kartinka-na-pervuyu

«СИНИЙ КИТ» ДОПЛЫЛ ДО КАМЧАТКИ?

По одной из версий, погибшая в Николаевке девочка стала жертвой «групп смерти»

В Елизовском районе продолжается проверка по факту смерти 14-летней девочки, чье тело было найдено рядом с четырехэтажным жилым домом в поселке Николаевка в 17 километрах от райцентра. На крыше здания сотрудники райотдела следственного управления СКР по Камчатскому краю нашли принадлежавшие погибшей вещи. Телесные повреждения свидетельствуют, что смерть наступила в результате падения с высоты.

Тело девочки было обнаружено около 8 часов утра 20 июля. Сейчас следствие пытается максимально точно выяснить, какие события предшествовали трагедии. Также устанавливаются круг общения погибшей, ее взаимоотношения со сверстниками и в семье. С целью определения причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По одной из версий, юная жительница Николаевки стала первой на полуострове жертвой так называемых «групп смерти» в социальных сетях, о которых подробно рассказывала наша газета.

Смертельно опасная игра распространяется в Интернете со скоростью лесного пожара. С ноября 2015-го по настоящее время в России насчитали более 200 суицидов детей, которые состояли в одних и тех же сообществах во Всемирной паутине. Речь идет об таких объединениях, как «Разбуди меня в 4:20», «Киты не плачут», «Синий кит», «Хорошие дети не плачут», «Море китов», «Тихий дом» и им подобных.

История началась после новости о смерти некой Рины Паленковой, студентки из Уссурийска. 22 ноября 2015 года девушка выложила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» селфи возле движущегося поезда с подписью «Ня.пока.». На следующей день 16-летняя Рина легла на рельсы и покончила с жизнью. Фотографии мгновенно разлетелись по всему Интернету, а девушка стала культовым образом для групп, призывающих к суициду.

Чаще всего в подобных сообществах упоминаются киты. Образ «одиноких странников», которые по необъяснимым причинам выбрасываются на берег и умирают, изо всех сил романтизируется. Вполне безобидные животные стали символом «благородного самоубийства», где смерть преподносится как нечто хорошее – то, что принесет облегчение и подарит счастье. Подростков, у которых возникают проблемы с родителями, личной жизнью, друзьями, приглашают в игру продолжительностью в 50 дней. Те, кто дойдет до конца, должны умереть в назначенное время, четко следуя инструкциям куратора.

Несмотря на недавний обвинительный приговор, вынесенный в Тюменской области администратору одной из таких групп Филиппу Будейкину (он же Филипп Лис), получившему три года колонии за доведение до самоубийства двух несовершеннолетних девочек, деятельность «групп смерти» не прекращается. Уже на этой неделе новостные ленты информагентств сообщили о гибели сразу двух девочек в Челябинской области, состоявших в подобных сообществах. Причем одна из них ранее предпринимала попытку суицида в мае нынешнего года, но тогда ее удалось спасти. Региональные СМИ связывают этот случай с пойманным в Москве 26-летним мужчиной, которого сейчас обвиняют в попытке доведения до самоубийства.

Зазывая детей в закрытые деструктивные группы, их организаторы вещают о никчемности жизни, об избранности и посмертном познании истины. Но на самом деле тот же Будейкин на суде заявил, что считает участников «групп смерти» никчемным «биологическим мусором». Дескать, склоняя своих подопечных к суициду, он всего лишь очищал общество от людей, которые якобы не приносят никакой пользы. Так что все слова кураторов о некой избранности «синих китов» не что иное, как изуверская фальшивка.

Депутаты Госдумы на весенней сессии в конце мая нынешнего года приняли в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за склонение детей к суициду. Теперь, согласно принятому закону, ответственность за склонение детей к самоубийству будет приравнена к наказанию за убийство. За новый закон проголосовали 420 депутатов.

Согласно внесенным поправкам, за склонение к самоубийству теперь предусмотрено от 5 до 10 лет заключения, а в случае если действия преступника повлекли смерть двух и более детей, суд может назначить от 8 до 15 лет лишения свободы. Аналогичным образом вырос срок наказания за склонение к самоубийству заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременных женщин.

Повышена также уголовная ответственность за создание «групп смерти», распространение информации о способах сведения счетов с жизнью, что приравнивается к побуждению совершить суицид. Отныне за распространение подобных сведений грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет (в настоящей редакции – до четырех лет).

Как уже сообщали «Вести» (№ 9 от 22.03.2017), в начале февраля 2017 года в прокуратуре Камчатского края под председательством прокурора края Анатолия Князева состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы обеспечения безопасности несовершеннолетних в киберпространстве. Поводом для обсуждения стала печальная статистика роста в Российской Федерации количества суицидов несовершеннолетних и активное распространение сведений о вовлечении детей в так называемые «группы и игры смерти».

По информации УМВД края, на Камчатке было выявлено 50 подростков – участников вышеназванных групп, но фактически их может быть и больше. Со многими из них при согласии родителей работали психологи.

Совсем недавно на полуострове была арестована школьница, которая рассылала задания, склоняя своих подписчиков к суициду. Одну из ее потенциальных жертв удалось спасти буквально в последний момент. «Было интересно, сможем ли мы это сделать», – так объяснила на суде свой мотив подозреваемая в покушении на убийство администратор так называемой «группы смерти». По версии следствия, 17-летняя девушка «ловила» своих жертв во Всемирной сети: ее интересовали в основном подростки в депрессии, которые рассказывали о переживаниях на страничках в соцсетях.

Из пространства виртуального она давала вполне реальные сначала советы, а потом задания. Первые – безобидные, но чем дальше, тем эта игра со смертью становилась все страшнее. Одной из жертв злоумышленницы стала совершеннолетняя жительница Хабаровска. Подозреваемая, представившись молодым человеком, втерлась в доверие к девушке и стала манипулировать ею. В итоге по заданию камчатской школьницы жительница Хабаровска поднялась на крышу многоэтажного дома и уже собиралась прыгнуть, но трагедию предотвратили сотрудники правоохранительных органов. Администратора «группы смерти» задержали. Решением суда подозреваемой в покушении на убийство выбрана мера пресечения – арест.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =