РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

День Военно-Морского флота Российской Федерации – один из основных и любимых праздников жителей Камчатки.

Его начали отмечать согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) ежегодно 24 июля. Подписали постановление председатель СНК СССР В. Молотов и секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин. Так  продолжалось до 1980 года. Лишь 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом «О праздничных и памятных днях» перенес дату Дня ВМФ на последнее воскресенье июля каждого года.

В 2006 году Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом установил профессиональные праздники и памятные дни в Вооруженных Силах Российской Федерации. День Военно-Морского флота устоял, его по-прежнему отмечают в последнее воскресенье июля.

Советская история, обозначив события и праздники официальными документами, внесла в них элементы народного признания. Например, отмечая 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота, мы произносили тосты, поздравляли славных защитников нашей Родины, и не задумывались, что армия в Российской империи существовала с рождения государства, а российский Военно-Морской флот появился в 1696 году. Русским царям просто не приходило в голову устраивать ведомственные праздники, сопровождая их парадами, салютами и обильным возлиянием горячительных напитков. Советские «пиар-технологи», т. е. коммунисты, переписали историю Российской империи (в последующем Советского Союза) заново.

Российский Военно-Морской флот прошел настолько драматичный путь, что некоторые поворотные моменты его истории нельзя вспоминать без горечи и досады. Как минимум четырежды собственные государственные мужи доводили его до состояния почти полного упадка. Так случилось после Восточной (Крымской) войны (1853–1856 годы), когда Россия лишилась всего Черноморского флота, а на Балтийском море остались в основном доживающие свой век парусные корабли. Во время Русско-японской войны (1904–1905 годы) было уничтожено две трети Тихоокеанского флота, и почти вдвое уменьшился флот Балтийский. Во время Первой мировой войны (1914–1918 годы), а затем Гражданской войны (1918–1922 годы) Россия (Советский Союз) лишилась Тихоокеанского, почти всего Черноморского и доброй половины Балтийского флота. Во времена хрущевской оттепели в Советской Армии и Военно-Морском флоте была проведена военная реформа, заключавшаяся в создании нового вида вооруженных сил – ракетных войск – и масштабном сокращении офицерского состава (около полутора миллионов человек). Военно-морским офицерам и летному составу, включая техников, предлагали уволиться на гражданку, либо идти служить в ракетные войска. Пошли «под нож» (военные моряки говорят – на иголки) большие артиллерийские крейсеры и многие эсминцы, сторожевые корабли и дизельные подводные лодки. Во Владивостоке рабочие Дальзавода отказались резать крейсеры. Им (рабочим) быстро нашли замену, как принято сейчас говорить – гастарбайтеров (выходцев их Средней Азии и Кавказа).

Страна начала строить атомные подводные лодки и ракетные корабли. За тридцать с небольшим лет Советскому Союзу неимоверной ценой удалось построить второй по величине в мире после США Военно-Морской флот. С 1985 по 2004 год страна потеряла более двух третей своих кораблей и подводных лодок.

Развал Советского Союза для Военно-Морского флота по своим последствиям можно сравнить лишь с Первой мировой и Гражданской войнами.

Начиная с 2005 года российский Военно-Морской флот начал свое возрождение. Рождается наш славный флот в муках и очень медленно. Прибегая к футбольной терминологии, Россия без Военно-Морского флота – это все равно, что ворота без вратаря. Полагаю, мы просто обречены построить могучий Военно-Морской флот. И тогда, уверен, нам улыбнутся с небес поколения ушедших военморов, как служивших России, так и сложивших головы за нее.

Виват Военно-Морскому флоту!

Вячеслав Скалацкий