РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Нужно ли говорить, что нынешние выборы Президента Российской Федерации проходят на фоне нервных реакций стран Евросоюза и США. Они даже придумали для себя новое объяснение, как можно считать выборы президента в России нелегитимными. По их мнению, если к избирательным урнам в день голосования придет чуть больше половины россиян, значит, они не поддерживают нынешний курс руководителя государства, т. е. не оказывают ему доверия. Из оставшейся половины, разумеется, не все избиратели проголосуют за главного действующего представителя власти. Русофобы всех мастей тут же завопят в один голос, что президент избран меньшей частью населения России, значит, нелегитимен. Разумеется, мы можем не обращать внимания на зловредное шипение недругов нашей необъятной страны, но ответить звонкой пощечиной далеким и близким хулителям все же стоит, т. е. нужно показать максимальную явку на выборах.

Социологи наперебой публикуют результаты своих исследований: какова будет ожидаемая явка избирателей на выборах президента, кому и сколько российские граждане отдали бы свои голоса, случись выборы в ближайшее воскресенье.

Газета «Вести» провела свое исследование и выносит его на суд читателей.

С 1991 года мы выбирали Президента Российской Федерации шесть раз – в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 годах. Средняя явка избирателей на выборах президента за эти годы составила 68,75 %. Самая высокая электоральная активность зафиксирована в 1991 году – 74,7 %, самая низкая – 64,38 % – в 2004 году. За президента, назовем его партийную ориентацию «от власти», в среднем голосовали 61,54 % избирателей (самый высокий результат 71,30 % – в 2004 году, самый низкий 52,94 % – в 2000 году). Оппозиция представителю «от власти» была представлена в основном кандидатами от КПРФ (КП РСФСР), ЛДПР (ЛДПСС) и правых сил (речь идет об общей идеологической платформе без соблюдения строгих академических определений). Итак, за кандидата от левых сил (КПРФ) проголосовали в среднем 22,49 % избирателей, за представителя правых сил – 5,25 %, за выдвиженца от ЛДПР – 4,12 %.

Трое выборов подряд в избирательном бюллетене существовала графа «против всех». Средний показатель в этой графе равняется 2,87 %. Из приведенной электоральной статистики видно, что даже в худшие избирательные годы (1996 и 2000) явка не падала ниже 68,5 %. Учитывая, что введенные против нас экономические и политические санкции скорее сплотили наше общество, чем настроили против власти, нужно ожидать увеличения явки избирателей. На Камчатке день выборов президента, 18 марта, может подпортить погода. За последние двадцать лет именно 17 или 18 марта на полуостров набрасывается пурга. Ситуацию усложняет изменение в мировом масштабе информационных коммуникаций. Любой человек практически без труда может получить доступ к средствам массовой информации, критикующей власть. Он даже способен стать активным источником критики и, более того, организатором массовых протестов, прибегая лишь к помощи мобильного телефона.

Что имеет больший электоральный вес: наша сплоченность перед лицом опасности, угрозы нашему существованию как самостоятельному государству или, пусть даже справедливые, возмущения действиями органов исполнительной власти? По-моему, ответ очевиден. Поэтому можно предположить, что на этих выборах Президента Российской Федерации будет достигнута явка не менее 70 %. Уверен, мало у кого есть сомнения, кто победит в предвыборной гонке. По прогнозам газеты победителю отдадут свои голоса не менее 70 % наших российских граждан.

Пусть оппозиция не принимают указанные цифры близко к сердцу. Это всего лишь прогноз, т. е. предположение…

Вячеслав Скалацкий