Редакторская колонка

Как-то совсем стихли рассуждения вокруг катастрофы авиалайнера ТУ-154, принадлежащего Министерству обороны Российской Федерации, который упал в Черное море 25 декабря 2016 года. Тогда погибли 92 человека. Самолет вылетел из Адлера (микрорайон Сочи) и через несколько минут рухнул в воду. Версия о теракте была заявлена как маловероятная, хотя именно в пользу этой версии говорит то, что обломки самолета были раскиданы на большой протяженности (около 3 км). Во время полета что-то случилось с закрылками, как следовало из переговоров со вторым пилотом. Вот, пожалуй, на сегодняшний день и вся официальная информация. Все бортовые самописцы были найдены и подняты из воды. Прошло больше месяца, а загадка авиакатастрофы так и не разгадана.
Выяснилось, что министерство обороны не может расшифровать информацию, содержащуюся в «черных» ящиках. Более того, разбившийся ТУ-154 налетал почти 7 тысяч часов и за это время ни разу не снимались показания средств объективного контроля полетов экипажей, т.е. никто из руководства даже не пытался анализировать, насколько правильно выполнялись полеты на этом авиалайнере. Если говорить о неофициальных данных, то основной версией причины катастрофы считается ошибка экипажа. Чем дольше тянется расследование причин катастрофы и чем больше вокруг нее клубится молчаливого тумана, состоящего из завесы предположений специалистов, тем больше появляется причин думать – здесь есть, что скрывать. Согласитесь, выглядит довольно странным, когда официальное следствие дружно отметает версию о теракте и не предлагает ничего другого. Т.е., эксперты склоняются к двум версиям: ошибка в пилотировании и техническая неисправность. Но до сих пор, ни одна из этих версий не была подтверждена объективными данными. И спустя почти месяц после подъема бортовых самописцев, министерство обороны наконец-то созналось, что не может получить информацию, которая хранится в них. При этом военные чиновники заявляли, что «черные» ящики находятся в удовлетворительном состоянии. Имидж авиации министерства обороны может претерпеть существенный урон, если выяснится, что его пилоты недостаточно профессиональны, а технические службы не могут справиться, в общем-то, с простой задачей: получить информацию с бортовых самописцев, находящихся «в удовлетворительном состоянии». Министр обороны РФ Сергей Шойгу на подобные имиджевые оплеухи реагирует всегда очень болезненно. Когда он возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, было легко вскрывать недостатки других виновников катастроф. В данном же случае летчики из его ведомства, похоже, совершили роковую ошибку, а технические службы до сих пор не могут понять и объяснить, как это случилось. Здесь поневоле возникают неприятные вопросы к командующему авиацией, да и к самому министру обороны тоже.
Так случилось, что в конце января голландские исследователи заявили, что у них существует проблема с расшифровкой российских данных об авиалайнере, следующем рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбившимся в Донбассе. Переданные российской стороной данные опровергали сведения голландских следователей о том, что Боинг был сбит зенитной ракетой БУК, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами Донецкой народной республики. Заявления же голландской стороны выглядят неправдоподобно, если учесть, что все данные были расшифрованы, переведены на голландский язык и со всеми необходимыми пояснениями, в установленном порядке, переданы межгосударственной авиационной комиссии. Бессилие специалистов Министерства обороны РФ в расшифровке «черных» ящиков со своего потерпевшего крушения лайнера ставит под сомнение профессионализм наших специалистов в глазах мирового авиационного сообщества и поневоле делает более убедительными любые абсурдные объяснения голландцев.
Существует еще одна пугающая авиационная статистика. Во время сирийского кризиса два наших истребителя с авианосца «Адмирал Кузнецов» рухнули в воду при посадке. По официальной версии: оборвался тормозной трос аэрофинишера, что, разумеется, тоже нанесло вред имиджу авиации российских Вооруженных Сил. Предположу, после выяснения причин катастрофы авиалайнера ТУ-154, командование российской авиацией ждут кадровые перестановки.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =