ШОХИНСКАЯ КАМЧАТКА

0000-0003
О камчатском художнике Виталии Шохине написано немало. Великий мастер живописи умеет завораживать своими картинами, погружая нас в мир почти мистических впечатлений от увиденного на его акварелях. Но как они рождаются, из чего состоят?
Мне посчастливилось часто бывать в его мастерской и открыть для себя еще одну грань щедрого таланта художника.0000-0001
Неповторимые этюды Виталия Александровича производят впечатление случайно попавших лучей солнца в темную комнату. Они выхватывают и освещают небольшую часть пространства с фрагментами каких-нибудь предметов, словно оживляя их. Нельзя равнодушно мазнуть взглядом по розовеющему конусу вулкана Острый Толбачик в лучах увядающего солнца и пойти дальше. Потому что весь этюд наполнен светом и трепетом, словно теплая человеческая ладонь касается твоего сердца. Какой-то щемящей тоской веет от одинокого суденышка среди клочьев тумана и небольшой ряби на спокойной воде. Словно нечаянный солнечный свет пробился к нему и вот-вот пропадет, потому что победит туман.
Этюды Шохина – это отметины солнечных лучей, по которым можно определить следы великого мастера. Он словно вышел на прогулку по планете за свежими впечатлениями, вырывая из природы дивные, открывающиеся только ему картинки. Следовать за ним – это означает слышать и видеть, как из великого малого рождается великое большое. Его поэзия полутонов помогает не уставать удивляться гармонии иногда простых горизонтальных линий и восхищаться миром, который тебя окружает. Легкие шаги художника Шохина природа словно чувствует и открывает ему нечто такое, что понятно только ему одному. Он ощущает ее и передает нам. Наверное, в этом и заключается его великая миссия. Сегодня никому, да простят меня другие художники, с такой страстью и пылкостью не удается передать завораживающие суровые пейзажи камчатской земли. После акварелей Шохина остается светлое чувство, словно ты надышался свежим прохладным воздухом и сумел разглядеть нечто такое, что ранее было сокрыто для глаз. Как художник, он не перестает удивлять своим точным ощущением маленького мира, заключенного в небольшое пространство этюда. Его графические работы – это вовремя сделанная пауза в длинном и прекрасном монологе о переменчивом характере природы. Каждую секунду она разная, и если полутона акварели показывают ее мимолетные переходы, то графика делает акцент: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Однажды в мастерской Виталия Александровича я увидел графический этюд с изображением больших льдин, проплывающих мимо уже темнеющего на неизвестном мысу снега. Я не удержался и воскликнул: «Это апрель!» Помню, как он внимательно посмотрел на меня и спросил: «Откуда ты это знаешь?» Этюд действительно назывался «В апреле».
Художник Шохин умеет передавать мельчайшие движения природы. Его внимательные глаза словно ищут в твоей душе нечто похожее на себя. Образы бывают настолько точными, что поневоле начинаешь удивляться, откуда художник знает, где и что лежит в твоем сердце? На какой полочке спрятан сосуд с мерцающим пламенем гармонии?
Человек не рождается творцом. Он им может стать, если не перестанет удивляться многоликой, вечно меняющейся природе-матери и глотать жадным ртом ее седые туманные переливы и слушать, как хмуро молчат темные и влажные утесы в горле Авачинской губы во время штиля. Виталий Шохин знает истоки всех маленьких человеческих открытий, из которых складывается общая картина мира. Его молодые чистые родники никогда не взрослеют и никогда не заиливаются, потому что он умеет удивляться, восхищаться и щедро делиться родниковой водой. Многие из нас ежедневно видят Мишенную сопку, но в его этюде слышно, как она дышит, как обволакивает тебя низкими облаками, и ты перестаешь понимать, где начинается небо, а где кончается земля. Этюд выполнен акварелью в цвете поздних осенних камчатских красок. Стоящие у подножия жилые дома скрывают своих жителей, которые в этот момент проводят по влажному стеклу своего окна ладонью, на короткое время выхватывая сквозь стекло волшебный мир, открытый Шохиным.
Следуйте за ним, идите след в след, от этюда к этюду, к сотворению мира во всем его многообразии.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Выставка этюдов Виталия Александровича Шохина откроется 23 декабря этого года в 17 часов в малом зале КГБУ «Камчатский краевой художественный музей» (ул. Ленинская, 36).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =