же сумел договориться с футбольными чиновниками. Окончательная сумма сделки, как и то, участвовало ли в ее финансировании государство, пока не разглашается. Одно можно сказать точно: вопрос, увидим ли мы матчи лучших сборных каждого из континентов планеты, не имеет ничего общего и никак не связан с антироссийскими санкциями.
Многие выдвигали конспирологическую версию о том, что, дескать, попытка лишить наших болельщиков зрелища является неким продолжением давления на Россию. Как говорил Конфуций, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Ждем матча открытия Россия – Новая Зеландия, который состоится на «Санкт-Петербург Арене» в три часа утра 18 июня по камчатскому времени.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =