Редакторская колонка

Когда в Паратунке планировалось создать территорию опережающего социально-экономического развития и назвать ее «туристическим рекреационным кластером», который создаст «мультипликативный эффект социально-экономического развития в регионе», не хотелось думать, что на пути этого похвального стремления непробиваемой стеной вырастет сермяжное собрание депутатов Паратунского сельского поселения.
Любая территория социально-экономического развития, как известно, имеет свои границы, и если эти границы не сформированы (т. е. определены), то нет никакой территории. Применительно к Паратунскому сельскому поселению Елизовского муниципального района Камчатского края первый генеральный план вышеупомянутого поселения, как оказалось, составлен с нарушениями действующего федерального законодательства. Другими словами, паратунцы незаконно включили федеральные земли в границы своей курортной федерации. В частности, они отхватили значительную территорию у лесных угодий и быстро проголосовали за принятие судьбоносного для их деревни документа. Торопливость резервистов понять можно. Они своим бездействием тормозили опережающее социально-экономическое развитие целого региона. К тому же они самостоятельно, без согласования изменили целевое назначение и правовой статус земель лесного фонда, т. е. отдали эти участки под застройку жилья. По нашим сведениям, из отторгнутой у федералов землицы были сформированы наделы, в том числе и для заместителя председателя правительства Камчатского края Владимира Галицына. Сомневаюсь, что он знал о допущенном нарушении, тем более ему будет неприятно получить какое-нибудь судебное решение о том, что его дом пойдет под снос ввиду того, что поселковые нардепы не там провели линию на карте. Паратунская администрация, помогавшая готовить генеральный план и очерчивать границы сельского поселения, ушла в глухую оборону. Наши попытки найти главу администрации Александра Бабака не увенчались успехом, он словно сквозь землю провалился. Не исключено, что Бабак валит лес, не в Магадане, конечно, и не сам, а где-нибудь на элитном участке федерального предела.
Вообще история развития Паратунского сельского поселения изобилует неожиданными географическими поворотами. В 2004 году, когда Александр Бабак проиграл выборы главы Паратунского поселения Евгению Белову – руководителю ГУП «Камчатскбургеотермия», он обжаловал результаты выборов в Елизовский суд на том основании, что в территорию поселения не были включены межселенные территории, т. е. это несколько стоящих домов, не прибившихся к исторически сформированным поселкам. До тех выборов Бабак уже восемь лет руководил Паратункой и вдруг увидел, что он не всех жителей посчитал. Результаты выборов в конце концов остались без изменений, но господин Бабак отказался съезжать из здания администрации поселка и передавать дела вновь избранному главе. Он так географически прирос к своему креслу, что не мог вот так взять и уйти, потому что избиратели указали ему на дверь в никуда.
Еще один раз нынешний глава Паратунки проявил свои «организаторские дарования», когда не сумел собрать 14 подписей, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты Собрания депутатов Паратунского сельского поселения. По решению суда четыре подписи были признаны недействительными. Как такому руководителю можно было доверить рисовать границы поселения? Теперь, в том числе благодаря и ему, создание паратунского туристического рекреационного кластера находится под ударом. Стоит, наверное, поломать голову, приведет ли отстранение господина Бабака от должности к мультипликативному эффекту повышения интеллектуального управленческого уровня должностных лиц из администрации, как бишь там его, паратунского туристического кластера. Или умственно-управленческое недомогание неизлечимо?
Генеральный план покажет…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =