Редакторская колонка

Мое знакомство с ВМФ началось в далеком 1965 году. Когда я, пятилетний мальчишка, впервые на День ВМФ увидел офицера в черной парадной форме с вышитыми золотыми нитками погонами на плечах и такими же шевронами на рукавах.  Сердце мое дрогнуло. С золотой вышивкой ярко-желтый пояс, обремененный кортиком на подвесках с военно-морской символикой, подчеркивал безупречную строгость военно-морского убранства. Белая фуражка с черным козырьком, украшенная позолоченной инкрустацией под дубовые ветки, добила мое неокрепшее воображение.

Этот капитан-лейтенант появился в нашем захолустном грузинском поселке Шаумяни, где базировалась первая ракетная абсолютно сухопутная, воинская часть, как посланец из другого мира. До ближайшего морского побережья Черного моря  было около 250 километров. Разумеется, военный моряк попал к нам не случайно, страна пожинала плоды резкого сокращения Вооруженных Сил СССР, в том числе и Военно-морского Флота. Тогда вовсю резали новые военные корабли. Списанных с них офицеров отправляли служить в ракетные части для укомплектования кадрами, имеющими высшее техническое образование. Хрущевская военная реформа обернулась очередной трагедией для отечественного ВМФ. Октябрьская революция 1917 года по приказу председателя Совета Народных комиссаров Владимира Ульянова (Ленина) повлекла за собой уничтожение Черноморского флота и части Балтийского флота, зверскую расправу над офицерами, уничтожение героической символики и упразднение чуждых морских традиций. Никита Хрущев, другой лидер советского государства, без единого выстрела уничтожил третью часть новейших кораблей ВМФ.

В 12 лет мне посчастливилось встретиться с морем, не проездом, не из окна поезда, а лицом к лицу. Почувствовать его запах, босыми ногами ощущать прохладу набегающей волны и втягивать воронками зрачков ускользающий в вечерних сумерках горизонт. Море переполняло меня, выплескиваясь мечтами о беззаветной службе ему. Рождало желание быть рядом, любить и восхищаться непрерывной, переменчивой игрой ветра и красок. Стихия умела завораживать. Осталось появиться на горизонте какому-нибудь большому военному кораблю — и дело сделано. Ты в своих мальчишеских мечтах сразу начнешь примерять на себя военно-морские офицерские погоны и в позолоченных ножнах кортик.

В ту пору, в 1972-м году, на морской глади в районе Ливадии появился, как по волшебству, корабль под названием ракетный крейсер «Грозный». Морской круг замкнулся, и моя судьба  закачалась на черноморских волнах.

Многие лета минули с тех пор. История отечественного флота ковалась, в том числе и нами, свидетелями и участниками кратковременных взлетов могущества и затяжных падений его. Кровавые страницы истории ВМФ, жесткая повседневщина многих  ломала с сочным хрустом.  В довершении к тому жестокие шторма должны были полностью смыть мальчишеский налет романтики. Но мы плохо знаем море. Зато оно хорошо знает свое дело.  Нам кажется, что море исправляет наши ошибки и среди зыбей все становится проще. Мы легко  впадаем в заблуждение сладкого самообмана.  Наше воображение вновь и вновь дает себя очаровать восходами, закатами, лунными дорожками, белыми парусами и ласковым штилем. Морю стоит лишь только слабо взмахнуть волной, слегка поманить нас, живущих на берегу. И мы снова готовы служить ему. Оттого день Военно-Морского Флота всегда будет любим. И это уже не исправить.

А надо ли?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.