ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ… ЧУДЕСНЫЕ?

uchilka-2

К нам в редакцию обратилась мама ребенка, обучающегося в одной из школ Елизовского района с жалобой на учительницу группы продленного дня.
По ее словам, педагог (если можно так назвать человека, который позволяет себе в отношении учеников действия, несовместимые с нормами культуры и этики) регулярно оскорбляет детей, с целью ускорить выполнение домашних заданий просто пишет ответы на задачи в учебниках, может вырвать из рабочей тетради листы и даже ударить ребенка.
Еще трое родителей подтвердили эту информацию: «От наших детей стали поступать жалобы по факту неадекватного поведения учительницы группы продленного дня, выражающегося в использовании ненормативной лексики и рукоприкладства. Педагог систематически повышает голос и обзывает детей. Были случаи применения физической силы к ученикам, – учитель позволяет себе стукнуть школьника по рукам, толкнуть. Дети, жалуются, что не хотят оставаться после уроков и боятся преподавателя. Фамилии учеников, пострадавших от подобного некорректного поведения педагога, просим не оглашать, чтобы не подвергнуть детей дальнейшему преследованию с ее стороны».
Родители еще одного ученика, уже петропавловской школы также не знают, что предпринять, когда возникают подобные случаи, и спрашивают: «Подскажите, какие шаги с юридической точки зрения должны предпринять родители, чтобы оградить детей, если есть опасения, что «педагог» издевается над ними? Разве имеет право учитель бить учеников и заниматься рукоприкладством?»

Действительно, в учреждениях образования, к сожалению, не всегда работают квалифицированные специалисты, и в некоторых ситуациях они ведут себя непедагогично по отношению к ученикам. Понятно, что и дети бывают разные, есть и совсем «неуправляемые», тем не менее, это не дает права учителю на физические меры воздействия на «распоясавшегося» ученика. Самое грустное в этих историях то, что все случившееся чаще всего остается в стенах учебного заведения. И дети, и родители боятся ухудшить ситуацию, обнародовав неправомерные действия педагогов.
Когда такие истории доходят до СМИ, то какие-то гарантии их разрешения возникают. Но без широкой огласки такие дела трудно не только довести до суда, но и вообще, можно ухудшить положение ребенка в школе. Именно поэтому и образовался «обет молчания». Не всегда и школьник, особенно младшего возраста, может понять, что какие-то действия педагога, мягко говоря, недопустимы.

Что делать родителям в таких ситуациях?
Для начала нужно помнить, что любые обвинения против человека должны быть подтверждены доказательствами. А при попытке привлечения педагогического работника к ответственности за издевательства над детьми именно со сбором доказательств могут возникнуть сложности.
К сожалению, дети, в силу психологических особенностей возраста часто могут скрывать происходящее с ними за пределами дома, замыкаться в себе. Но нередки и ситуации, когда ребенок по разным причинам придумывает какие-то истории о взаимоотношениях с педагогами. В таких случаях необходима консультация психолога.
Если же все-таки есть основания полагать, что в школе или в детском саду над вашим ребенком издеваются, необходимо вмешаться. У родителей, безусловно, есть такое право.
В Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (подпункт «е» пункта 49) говорится: «Учащийся имеет право на уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Следовательно, можно сделать вывод, что отношения ребенка и персонала школьного образовательного учреждения должны строиться на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.
Какие-либо методы физического воздействия на учеников запрещены. За это учитель может быть уволен по п.8 ст. 81 Трудового кодекса РФ – совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.

Но в каждом конкретном случае надо разбираться в сложившейся ситуации. Алгоритм действия родителей в подобных ситуациях прост.

Первое, что необходимо сделать в этом случае, это обратиться к директору школы с заявлением о проведении дисциплинарного расследования возможных фактов насилия над ребенком. Желательно в таких случаях, конечно, иметь подтверждения случившегося: это могут быть показания детей, медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, заключения психологов о его психологическом состоянии и т.п.
Если директор школы должным образом прореагирует, проведет всестороннее расследование, которое подтвердит факты физического или психического насилия над ребенком, то к учителю могут быть применены различные меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения по очень неприятной статье 336 Трудового кодекса РФ в связи с применением, в том числе однократным, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Конечно, с такой статьей педагогом ему уже вряд ли придется работать.

Далее, если директор будет препятствовать проведению расследования (Такое случается: корпоративная честь, честь школы, репутация самого директора), необходимо предпринять следующее. Потребовать от директора учебного заведения письменно указать причину отказа в проведении такого расследования. Подобный отказ можно обжаловать в орган управления образования. Обычно такие обращения там не остаются без ответа, более того, орган управления образования обязан отреагировать, если указанные факты подтвердятся, то наряду с учителем, может пострадать и директор, препятствовавший проведению расследования. Если же и этот способ ничего не изменит (такое, к сожалению, тоже возможно), придется идти на третий шаг – обращаться в прокуратуру. Педагогический работник может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по статье 156 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание, которое грозит педагогу за такое преступление, – три года лишения свободы.

Директор школы, в которой учится пострадавший ученик, сообщила, что проведено внутреннее расследование, факты подтвердились. Мама ученика написала заявление в районный отдел МВД, сотрудниками которого также проводится проверка полученной информации, вынесено определение о возбуждении дела об административной ответственности и проведении административного расследования по ст. 6.1 КоАП (нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Учительница группы продленного дня сейчас находится на больничном. После выхода на работу в ее отношении будет принято какое-то решение. Кстати, она работает не только в этой школе. И, видимо, еще одному ее работодателю следует обратить на действия этого «педагога» более пристальное внимание.

Разговариваем с группой родителей учеников этой школы. Кто-то начинает оправдывать действия учительницы: «Да ведь и дети разные бывают. Иногда и своему хочется врезать… А тут чужие. Наверняка, могут так «достать»! Может, преподаватель и не смогла сдержаться…»
Один из родителей: «Вы что, с ума сошли? Это же ребенок! Маленький человек! А эта тетка здоровая вообще не заслуживает звания учителя! Так обращаться с ребенком и не важно, каким! Она не имеет права! Ни в коем случае нельзя молчать! Не спускайте это «на тормозах»! Мамочка! Вы же должны понимать, что кроме вас никто другой вашему ребенку не поможет и не защитит! Обращайтесь в высшие инстанции, пишите жалобы, пусть разбираются!
А то мы потом удивляемся, почему ученики в школу с винтовкой приходят и отстреливают всех подряд…»

Мы будем следить за ходом событий и сообщим о результатах проведенных проверок.

Татьяна СТЕПАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =