РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

12 июля в российских вузах начинается прием документов от желающих получить высшее образование. В средних общеобразовательных школах «отгремели бои» по сдаче ЕГЭ. Общественность снова прибегла к ненормативной лексике, помянув выпускные экзамены. Вчерашние выпускники школ приступили к новым испытаниям – поступлению в высшие учебные заведения страны. Ежегодно Министерство образования и науки РФ придумывает новые трудности и с философским упоением наблюдает, как российская молодежь их преодолевает. Но всего этого министру образования и науки РФ Ольги Васильевой кажется мало.

Не так давно на Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» она заявила: «Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология – не как теология со степенью истории, философии, а как теология – кандидат и доктор имеет право быть». Такую кондовую тарабарщину можно услышать разве что от кухарки, которая едва окончила начальную школу. Начнем с первых слов предложения: «Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ…» Что означает слово окончательно? Сначала был подписан чуть-чуть, потом чиновники едва добрались до середины и наконец вышли на финишную прямую? Вторая часть предложения: «… что теология – не как теология…» А как что тогда? И дальше: «… а как теология – кандидат и доктор имеет право быть». Концовку ее высказывания нужно точно переводить на русский язык. Ольга Юрьевна демонстрирует редкое неумение слагать вроде бы знакомые слова в понятные всем предложения. Попробую перевести то, что она сказала, в плоскую и доступную форму. Скорее всего, госпожа Васильева обозначила (будем следовать ее языку) «счастье, о котором так долго мечтали» (а кто мечтал-то, неужели Троцкий, Ленин, Сталин, Хрущев и т.п.?), то есть теперь теология в России объявлена наукой.

Однако еще 30 мая 2016 года Министерством образования и науки РФ был создан объединенный диссертационный совет общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. А уже в конце мая 2017 года в России защитили первую аттестацию по теологии. Тема диссертации звучала так: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Ровно через месяц Ольга Васильева заявила на всю страну о счастье подписания приказа Минюста. Другими словами, защита диссертации явилась незаконной, если не было приказа Минюста?

Наш министр образования и науки, к сожалению, демонстрирует очень плохое знание русского языка, отсутствие навыков в риторике и полное отсутствие логики. Поэтому неудивительно, что проблемы ЕГЭ очевидны уже всему российскому учительскому сообществу, но только не госпоже Васильевой. Возможно, находясь в ранге министра, она преследует другие цели, о которых талантливо написал писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного недоумения».

У нынешнего министра образования и науки РФ это получается лучше всех.

Умеет барыня, умеет…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =